Вы здесь

О чем нагудел триммер


Если бы Якуб Колас раздел «Новой земли» «Летнім часам» писал сегодня, вместо «Ідуць касцы, звіняць іх косы» в его бы точно было «Ідуць касцы, гудуць (як варыянт — равуць) іх косы». А может, и вообще об этом классик ничего бы не писал. Ведь сенокос из душистого, росного, даже романтического действа превратился в соревнование непонятных существ в огромных очках, которые, как пришельцы, медленно передвигаются по траве, размахивая перед собой металлической палкой, которая натужно завывает. Трава не ложится в покосы, а, изрубленная на мелкие части, разлетается во все стороны. По крайней мере так, наверное, выглядела бы современная вездесущая картина в глазах Коласа или кого-то из его героев. Ужас да и только!..


А мы к ней буквально за несколько лет привыкли, словно так всегда и было. Просыпаешься утром в деревне — не птичий щебет будит, а завывание триммера. Хорошо, если одного — рачительные хозяева любят покосить траву, которая едва отскочила во дворе, как раз в субботу или воскресенье. Такое новое деревенское развлечение — и нетрудно, и иллюзия работы, и свое хозяйское самолюбие потешить. Да если бы только мужчины так развлекались, оно было бы понятно: им лишь бы машинка, даже в виде триммера. Но все чаще с бензиновой или электрической косой наперевес и представительницы «слабого» пола без цели по двору снуют.

И, вы знаете, это заразно. Сужу по себе. В семье молодых мужчин, слава богу, уже хватает, и что двор перед домом и обочины на улице заросшие бы не были — это точно. Но где там! У самой же лучше получится. Самый весомый аргумент — цветы. Ты их сеешь, сажаешь, лелеешь, кормишь, а мужик триммером маханет — и нет цветочков. Даже если ты рядом стоишь и руками машешь — все равно изловчится что-нибудь нужное срезать. Поэтому лучше самой — медленно, аккуратненько, не дергая. К тому же у мужчины может найтись сотня различных более важных дел — рыбалка, например, или в тени под кустом рухнуть. А трава же растет! У соседей двор выбрит, а в твоем трава на пядь — непорядок! А если умеешь обращаться с триммером — никого уговаривать не надо: пошла себе, покосила, а ленивец пусть лежит на боку или на озере стоит, глаза таращив. Он потом, конечно, будет возмущаться, что не подождала, но тебе что — главное, работа сделана. Такое вот гендерное равенство. За обычную косу вряд ли так быстро хваталась бы. Ее же и наклепать надо, и поточить в процессе, а это неженское дело, ведь опыт надо иметь. А так одно неосторожное движение бруском — и куска наманикюренного ногтя (в лучшем случае) нет. Нет, обычная коса женских рук не любит...

А триммер.. К нему начинаешь относиться как к машине. У меня, например, он свой, личный, я к нему даже прикасаться никому не даю. Такая у меня куколка — электрический, легкий, но мощность хорошую имеет, с зеленым кожухом. Всегда ухоженный — я его после каждого кошения в тазике помою (не подумайте, что совсем дура, — конечно, нижнюю часть, а не ту, где мотор), вытру, на солнышке просушу, в спальне в закуток поставлю... Случилась недавно беда — затерялась в траве от него одна штучка, без которой ни фрезу ни прикрутишь, ни катушку с леской. Так я за два дня, жертвуя обедом, по всем сервисным центрам каталась, вещицу искала. Мужики на меня с удивленным уважением смотрели. (А может, с издевательским?)

Вещицу ту мне аж из самой Германии везут на заказ, поэтому нужно ждать. Значит, и эти выходные пройдут без толку. А трава растет-растет, клеверок уже цвести начал. Непорядок — на целую пядь от земли выросла! ..

И словно в прошлой жизни было — когда на том же дворе траву подращивали, чтобы покосив (звонкой обычной косой, конечно) кого-нибудь ей покормить — кроликов, например, или корове в ясли бросить. И двор был постоянно не бритый-колючий, а мягкий и шелковистый, и вечером мы, дети, шли на него мыть по росе пятки, устраивая босиком веселые танцы в поздних сумерках. А по улице скрипели тяжелые возы с душистым сеном, и, проезжая на таком возу близко-близко к небу, очень здорово было придумывать, на кого или на что похожи облака, проплывающие перед глазами. Вечером, когда отец садился клепать косу на специальной колодке, звонкое эхо рассыпалось в ивняке у источника, и казалось, что там какое-то волшебноесущество стучит по кристаллам... И было тихо-тихо, и просыпался от пения птиц или от громкого «Выгоняй!» того, чья очередь была пасти коров. И мужчины шли утром с косами на плечах, а женщины — с вилами и граблями, и каждый делал то, что ему надлежит, и тщательно учил этой науке своих детей и внуков с уверенностью, что им обязательно это в жизни пригодится...

Тррр-р-р»... Триммер и в городе долго не молчит, вот и сейчас затарахтел где-то под окнами, вернул к реальности. Время идет, прогресс мчится, что вспоминать о чем-то архаичном, почти как лапти или лучина? Но почему-то грустно как-то. Еще и Короткевич вспомнился. Помните: «Поэтому мы такой сильный, стойкий народ, что через все наносное во всех нас сидит обычный мужик или баба. И культура, кажется, и изящество, и разговор про Сомерсета Моэма, а повеяло сеном — и хочется бабе босиком на траву; повеяло опасностью — и непомерно культурный мужик ругается белорусскими проклятиями».

Писалось это лет сорок пять назад. Многое действительно поменялось в этой философии. Главное — чтобы первая часть — о «сильном и стойком» неизменной осталась. А что там будет дальше — коса, триммер или еще какое чудо техники — не так уж и важно.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».