Вы здесь

Жильцы таунхаусов в Беларуси смогут создавать товарищества собственников


Возможность организации товариществ собственников в группе блокированных жилых домов появится в Беларуси. Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко в пресс-центре БЕЛТА


"В республике ведется строительство кварталов, которые состоят не только из одноквартирных жилых домов. В новой редакции Жилищного кодекса прописано, что жильцы группы блокированных жилых домов, расположенных на общей территории, смогут объединяться в товарищества собственников. Действующая редакция не предусматривала такой возможности", - отметил Андрей Ромашко.

Также собственники части блокированных жилых домов будут освобождаться от платы за капитальный ремонт. Пока жильцы частного домовладения вносят ее наряду с нанимателями помещений госжилфонда. "Эта обязанность для собственников теперь исключена", - добавил представитель министерства.

Новая редакция Жилищного кодекса принята 4 мая 2019 года. Принципиальным новшеством является систематизация ряда правовых нормативных актов, принятых за последние годы в сфере жилищных правоотношений. Из главных моментов можно выделить корректировку вопросов регулирования арендного жилья, платы за жилищно-коммунальные услуги, социальной защиты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В том числе новации затронули управление общим имуществом совместных домовладений, деятельность товариществ собственников и организаций застройщиков.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.