Вы здесь

Финишировал молодежный марафон «75»


У Мемориального комплекса «Курган Славы» — одного из самых известных символов Победы — состоялся торжественный митинг. Участники проекта «Молодежный марафон «75», посвященного юбилейной дате освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, завершили здесь свой путь по местам боевой славы нашей страны.


Во время митинга его участники, среди которых активисты БРСМ, ветераны, представители власти и вооруженных сил, возложили цветы и гирлянду памяти к пьедесталу памятника.

— В этом памятнике воплощены несокрушимая воля к Победе героев оборонительных боев 1941 года, мужество белорусских партизан, беспримерный подвиг бойцов, командиров и полководцев трех Белорусских и Прибалтийского фронтов, — отметил второй секретарь Центрального комитета БРСМ Олег Дикун.

— Во всех городах, которые посетили марафонцы, нас очень тепло встречали. Было много желающих передать фотографии из семейного архива для национального альбома. Мы собрали около двух тысяч фотографий защитников Родины, все они войдут в альбом «Родные лица Победы», в том числе в электронном виде — на диске. Но главный результат марафона — не материальный: это память о тех люзей, отстоявших для нас свободу. Важно, чтобы эта память сохранилась и продолжала жить, в том числе и среди молодежи.

Курган Славы стал последней точкой маршрута «Молодежный марафона «75», но на этом патриотический проект не заканчивается. Альбом и полотнище «Беларусь помнит!» с именами наших соотечественников, героев СССР, полных кавалеров Славы, в День Независимости торжественно передадут в Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны.

Андрей САЗОНОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.