Вы здесь

Екатерина Зенкевич: Все вопросы до полного их решения остаются на контроле


На контроле у ​​председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерины Зенкевич целый круг вопросов от реализации государственных программ до конкретных проблем отдельных граждан. И все же наиболее актуальным сегодня она считает содействие занятости населения и обеспечение достойного уровня жизни:

Сейчас в области действует 25 постоянных комиссий по содействию занятости населения. Председатели районных Советов депутатов, которые их возглавляют, в доступной форме рассказывают об имеющихся возможностях. В том числе об осуществлении предпринимательской деятельности без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства, получении субсидий, оказании услуг в сфере агроэкотуризма, о специальных режимах налогообложения. Такая системная работа позволила снизить коэффициент напряженности на рынке труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 0,4 до 0,2. В январе апреле трудоустроено 7640 граждан, из них безработных 4593. Важно не только обеспечить работой, а дать возможность самореализоваться. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию частного бизнеса, самозанятости людей. На начало мая в Гомельской области зарегистрировано почти 38 тысяч субъектов предпринимательства. Эта цифра увеличивается. Роль депутатского корпуса здесь велика. Мы активно взаимодействуем и с государственными органами управления, и с частным бизнесом. Регулярно проводим выездные встречи в регионах, где комплексно и точечно решаем целый круг вопросов.

Екатерина Анатольевна, вместе с вами и мне довелось быть участником таких встреч-семинаров. Если обобщить их деятельность, какие важные проблемы удалось решить?

В этом году за пять месяцев мы изучили опыт работы в пяти районах, а запланировано посетить еще семь. Наши встречи раскрывают уникальность каждого региона. В семинарах принимают участие представители органов управления, предприятий и организаций, которые одновременно являются депутатами Советов разного уровня. Во время встреч мы посещаем до пяти сельсоветов. В каждом несколько населенных пунктов. Обязательно встречаемся с населением, трудовыми коллективами, осматриваем объекты соцкультбыта. Например, Гомель поделился уникальными наработками системного взаимодействия органов местного управления и самоуправления с населением через коллегиальный орган территориального общественного самоуправления (КОТОС). Если в деревне есть старейшина, староста, помощник председателя Совета, то в городе эта деятельность имеет специфику. На территории Буда-Кошелевского района был изучен опыт региона по восстановлению, сохранению и развитию традиционных культур и ремесел. Брагинский район поделился своими уникальными местными инициативами, которые реализуются во взаимодействии с международными организациями. Район пострадал от Чернобыльской катастрофы, тем не менее он продолжает жить и развиваться. В результате реализации местных инициатив там выращивают экологически чистую сельскохозяйственную продукцию по новым инновационным методикам.

Кстати, мы подробно писали об этом в «Местном самоуправлении»...

Другие местные Советы также активно работают с проектами Евросоюза и программами Организации Объединенных Наций по содействию развитию на местном уровне. Общий бюджет для реализации местных инициатив в 2018 году составил почти 500 тысяч долларов и около 800 тысяч евро. В Гомельской области благодаря местным инициативам обновляется оборудование, благоустраиваются территории, внедряются принципы здорового образа жизни. Например, в Лоевском районе начал работать семейный клуб «Потомки Лоя»; «Музей хлеба» и «Центр ткачества» в Чечерским районе; инициатива «Действуем вместе» в доме престарелых Ветковского района и другие. Инициатором и координатором обычно выступает областной Совет депутатов.

Наведение порядка на земле одна из постоянных задач, что депутаты местных советов делают для развития своих территорий?

На сегодняшний день мы изучили состояние дел в каждом районе, привлекли представителей комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, санстанции, ЖКХ, землеустроительную службу, МЧС, УВД и других. В итоге решили две, на мой взгляд, глобальные задачи. Первая эти службы были контролерами над председателем сельсовета, а теперь стали партнерами по общему делу созданию достойных условий жизни. Вторая население стало активно участвовать в общественной жизни своего региона. Причем не только в благоустройстве, самофинансировании, но также в спортивной и культурной жизни. Я неоднократно участвовала в местных субботниках и видела, как искренне люди откликаются на любую инициативу, в том числе на совместную работу. Был даже курьезный случай. Местный блогер в одном из районов пришел на субботник с видеоаппаратурой. Он начал, мягко говоря, подтрунивать над земляками, которые работали. В результате взял грабли и пошел убирать скошенную траву. Это очень показательный пример совместной работы депутатов и местного населения. В прошлом году и в этом году мы повсеместно проводили субботники. Таким образом приведены в порядок места массового отдыха, памятники, парки, скверы, детские площадки, посажены тысячи деревьев. Человек, который сам поставил забор или посадил дерево, никогда не сломает его. И другим не даст это сделать.

Каким образом поощряются активные депутаты и их инициативы?

С целью повышения роли органов местного самоуправления, заинтересованности местного населения организована работа по проведению ежегодного конкурса среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления. В областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на поощрение победителей. Суммы для бюджетов Советов весьма значительные: от 10 до 1500 базовых величин. Результаты конкурсов подводятся ежегодно до 1 мая. Аналогичные конкурсы организуются и в районах. Призовой фонд направляется на благоустройство территорий, укрепление материально-технической базы Советов. В этом году, например, в группе с численностью населения от 1100 до 1500 человек победил Скрыгаловский сельский Совет Мозырского района. Часть средств там направили на установление ограждения в селе Лешно. Сюда на живописное озеро часто приезжают гости Гомельщины. Поэтому опрятный внешний вид населенного пункта его важная характеристика.

Екатерина Анатольевна, областной Совет практикует разнообразные формы общения с населением. Какие из них наиболее продуктивные?

На самом деле их много, потому что мы должны знать обо всех жизненных проблемах, которые нужно решать первоочередно. Наши руководители сельсоветов проводят собрания по месту жительства, встречи в трудовых коллективах, выездные совместные приемы граждан... Кстати, работа с обращениями одна из самых важных форм деятельности.

Дополнительно введена практика приема после встреч в трудовых коллективах. Депутатами областного Совета за пять месяцев года проведено около 350 встреч с трудовыми коллективами и на местах в избирательных округах и столько же личных приемов граждан, рассмотрено около 500 обращений. Я встречалась с трудовыми коллективами ОАО «Коминтерн», ГЛХУ «Гомельский лесхоз», Хойникского государственного профессионального лицея. Скоро пройдет встреча в Рогачеве. Непосредственно в областной Совет поступило 20 личных обращений и 58 на прямую телефонную линию. Все вопросы до полного их решения остаются на контроле. Из личного опыта могу сказать, что работа дает эффект. Люди знают о возможности депутата и поэтому довольно часто обращаются к нему за помощью или консультацией. Как председатель областного Совета депутатов я веду прием граждан каждый второй вторник месяца, как депутат от Березинского избирательного округа № 55 каждый третий четверг. Отмечу: самое большое количество вопросов касается жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройства, торгового и бытового обслуживания, поддержки личных подсобных хозяйств, благоустройства...

Часто ли к вам обращаются люди, которым нужно особое внимание, например престарелые?

Забота о людях преклонного возраста это особенно важная тема. Пожилые граждане обращаются с просьбой что-то отремонтировать, обеспечить бесплатным социальным обслуживанием. При этом часто у них есть трудоспособные и обеспеченные дети. Нередко этого требуют и сами дети. Задача депутата доходчиво объяснить, чем государство может помочь, решение каких вопросов может подождать, а что должен делать сам гражданин. Особое внимание уделяется созданию безопасных условий жизни. На Гомельщине создано 346 наблюдательных комиссий. Их деятельность координируют председатели сельсоветов. Члены комиссий знают всех, кто склонен к рискованному поведению, кто ведет асоциальный образ жизни, тех, кто находится в социально опасном положении, в отношении кого есть информация о наличии причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью. Рейды проходят постоянно. За четыре месяца года обследовано 68 тысяч домовладений. Установлено 14 человек, которым требовалось оказание экстренной медицинской помощи. Идет контроль за тем, как устраняются выявленные факты нарушений.

Расскажите, пожалуйста, о том, как депутаты местных Советов представляют Гомельскую область на международной арене.

В прошлом году мы стали участниками пятого Форума регионов Беларуси и России в Могилеве, первого Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле, международной конференции в Брянской области и других значимых мероприятий. В этом году в июле в Санкт-Петербурге состоится шестой Форум регионов Беларуси и России. Второй Форум регионов Беларуси и Украины планируется в августе в Житомире. Гомельским областным Советом депутатов подписаны договоры с Амурской, Брянской, Курской и Оренбургской областями, законодательными собраниями Нижегородской и Кировской областей, а также ряд других интеграционных договоров, которые повышают уровень межрегиональных связей. Одним из направлений работы является практическое взаимодействие с коллегами в стране. Я считаю, что депутаты должны гласно и открыто информировать избирателей о своей работе, планах, чаще выступать в прессе, доносить свою точку зрения, объяснять актуальные вопросы, потому что недостаток информации порождает необоснованные слухи. Хочу поблагодарить наших избирателей за неравнодушие, активную жизненную позицию, доверие и поддержку. За работой депутата стоят благосостояние людей, решение их насущных проблем. Мы будем и впредь активно работать над выполнением всех поставленных задач.

Гомельским областным Советом депутатов принято 16 региональных комплексов мероприятий по реализации государственных программ: «Малое и среднее предпринимательство», «Социальная защита и содействие занятости», «Образование и молодежная политика», «Культура Беларуси», «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 -2015 годы и на период до 2020 года», «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», «Развитие аграрного бизнеса  и другие.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.