Вы здесь

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?


Не так давно интернет-сообщество взбудоражило видео, которое учащиеся одного из витебских колледжей выложил в сеть. Там они издевались над однокурсником: заклеили ему рот скотчем, связали руки, таскали по полу... Многие тогда задались вопросом: откуда у подростков столько агрессии? Где вообще искать ее истоки — в семье, в социуме, в интернете?

Разумеется, органы охраны правопорядка привлекают к ответственности тех, кто так или иначе применяет насилие к другим. Правда, если те попались. Вот, например, тот же парень из витебского колледжа не заявил сразу на своих обидчиков. Их преступление стало известно, как только видео появилось в сети. И таких, как этот парень, хватает — они просто терпят. Но есть и хорошая новость. Все чаще проблема насилия стала подниматься в обществе. В его причинах стараются разобраться. Проводят круглые столы с психологами, милицией, общественными активистами и деятелями. Не дремлет пресса. А некоторые даже устраивают необычные перформансы. Так, например, однажды неизвестные в столичном парке развесили женскую одежду, облитую красной краской, а на земле разбросали брошюры для жертв домашнего насилия. Психолог и руководитель коррекционной программы для мужчин в Минском городском Центре социального обслуживания семьи и детей Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.


— Она словно универсальный двигатель, как в экономике — деньги, или вода в этом мире, — говорит специалист. — Если рационализировать, то агрессия необходима нам, чтобы обозначить свои границы. Эта энергия существует, и мы должны с ней считаться и уметь контролировать. Нас всегда «посещают» какие-то импульсы, которые мы контролируем, несмотря на то, осознаем это или нет. Все живут по каким-то правилам и нормам в отличие от тех же обезьян. Но некоторые не контролируют свою агрессию — неумышленно или умышленно.

— Вы хотите сказать, что есть люди, которые намеренно агрессивные, а есть те, кто неумышленно?

— Здесь на самом деле тонкая грань. Я уже не первый год работаю с людьми, которые испытывают трудности с контролем, и заметил, что у них наиболее распространенная попытка объяснить свое поведение такова: «Я не думаю, что это насилие» или «Все так делают, не только я». Люди ищут способ нормализации своего поведения.

— Вы считаете, что они чаще занимаются самооправданием?

— Да. На самом деле этим занимаются больше людей, чем можно себе представить. Почти все агрессивные люди выросли в семьях. Но мало кто из родителей возьмет ответственность за свои действия или бездействие в воспитании. Как правило, большинство стремится объяснить агрессивность своих взрослых детей тем, что «они такие родились». Люди не привыкли жить сознательно, просто живут рядом с насилием и все.

Разумеется, все жители нашей планеты живут в состоянии перманентного стресса. А вот наш способ справиться с ним — индивидуальный. Если жить в обществе, где считается нормой «разгрузиться от стресса» через насилие над своими близкими и не понести за это ответственности, то такое есть легитимный способ использовать насилие в своей жизни. Но если вы живете в обществе, которое не принимает насилие за норму, воспитывает своих детей без насилия, учит их конструктивно разрешать конфликты с дошкольного возраста и принимает адекватное законодательство в этом направлении, то градус насилия в обществе и агрессивность будут существенно меньше.

— Вы считаете, что иерархии в семье не должно быть?

— Если говорить о власти одного человека в семье, который определяет правила, нормы, поведение, то получается, что второй принимает роль подчиненную. В этом и есть опасность. Если такой «главный» злоупотребляет своей властью, его никто не контролирует и он сам себя не может контролировать (просто не привык, не желает, не считает нужным), то такая система дисфункциональная и патологическая. Ко мне часто обращаются женщины, которые не знают, как жить со своим таким «главным», так как все правила, по которым живет семья, меняются в зависимости от того, с каким настроением такой «иерарх» вернулся, например, с работы. Я не говорю, что женщины не применяют насилие. Да сколько угодно. Но есть своя специфика. Например, женщины используют чаще всего психоэмоциональное насилие, а вот мужчины и психоэмоциональное, и довольно часто физическое.

— Многие считают, что воспитать ребенка, не выстроив четко иерархию, очень трудно. Вы считаете, что родители должны быть друзьями своим детям?

— Иерархию поколений никто не отменял. Она должна быть — это норма. Тем более что родители не могут быть настоящими друзьями. У них роль иная. Воспитать, обеспечить биологическое выживание и научить детей минимальным социальным навыкам. Уже в садике, школе и вузе дадут образование и профессию. База социального взаимодействия, поддержка контактов — все из семьи. Известно, что в процессе жизни они добирают то свое и иногда очень отличаются от родителей. Но если родителям удастся выстроить с ребенком близкие отношения, то это будет счастливый, востребованный человек, имеющий адекватные ролевые модели, он сможет сам выстроить близкие отношения и поддерживать их. Если говорить о дисфункциональных семьях, где один человек решает, за что наказывать ребенка и за что хвалить, и эти решения не всегда адекватные, то ребенок может вырасти с травмированной психикой.

— Вы проводите работу с мужчинами, которые так или иначе применяют насилие в своей семье. С чем они к вам обращаются?

— Вы знаете, нет такого показательного «агрессора» — они все разные. По сути, каждый из нас был свидетелем насилия, жертвой, и агрессором — в детстве, в юности или взрослой жизни. Просто некоторые люди систематически используют в отношениях насилие. Ну, например, мужчина, который приходит и говорит: мол, у меня проблемы с женой, потому что я бью детей. Но он считает, что наказывать детей физически — это правильно, так должно быть! И в эту же группу попадет мужчина, у которого все летало в доме и у жены были тяжелые травмы... И тут же со своими проблемами окажется пожилой мужчина, который никогда не поднимал руку ни на детей, ни на жену. Но все 25 лет совместной жизни всячески унижал ее: и по поводу ее заработка, и из-за «женского ума» и прочего.

— Возможно ли избавиться от агрессии?

— От агрессии избавиться нельзя, так как это наше свойство, а вот от применения насилия — можно. Нужно учиться контролировать свои агрессивные импульсы, направлять их в позитивное русло.

— Как можно направить агрессию в позитивное русло?

— Как минимум научиться не приносить домой то, что накопил внутренний «контейнер». У всех людей есть своеобразный внутренний «контейнер». Туда человек собирает свои эмоции, накопленные за день, например разочарованность тем, что дали маленькую зарплату, плохое самочувствие или хамство коллеги. Есть определенные упражнения и техники, которые помогают снять напряжение. Это очень медленная и кропотливая работа человека над собой.

— Что необходимо для начала работы над собой в этом направлении?

— Человек не должен быть в отрицании. Это как у алкоголиков. Ну, например, Вася пьет. Вы беспокоитесь, говорите ему, мол, брось дурное. Но это нужно вам, а не ему. И вот Вася допился «до ручки», у него развалилась печень. Ему стало больно, и он понял, что надо бросить. И тогда уже сам обратился за помощью... С насилием примерно так же, только у человека не присутствует в крови химически активных веществ. Агрессор применяет насилие потому, что у него есть определенные ценности, навыки и паттерны. Помню мужчину, который в гневе даже не успевал подумать — сразу бил. По сути, нужно научиться понимать и «регистрировать» свои чувства в определенный момент, и если человек этому научится, то ему станет понятно, когда необходимо остановиться.

— А каким образом можно вообще исправить ситуацию?

— Полностью искоренить насилие невозможно. Это как мечтать победить все болезни и смерть. Но, заметьте, на Востоке люди более агрессивны, чем на Западе. Почему? Потому что на Западе уже прошли довольно большой путь в этом направлении, там приняты нужные законы, и нормы укоренились. Это менялось не революционно, а эволюционно. А начиналось с того, что специалисты, общественные деятели начинали об этом говорить. И в нашей стране процесс пошел, хотя и медленно. Со временем люди поймут, что иметь конструктивные отношения выгодно, поскольку отношения, в которых присутствует насилие, приносят страдания не только жертвам, но в итоге и тем, кто его применяет.

Разговаривала Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил