Вы здесь

Наша страна вошла в число 10 лучших для путешествий


Лето — традиционный пик отпускного сезона. Где мечтают отдыхать белорусы? Туристы из каких стран и с какой целью чаще всего посещают Беларусь? Об этом журналистам рассказали представители Департамента по туризму Министерства спорта и туризма и белорусской туриндустрии.


Мы хотим туда, где море и горы

Как считает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, на отдыхе наши соотечественники хотят видеть картинку, которая отличается от белорусских пейзажей, — и это, как правило, море и горы. Но при этом белорусы достаточно консервативны и, как правило, не очень стремятся к экзотике. Также большинство из нас хотят, чтобы продолжительность полета была меньше трех часов. Всем этим пожеланиям, по словам Филиппа Гулого, более всего соответствуют южная Украина, Болгария, Хорватия, Черногория, Греция.

Консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова отмечает, что в топе стран, где отдыхают белорусские туристы, традиционно находится Египет (в прошлом году там отдохнули 212 тысяч белорусов), на втором месте Турция. В последние годы набирают популярность Грузия и Албания. В этом году многие туроператоры отметили рост спроса на отдых в Греции и Тунисе.

Среди бюджетных направлений активным спросом пользуются автобусные туры в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области Украины, востребованы также курорты Краснодарского края, Сочи и Крыма.

Кроме того, за последние три года, по словам Филиппа Гулого, у нас наметилась хорошая тенденция вылетов из регионов. С развитием региональных аэропортов жителям Витебска, Гродно, Гомеля и Могилева нет смысла на некоторые массовые направления покупать билеты из Минска: теперь они могут вылететь и из своих городов.

К нам чаще всего приезжают в санатории и по делам

Специалисты отмечают рост узнаваемости Беларуси за рубежом. Так, в последнее время наша страна вошла в международные рейтинги мест для отдыха и путешествий. В частности, мы победили в номинации «Агротуризм» рейтинга Nаtiоnаl Gеоgrарhiс Trаvеlеr Аwаrds 2018 и вошли в десятку лучших стран для путешествий в 2019 году по версии Lоnеlу Рlаnеt. А Минск возглавил топ-10 городов, рекомендованных британской газетой Thе Indереndеnt для посещения в этом году.

Этому способствовало, в частности, установление безвизового режима, а также продление срока безвизового пребывания в Беларуси для иностранных туристов в прошлом году с 5 до 30 дней. Положительные результаты, по словам Марины Масташовой, не заставили себя ждать. С начала действия безвизового режима через Национальный аэропорт Минск нашу страну посетили 243 955 человек из 71 страны мира.

Благодаря либерализации визового режима увеличилось и количество иностранных туристов, прибывающих через специальные туристические зоны. В частности, Гродно и белорусскую часть Августовского канала с момента введения безвизового режима (октябрь 2016 года) посетили 193 746 иностранцев. Беловежскую пущу и туристско-рекреационную зону «Брест» в безвизовом порядке с 1 января 2018 года и по 7 июня этого года посетили более 28 820 иностранных туристов.

Всего нашу страну, по данным Госпогранкомитета, в прошлом году посетили 4 791 951 человек.

По мнению экспертов, в прошлом году в топ-10 стран, из которых к нам чаще всего прибывали туристы, вошли Украина, Россия, Литва, Польша, Латвия, Молдова, Германия, Казахстан, Турция и Израиль. В целом чаще всего в нашу страну приезжают, чтобы отдохнуть и подлечиться в санаториях. На второе место специалисты туристической отрасли ставят деловой туризм. Третье место занимает экскурсионный туризм, а в последние годы популярным направлением делаются и активные виды туризма.

Кстати

Сейчас идет активная работа над совершенствованием законодательства в сфере туризма. В частности, уже в июле планируется вынести на общественное обсуждение проект изменений в закон «О туризме». Обновленная редакция закона, как предполагается, будет принята до конца этого года. Специалисты отмечают, что большое значение в новой редакции закона будет уделено защите прав туристов, а также защите добросовестных туроператоров, работающих на нашем рынке.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил