Вы здесь

В Пинске торжественно открыли мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов


Коренной житель Пинска Руслан Макаревич всю жизнь работает на малой родине. И хотя в свое время он получил техническое образование и сейчас преподает в Пинском индустриально-педагогическом колледже, музыка навсегда вошла в его жизнь. Ибо, прежде чем поступить в вуз, Руслан получил свидетельство об окончании детской музыкальной школы по классу фортепиано с дополнительным инструментом — балалайкой.


А когда играл в оркестре русских народных инструментов в своем городе, позже в институтской самодеятельности, балалайку полюбил особенно. Да так, что в 1993 году произвел инструмент своими руками. Потому что мастеров таких в Беларуси по сути тогда не было. Пришлось начинать с азов и осваивать науку изготовления. И у него получилось.
С тех пор мастер создал уже сотню музыкальных инструментов — балалайки-примы и малые домры. В качестве индивидуального предпринимателя Руслан Олегович вместе с помощниками занимается реставрацией, реконструкцией, сложными ремонтами струнных народных инструментов, а также скрипок, виолончелей, контрабасов, мандолин, гитар. Он не раз принимал участие в различных выставках музыкальных инструментов. На одной из таких презентаций в сентябре прошлого года Макаревича и заметил глава государства, поговорил с мастером и дал поручение помочь с помещением для мастерской.

Ранее мастерская Макаревича имела свое помещение в ДК. Потом возникли проблемы с арендой, пришлось перейти в собственное жилье. Конечно, в одной комнате квартиры не особенно развернешся. Чтобы нормально разместить станки, инструменты, материалы, заготовки инструментов требуется площадь. И ее нашла культурная столица страны.

На условиях безвозмездного пользования недвижимым имуществом мастеру выделили помещение бывшей мастерской в ​​учреждении образования «Пинский государственный профессиональный лицей строителей» по улице Брестской. Это довольно просторная комната с ремонтом. Производителям музыкальных инструментов придется оплачивать только коммунальные услуги.

— Работы хватит, — говорит Руслан Макаревич — заявки на изготовление музыкальных инструментов поступают из многих регионов страны. Особенно активно заказывают их учреждения образования, есть заявки и от частных лиц. В настоящее время в производстве четыре домры и одна балалайка, также ведется ремонт двух инструментов. В листе ожидания 10 заявок на приобретение инструментов и ремонт 14 инструментов. За неделю-другую планируем все расставить, навести полный порядок и начнем работу.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.