Вы здесь

Большинство из тех, кто утонул в этом году, были под градусом


В крови матери, двухлетний сын которой утонул на этой неделе на озере Белом в Бешенковичском районе, было 3,6 промилле алкоголя. Сейчас 30-летняя женщина, которая, кстати, тоже тонула, но ее удалось спасти, находится в изоляторе, проводятся мероприятия по установлению ее вины. О трагедиях, к которым приводит совмещение летнего отдыха на природе с алкоголем, рассказали специалисты.


С начала года в Беларуси утонуло 159 человек (среди них 17 несовершеннолетних). В том числе во время купания погибло 46 человек (трое детей). 90% людей гибнет в неорганизованных и запрещенных для купания местах. Около 60% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Спасти при этом удалось более 130 человек.

— По сравнению с прошлым годом у нас наблюдается рост количества погибших — на 28 человек, — отмечает председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев. — Причем сыграл свою роль аномально жаркий период — за неделю в стране утонуло 46 человек. Спасти удалось 19.

Чаще всего причиной гибели детей становится небрежность взрослых. На озере Коташи под Кобрином утонул шестилетний мальчик. Купаться он пошел в сопровождении отчима и двухлетней сестры. Мужчина в определенный момент потерял его из виду, мальчик зашел в камыши и утонул «на ровном месте». Так же погиб пятилетний малыш на прудах в Микашевичском районе. В Могилевской области двое братьев 6 и 11 лет катались на велосипеде. Младший подошел к воде и поскользнулся на бетонном покрытии, старший бросился на помощь. В результате оба мальчики утонули в 3,5-метровой яме.

Случаев, когда дети гибнут из-за недосмотра родителей и взрослых, очень много. Поэтому специалисты советуют выбирать только организованные места для купания, не выпускать из поля зрения детей, а малышей, которые не умеют плавать, держать в воде за руку. А также помнить, к каким трагедиям может привести употребление алкоголя во время отдыха на водоемах.

Также специалисты напоминают о необходимости использования спасательных жилетов во время пребывания в лодках, яхтах и ​​других плавательных средствах. И приводят пример, когда на озере Нарочь перевернулась яхта с группой китайских туристов. Всех их удалось спасти, так как они были в жилетах. А вот пожилой паре, которая отмечала день рождения в лодке на том же озере, выжить не удалось — спасательные жилеты находились в лодке, а надеть их люди не пожелали. Навыков мужчины не хватило, чтобы спасти свою спутницу, и на глубине шести метров оба погибли.

Равнодушие взрослых тоже часто становится причиной гибели.

— В Березинском районе школьник упал с тарзанки. Рядом сидел рыбак с удочкой и даже не двинулся с места. Сказал, что сам не умеет плавать. А ребенок утонул у берега, достаточно было сделать несколько шагов или протянуть удочку. Ну как так можно? — удивляется председатель ОСВОДа.

Нередко бравада оборачивается трагедией и для детей, и для взрослых.

— Прыгают в воду, ныряют, в результате ломают позвонки, получают другие виды травм, — говорит Анвар Игамбердиев. — Взрослые сажают детей, не умеющих плавать, на спину и переплывают реку. Начинают тонуть и оказываются перед выбором: кого спасать — себя или ребенка?

Летом возрастает количество травм шейного отдела позвоночника.

— Сейчас треть пациентов в реанимации РНПЦ травматологии и ортопедии — со спинальными травмами, — продолжает главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Сергей Авдей.

Дело в том, что пациент почти не восстанавливается после перелома шейного отдела позвоночника, особенно если произошло повреждение спинного мозга. И из здорового человека превращается в инвалида на коляске.

— Человек в состоянии алкогольного опьянения неадекватно оценивает ситуацию, и часто такие травмы получают пьяные ныряльщики, — рассказывает ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Глеб Забродец. — Такой человек не контролирует себя, что приводит и к тепловым и солнечным ударам. Последствия не такие страшные, однако и это ведет к госпитализации.

Надо помнить, что в аномальную жару, а такой для Беларуси является погода с температурой 30 градусов и выше, наш организм находится под особой нагрузкой. Все органы работают с напряжением, особенно сердечно-сосудистая система.

— Упротребление жидкости — лучшая профилактика. Кажется, что холодный алкоголь улучшает наше состояние. Однако это глубокое заблуждение. Алкоголь усиливает жажду и ухудшает состояние организма, — предупреждает заместитель главного врача Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина.

Особенно эксперт не советует употреблять алкоголь в дневные часы. По возможности находиться в помещении, где есть кондиционеры или свежие потоки воздуха. А утолять жажду все же лучше всего водой.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».