Вы здесь

Гомель четвертый раз стал лучшим по санитарному состоянию и благоустройству


Гомель четвертый раз стал лучшим среди областных центров по санитарному состоянию и благоустройству. Управляющий делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская входит в постоянную комиссию областного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению. Она подчеркивает: это совсем не случайно. Контроль за чистотой происходит постоянно и повсеместно.


Фото Ирины Осташкевич

— Система выстроена таким образом, что руководители дел во всех районах ведут контроль за благоустройством. Позиция нашего бывшего губернатора, ныне вице-премьера Владимира Дворника, всегда была такова: областной центр должен быть визитной карточкой всей области. Задача — увидеть что-то новое, привнести это в наш город и сделать его еще краше. Ежегодно в благоустройство Гомеля вкладывались определенные средства. Теперь он может похвастаться прекрасной набережной, образцовой улицей Советской, центральной площадью, где туи в огромных специальных бетонных кадках-тумбах позволяют в разное время под разные задачи формировать определенные композиции, — говорит Елена Кличковская.

В Гомеле недавно начали высаживать деревья-крупномеры. Если небольшие саженцы часто гибнут, то выращенные по специальной технологии и аккуратно пересаженные крупномеры лучше приживаются и способны радовать сразу же. Новая технология озеленения поможет улучшить процесс замены погибших и аварийных насаждений. После посадки в городе взрослых деревьев не нужно ждать десяток лет, пока они наберут силу. К тому же такие деревья выполняют роль полноценного элемента ландшафтного дизайна.

— Мне бы хотелось напомнить и о полностью благоустроенном гомельском аэропорте и новой детской больнице, которая построена в самом центре города, — добавляет Елена Владимировна. — Ее не стали выносить за город, как первоначально предложили. Приспособили все необходимые коммуникации и сделали в сердце города современный медцентр. В прошлом году у нас было благоустроено 175 дворовых территорий, 29 из них — комплексно. Когда делается капремонт дома, происходит и полный ремонт всего двора. В Гомеле не так давно появился детский садик, встроенный в первый этаж многоэтажного жилого дома. Рядом с ним — детская площадка. Там сейчас каждый вечер отдыхает более полусотни ребят.

Денежная премия для Гомеля, как победителя по санитарному состоянию и благоустройству в первой категории, составит восемь тысяч базовых величин. Кстати, победители — образцовые населенные пункты Гомельской области — есть и в других категориях. Например, среди городов с населением от 10 до 50 тысяч жителей лучшими стали в том числе и Житковичи. Среди четырех победителей в категории до 10 тысяч — два с Гомельщины: Брагин и Наровля.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».