Вы здесь

Большинство из тех, кто утонул в этом году, были под градусом


В крови матери, двухлетний сын которой утонул на этой неделе на озере Белом в Бешенковичском районе, было 3,6 промилле алкоголя. Сейчас 30-летняя женщина, которая, кстати, тоже тонула, но ее удалось спасти, находится в изоляторе, проводятся мероприятия по установлению ее вины. О трагедиях, к которым приводит совмещение летнего отдыха на природе с алкоголем, рассказали специалисты.


С начала года в Беларуси утонуло 159 человек (среди них 17 несовершеннолетних). В том числе во время купания погибло 46 человек (трое детей). 90% людей гибнет в неорганизованных и запрещенных для купания местах. Около 60% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Спасти при этом удалось более 130 человек.

— По сравнению с прошлым годом у нас наблюдается рост количества погибших — на 28 человек, — отмечает председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев. — Причем сыграл свою роль аномально жаркий период — за неделю в стране утонуло 46 человек. Спасти удалось 19.

Чаще всего причиной гибели детей становится небрежность взрослых. На озере Коташи под Кобрином утонул шестилетний мальчик. Купаться он пошел в сопровождении отчима и двухлетней сестры. Мужчина в определенный момент потерял его из виду, мальчик зашел в камыши и утонул «на ровном месте». Так же погиб пятилетний малыш на прудах в Микашевичском районе. В Могилевской области двое братьев 6 и 11 лет катались на велосипеде. Младший подошел к воде и поскользнулся на бетонном покрытии, старший бросился на помощь. В результате оба мальчики утонули в 3,5-метровой яме.

Случаев, когда дети гибнут из-за недосмотра родителей и взрослых, очень много. Поэтому специалисты советуют выбирать только организованные места для купания, не выпускать из поля зрения детей, а малышей, которые не умеют плавать, держать в воде за руку. А также помнить, к каким трагедиям может привести употребление алкоголя во время отдыха на водоемах.

Также специалисты напоминают о необходимости использования спасательных жилетов во время пребывания в лодках, яхтах и ​​других плавательных средствах. И приводят пример, когда на озере Нарочь перевернулась яхта с группой китайских туристов. Всех их удалось спасти, так как они были в жилетах. А вот пожилой паре, которая отмечала день рождения в лодке на том же озере, выжить не удалось — спасательные жилеты находились в лодке, а надеть их люди не пожелали. Навыков мужчины не хватило, чтобы спасти свою спутницу, и на глубине шести метров оба погибли.

Равнодушие взрослых тоже часто становится причиной гибели.

— В Березинском районе школьник упал с тарзанки. Рядом сидел рыбак с удочкой и даже не двинулся с места. Сказал, что сам не умеет плавать. А ребенок утонул у берега, достаточно было сделать несколько шагов или протянуть удочку. Ну как так можно? — удивляется председатель ОСВОДа.

Нередко бравада оборачивается трагедией и для детей, и для взрослых.

— Прыгают в воду, ныряют, в результате ломают позвонки, получают другие виды травм, — говорит Анвар Игамбердиев. — Взрослые сажают детей, не умеющих плавать, на спину и переплывают реку. Начинают тонуть и оказываются перед выбором: кого спасать — себя или ребенка?

Летом возрастает количество травм шейного отдела позвоночника.

— Сейчас треть пациентов в реанимации РНПЦ травматологии и ортопедии — со спинальными травмами, — продолжает главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Сергей Авдей.

Дело в том, что пациент почти не восстанавливается после перелома шейного отдела позвоночника, особенно если произошло повреждение спинного мозга. И из здорового человека превращается в инвалида на коляске.

— Человек в состоянии алкогольного опьянения неадекватно оценивает ситуацию, и часто такие травмы получают пьяные ныряльщики, — рассказывает ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Глеб Забродец. — Такой человек не контролирует себя, что приводит и к тепловым и солнечным ударам. Последствия не такие страшные, однако и это ведет к госпитализации.

Надо помнить, что в аномальную жару, а такой для Беларуси является погода с температурой 30 градусов и выше, наш организм находится под особой нагрузкой. Все органы работают с напряжением, особенно сердечно-сосудистая система.

— Упротребление жидкости — лучшая профилактика. Кажется, что холодный алкоголь улучшает наше состояние. Однако это глубокое заблуждение. Алкоголь усиливает жажду и ухудшает состояние организма, — предупреждает заместитель главного врача Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина.

Особенно эксперт не советует употреблять алкоголь в дневные часы. По возможности находиться в помещении, где есть кондиционеры или свежие потоки воздуха. А утолять жажду все же лучше всего водой.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.