Вы здесь

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях


Для многоквартирных жилых домов остаются два способа управления с помощью самоорганизации (создания товарищества собственников или жилищно-строительного кооператива) и через уполномоченное лицо государственного заказчика. Итак, порядок принятия решений в совместных домовладениях, в первую очередь в товариществах собственников, изменится. Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года. Как отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко в пресс-центре БЕЛТА, принципиальной новизной этого документа является систематизация ряда правовых актов, которые были приняты в сфере жилищных отношений.


В документе даны более четкие определения понятий «управление совместным домовладением», услуг, на основании которых товарищество собственников или уполномоченное лицо обеспечивает организацию эксплуатации жилищного фонда. Также облегчается процесс принятия решений по основным вопросам деятельности снижается порог как явки на общее собрание, так и голосования.

 

Снижен и кворум по принятию решений об отчуждении общего имущества при реконструкции. «Также будет требоваться согласие двух третей участников, тогда как сейчас100%. Это упростит передачу части общего имущества в пользование одному или нескольким членам общества, пояснил Андрей Ромашко. Как пример он привел случаи, когда есть возможность присоединить к жилому помещению технический этаж.

Еще одно нововведение Жилищного кодекса упрощение порядка принятия решений. В частности, заочное голосование дополняется электронным опросом. Такими программами уже пользуются многие общества. Также на очных собраниях дано право проголосовать досрочно.

Всего в нашей стране насчитывается около 4 тысяч товариществ собственников и 6 тысяч кооперативов, большинство из которых расположено в Минске. На принципах самообслуживания работает около 43% из них, 57% заключили договоры на обслуживание с организациями коммунальной формы собственности. По словам Андрея Ромашко, в последние годы динамика создания товариществ собственников и кооператив несколько замедлилась.

Кодекс расширит возможности защиты наших прав

Принятие новой редакции Жилищного кодекса потребует внесения изменений в более чем 100 документов. «Очень большой перечень нормативных правовых актов подлежит изменению. Все, что противоречит кодексу, подлежит либо корректировке, либо отмене», — отметил Андрей Ромашко. В частности, вносятся изменения и дополнения в Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Поправки конкретизируют виды ЖКУ, критерии их качества, права и обязанности потребителей и поставщиков этих услуг, что расширяет возможности граждан для защиты своих прав. Ожидается, что осенью депутаты примут проект документа во втором чтении. Будет отменен Указ № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков».
 

Жители блокированных домов на капитальный ремонт могут и не «сбрасываться»

Владельцы так называемых таунхаусов теперь смогут создавать товарищества собственников. Специалист отметил, что сегодня в стране ведется строительство таких кварталов, состоящих не только из одноквартирных жилых домов. В новой редакции Жилищного кодекса прописано, что жители группы блокированных жилых домов, расположенных на общей территории, смогут объединяться в товарищества собственников. «Действующая редакция не предусматривала такой возможности», — отметил Андрей Ромашко. Также собственники части блокированных жилых домов будут освобождаться от платы за капитальный ремонт. Пока жители частного домовладения вносят ее вместе с нанимателями помещений госжилфонду. «Эта обязанность для собственников теперь исключается», добавил представитель министерства.

Таунхаус (от английского tоwn hоusе дом в городе) это многоквартирный дом низкой этажности, где в каждой квартире имеется небольшой зеленый дворик. Фактически можно считать Таунхаусы «многоквартирными коттеджами».

Товарищества собственников все чаще выбирают договор с госструктурами

«Динамика прихода частников на рынок жилищно-коммунальных услуг есть, но она недостаточно активна, — отметил специалист. На сегодняшний день лишь немногим более 20 коммерческих, частных организаций оказывают услуги по техническому обслуживанию жилищного фонда, санитарному содержанию вспомогательных помещений».

Сдерживающим фактором для развития конкуренции он назвал то, что сфера ЖКУ дотируется из бюджета. Фактически затраты окупаются только по тарифам на техническое обслуживание. В последние годы наблюдается тенденция, когда все большее количество товариществ собственников предпочитает заключение договоров на обслуживание с коммунальными организациями. «Это обходится дешевле, чем платить заработную плату своим работникам», — добавил он.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.