Вы здесь

70-летняя бабушка из Ивацевичского района вышивает коврики


Рудня от райцентра находится на расстоянии аж 70 километров — юго-восточная окраина Ивацевичского района. Жизнь здесь протекает тихо и спокойно, и люди в этой деревне живут неспешно. Кое-где «подинькивают» деревообрабатывающие станки, то лошадкой с возом, нагруженным сеном, кто проедет по дороге, то трактор или машина которая прогудит, залает собака на чужого — и снова тихо, спокойно.


Можно было бы рассказать про учителей базовой школы, которая здесь сохранилась, и в помещении которой дружно уживаются и отделение связи, и ФАП. Можно было бы вспомнить, как в прошлом году жители деревни отремонтировали своими силами одну из улиц, даже можно было бы остановиться на воздухе — чистом, здоровом, которым не надышишься...

Дворов здесь насчитывается около двух сотен, а жителей чуть более четырехсот. Большинство пенсионеры, а женщины, пожалуй, все рукодельницы.

Вот и Прасковья Николаевна Шляжко рукоделием занимается с детства. Как говорится, сколько себя помнит, никогда руки не были без дела: то вышивала гладью, то ткала, то вышивка крестиком пошла в ход, то вязала крючком подузорники для вышитых простыней и кружева для полотенец, а в последнее время увлеклась плетением ковриков, разноцветных, словно радуга играет.

В семье сохранилась рубашка, которую баба Парася вышивала, когда еще сама в школу ходила, — реликвия. С годами мастерство Прасковьи Николаевны оттачивалось, она готовила вышивки на приданое девушкам — четверо дочерей и три сына, которым тоже дарила вышивки, потом внукам — их 21, а теперь дождалась и двух правнуков. Так работы — без конца и края. И даже если по одному коврику каждому, с учетом невесток и зятьев, то потребуется их четыре десятка. А еще же события случаются, праздники, непредвиденный повод насзревает, гости пожалуют...

«Фабрика» ковриков

Муж Константин Степанович был суров по характеру, и хотя очень уж у жены красиво все получалось, не любил, когда она бралась за рукоделие, считал — пустое. Когда не стало его, только спустя годы Прасковья Николаевна дала свободу своему любимому занятию. Вокруг нее, человека общительного и доброго, начали смелее объединиться соседки и другие деревенские женщины. Кого она учила основным навыкам вязания крючком солнечных ковриков, кому показывала новые радужные переходы красок или образцы, формы... И на почве этого особого увлечения у нее появилось много подруг в деревне, с которыми они проводят посиделки, делятся новинками из интернета и обмениваются исходным материалом.

— Раньше на коврики мы распускали старые вязаные вещи, — рассказывает дочь Зоя Полуянович, — потом резали на полоски старые вещи из ткани или вязали коврики со шпагата, из упаковочного материала, оградительной ленты, с настольной клеенки, из молочных пакетов и другого вторичного сырья. А теперь один мужчина возит из Пинска в деревню отбракованную новую ткань, которую сбывает в Рудне за бесценок, и местные женщины охотно покупают ее и с энтузиазмом делают коврики, которые из новой ткани получаются и красивые, и прочные, — сносу им нет.

Фантазия бабушек работает, появились новые образцы, поменялся стиль. Инструментом был деревянный крючок, а потом в магазинах появились металлические.

— Помню, звонит мама: «Купи, дочка, в Ивацевичах мне металлический крючок». «Хорошо, мама, куплю», — отвечаю. Назавтра опять звонит — нет, два крючка купи... Через несколько часов: «Нет, милая, три крючка надо, соседки просят». Я тогда отвечаю: «Хорошо, мама, куплю тебе пять крючков, чтобы всем хватило»... У них уже бы своя «фабрика», — смеется Зоя Константиновна.

Материнские таланты передались и дочерям. Старшие Жанна и Маргарита склонны к рисованию, а Зоя переняла все виды материнского рукоделия, да еще и своего добавила — из разных отходов делает сувениры: под Новый год — елочки, игрушки, к дням рождения — шкатулки и корзины из бумаги, эксклюзивные открытки, подставки , панно... На работе, а работает Зоя Полуянович в ОАО «Ивацевичдрев», женщины говорят, что в ее руках все горит, ничего не пропадает. Даже шутка ходит по конторе: «Прежде чем выбросить в помойку какую-то ленту или веревку, нужно спросить, не понадобятся ли они Константиновне».

Бабушка «работает» мамой

С большой любовью и уважением рассказывали о роде Шляжек племянницы Прасковьи Николаевны Тамара Алексеевна Шляжко и Евгения Владимировна Домась. Их дед был знаменитый в округе бондарь и плотник. В этой семье тетя Паша была младшей из четырех детей, а в семье ее мужа детей было восемь. Дом они построили рядом с родительским. Работали всю жизнь в местном хозяйстве: Прасковья Николаевна — полеводом в перерывах между семью родами, а Константин Степанович — в строительной бригаде.

Семья жила небогато, но держала большое хозяйство с лошадью, коровами, свиньями и птицей. Кроме того, брали по гектару свеклы, сажали по гектару картофеля... «Первый велосипед, помню, мы купили, когда я ходила в шестой класс», — говорит дочь Зоя Константиновна. Летом семья зарабатывала на ягодах, черники или брусники каждый собирал по 35-40 литров, ходили и в грибы.

— Ноги болят уже у меня, но чего я буду сидеть дома и слушать, как они болят, — лучше в лес пойду и грибов насобираю, — говорит Прасковья Николаевна. — Я их не ем, не люблю, но собираю детям, внукам. Насушваю меха в своей русской печи, чтобы всем хватило.

Четыре года назад коня сбыли, а корову заменили на козочек. Еще Прасковья Николаевна держит кур: несушек и бройлеров. По-прежнему садит много картофеля. И дети семьями приезжают, помогают все убрать осенью.

Кстати, почти у каждого из детей семья многодетная. Шляжки поддерживают связь с семьей брата Юрия, хотя прошло много лет со дня его смерти, помогают в заботах обеим его дочерям, а двоих детей, которых его жена Екатерина родила со вторым мужем, не считают чужими. Особое отношение у Прасковьи Николаевны к сыну Николаю, который работает свальщиком леса, но с женой в разводе с прошлого года, а двое детей по решению суда растут с ним. Сын приезжает к матери только на выходные, потому что все время по командировкам, а его дочь Наталья и сын Дмитрий все дни под присмотром бабушки Параски. Она им как мать. И на родительские собрания ходит, и уроки помогает делать. В Руднянской школе ее так и называют — «мама-бабушка». Когда на пороге изредка появляется настоящая мать детей, Прасковья Николаевна открывает ей дверь и не упрекает, что бросила их, а в глубине души даже надеется, что невестка одумается. Какая она ни была бы, а детям — мать. Сердце только рвется, когда младший Дима со всех ног бежит к ней, а как поедет та, — грустит, тоскует долгое время...

Сила — в многодетности

Конечно, жизнь гладкая, без испытаний не выпадает почти никому, другое дело — как человек преодолевает трудности. Прасковья Николаевна — со смирением, хотя женское сердце не раз обливалось кровью от горя. Характер мужа успокаивала терпением, добрыми словами в его адрес. Потерю молодого сына, а потом и сына дочери Маргариты переживала тихо, без истерик на людях, развод сына — с сожалением, но опять же в душе. Свою боль лечит работой и увлечениями. А еще она всех детей научила жить дружно, помогать друг другу. И хотя вместе семье собраться удается нечасто, ощущение поддержки есть у каждого, а обязанность помогать матери и друг другу свято выполняют все, как и традиции рода — быть дружными и... многодетными.

Валентина БОБРИК

Фото из архива семьи

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.