Вы здесь

Анжелика Гоман про бабушку с дворянскими корнями, внучку Пушкина и семейное проклятие


Когда нет уже рядом тех, кто может что-то рассказать о предках, выручит семейный альбом. В такие минуты особенно остро чувствуешь благодарность к тем, кто сохранил кусочек семейной истории для потомков. Председателю Краснопольского райсовета депутатов Анжелике Гоман, считай, повезло. В ее альбоме нашлись и старые фотографии, и ценные документы. Держишь их в руках и будто чувствуешь дыхание того времени, когда все эти люди были еще живы.


Агафья Волк-Леонович (крайняя слева в первом ряду) была «смолянкой».

На одном из дореволюционных фото вокруг уважаемой пары в центре большая семья.

— Это мои предки по материнской линии, — уточняет Анжелика Арнольдовна. — Вот этот мужчина, похожий на Чехова, — Иван Яковлевич Волк-Леонович, мой прапрадедушка. А вот имя его жены мне неизвестно. Крайняя слева в первом ряду, с ребенком на руках — моя прабабушка Агафья Волк-Леонович, красивый мужчина за ней — ее муж Антон Адамович, на фото также есть сестра Агафьи Ольга и брат Михаил.

Мать Анжелики Арнольдовны — Жанна Георгиевна — вспоминала, что ее прадед Иван Яковлевич Волк-Леонович был управляющим имения внучки русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — Натальи Воронцовой-Вельяминовой в Бобруйском районе. А его жена работала там ключницей. На деньги состоятельного и высокообразованного семейства Воронцовых-Вельяминовых в тамошней деревне с теплым названием Телуша были построены храм, библиотека и школа. Сейчас о тех временах напоминает только церковь в честь Чудотворца Николая, которая была освящена в 1902 году. Неподалеку от нее и похоронена внучка русского поэта, которая умерла в 1912 году от воспаления легких. Жанна Георгиевна хорошо помнит из своего довоенного детства «телушский» период. И тот случай, когда ее брат залез на крышу церкви и его долго не могли оттуда снять.

— К сожалению, известных фактов из жизни моих предков сохранилось мало, — говорит Анжелика Арнольдовна. — Но, как рассказывает мать, моя прабабушка Агафья Ивановна Волк-Леонович училась в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге — была «смолянкой». Вот только когда, неизвестно. Можно предположить, что примерно в 1900-х. Ведь где-то в 1910-м она вышла замуж за Антона Адамовича — красивого статного мужчину, который работал на железной дороге начальником. А в 1911-м у них родилась моя будущая бабушка — Лариса.

Полученные в институте благородных девиц навыки очень пригодились Агафье Ивановне для семейной жизни. На память детям, внукам и даже правнукам она оставила много красивых изысканных рукодельных вещей, связанных крючком, — кружевные покрывала, наволочки, салфетки, воротнички, даже игрушки. Краснопольская правнучка с благодарностью вспоминает о маленьких детских сапожках, сшитых лично для нее.

Всем своим детям Агафья Ивановна дала образование. В Бобруйске снимала квартиру и на весь учебный сезон переселялась туда вместе с детьми. А надежной кормилицей для семьи была корова, которую они брали с собой в город. На каникулы возвращались домой все вместе, прихватив корову.

Почти музейный раритет.

Еще одно фото, где сфотографировано семейства Волк-Леонович, уже советского периода — 1927 года. На обратной стороне снимка подпись: «хутор Березовка».

— Это недалеко от Телуши, — уточняет Анжелика Гоман. — Вон та красивая девушка с длинной косой и есть моя бабушка Лариса. После учебы в Бобруйске она стала учительницей и преподавала в Телушской школе.

В альбоме почетное место занимает большой довоенный снимок учеников пятого выпуска Телушской школы. Под фото в овальной рамочке, с которого строго смотрит молодая женщина в платье с белым воротничком, подпись — Адамович Л.А.

— Бабушка в молодости была очень романтическая натура, а еще довольно отчаянная, — улыбается Анжелика Арнольдовна. — Сохранилось фото, где она в брюках и кепке сидит верхом на лошади. Некоторые думают, что это мужчина. И если бы не подпись, действительно можно было бы перепутать. Мать рассказывала, что Лариса очень нравилась мужчинам. За ней ухаживал даже один знаменитый писатель. Но он был ей не по душе.

Фото 1927 года. Имена людей, к сожалению, не сохранились. Известно лишь, что девушка в белой юбке с длинными косами - Лариса Адамович.

Замуж телушская учительница вышла за Георгия Федорова, который работал врачом. А через 11 лет он умер, оставив жену с четырьмя детьми.

— В семье есть легенда, что кто-то проклял наш род, — делится семейной тайной собеседница. — Мужчины уходили из жизни очень рано. Отец Ларисы умер, когда ей было 10 лет. В браке с Агафьей он прожил всего 11 лет. Столько же со своим мужем жила и Лариса. Но если и было какое проклятие, то оно уже перестало действовать. Вон брат моей мамы дожил до почетных лет.

На память от Георгия Федорова остался очень редкий документ — настоящая находка для музейных работников. Это его метрическая выписка 1908 года, где указано, что «младенец родился 26 ноября 1894 года». Каллиграфическим почерком написано, что счастливое событие произошло в семье запасного рядового Ивана Федорова и его «законной жены» Евлалии Андреевой. А засвидетельствовали факт крещения крестные родители — рядовой Георгий Никитин и крестьянка Мария Куксова. Таинство состоялось в стенах Иосифовского собора в Могилеве, который был построен в честь встречи Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. Этот собор взорвали в советское время, когда из Могилева собирались сделать столицу БССР. На его месте сейчас находится гостиница «Днепр». А документ, изданный в его стенах, имеет большую историческую ценность. Бумага очень серьезная — с печатью.

Анжелика Гоман надеется, что в будущем узнает еще много чего интересного о своих корнях. К сожалению, все не хватает времени, чтобы посидеть в архивах. Но о том, что предки ее были не простые люди, можно судить по тем же снимкам. Вообще, род Волк-Леоновичей привилегированный. Есть сведения, что его история на Бобруйских землях началась с 1777 года, когда польским королем Станиславом Августом Александру Волк-Леоновичу было подарено имение Ясный Лес. Известно также, что семья Волк-Леоновичей в конце XVIII — начале XIX века была самой богатой в Бобруйском районе, но потом разорилась. Вероятно, с этим родом и связаны предки Анжелики Гоман по линии Ивана Яковлевича Волк-Леоновича.

— Листать семейный альбом в нашей семье любят все. К сожалению, раньше просто рассматривали фото, и не вдавались в подробности, — говорит Анжелика Арнольдовна. — Теперь тех людей, которые бы что-то могли рассказать, нет. Но возникло острое желание заглянуть в прошлое. Мать, кстати, рассказывала, что в семье было принято родителей называть на «вы». Я еще обращаюсь к матери на «вы», а вот моя дочь со мной уже на «ты». Сейчас на этом никто особо не зацикливается. А поразмышлять, как было раньше, всегда интересно. Приятно окунуться в историю своего рода и согреться душой. Ведь кто бы что ни говорил, а невидимая связь между поколениями существует. И она помогает нам быть сильными.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.