Вы здесь

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона


...Вдруг взгляд улавливает нечто мимолетное: возможно, ветер шевельнул листву. Жарко. Солнце играет бликами по коре деревьев и зеленым листьям. Резкий бросок гибкого тела и последнее, что видят жертвы, это огромную пасть. Питон обвивает добычу, душит ее, сжимая кольца, ломая кости. Помогают питону и острые зубы...

Но питон Афанасий не охотится на просторах Австралии или Новой Гвинеи. Он проживает со своей хозяйкой в однокомнатной минской квартире.


Почти не страшно

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

«Он смотрел за ним восемь лет, но с течением времени ему становилось все труднее кормить Афанасия, рассказывает Маша.  Правда, молодой человек не готов был отдать змею в зоопарк, а хотел найти хорошие и заботливые руки для своего питомца. И по счастливой случайности познакомился со мной. Когда я первый раз увидела Афанасия, то не могла оторвать от него взгляда. Мне он так понравился, все время хотелось его тискать и гладить».

Маша никогда не испытывала страха перед змеями. В детстве, когда она первый раз коснулась змеи, то очень удивилась, так как была уверена, что они скользкие, а оказалось нет.

«Когда я навещала своего будущего питомца, то доставала его из террариума и наблюдала, как он ползает, что ему нравится, а что нет. Я была немного осторожной, так как понимала, что Афанасий, как кошка или собака, может укусить, если я сделаю ему что-то неприятное».

Питоны змеи не ядовитые. Но у некоторых людей случается аллергия на слюну этих рептилий. Так, например, в Питере сорокалетняя женщина умерла после того, как ее укусило это «домашнее» животное. Женщина не успела принять лекарство и погибла.

Первое кормление

У Маши нет аллергии, поэтому она чувствует себя спокойно, но все же никогда не дает змее пищу руками.

«Когда я первый раз кормила Афанасия, то очень волновалась, рассказывает девушка. Мы поехали с бывшим хозяином питона в зоопарк и приобрели там маленькую мышку для кормления. Уже на месте я выпустила мышку из банки прямо в террариум. Все случилось так быстро, что я не успела ничего понять, даже подумать. Правда, Афанасий долго и медленно глотает не очень приятное зрелище».

Пока это самое зрелище не в тягость девушке, так как она просто на это не смотрит, а уходит на кухню.

Но однажды с Афанасием случилась неприятность. Маша стала приобретать больше больших мышек, так как заметила, что ему уже не хватает маленьких. Питоны растут всю жизнь, а он не «догоняет до нормы». И вот эта мышка поцарапала кожу питону, и на том месте расплылась большая гематома. Маша очень нервничала, но обошлось. С тех пор она не приобретает живых мышек только замороженных. От этого лучше всем Афанасий ест всего лишь раз в десять дней. На еду для питомца Маша тратит в месяц 1012 рублей.

Она уверена, что ее питомец начал интенсивно расти, так как за этот месяц он сбрасывает кожу уже во второй раз. Пока его длина — 1,4 метра.

Почему не котик?

«Я на самом деле люблю больше собак, смеется Маша. Просто между человеком и теплокровным животным возникает эмоциональная связь. Но я могу уехать в путешествие на длительный срок, и тогда нужно будет искать, куда пристроить такого питомца. Даже если кто и согласится взять, то все равно такое животное будет страдать и скучать без хозяина. Возить с собой дополнительные сложности. А с Афанасием проще! Кормить его каждый день не нужно. Он не требует постоянного контакта, так как в питонов не формируется эмоциональной связи с хозяином. Хотя... Кажется, что Афанасий уже привык к запаху моего дома и условиям и чувствует себя более уверенно, чем раньше. А я привязалась к нему».

Однажды Афанасий сильно напугал свою хозяйку. Нет, он не охотился на нее просто сбежал! Когда Маша заезжала в квартиру, то очень внимательно осматривала ее. Она знала, что скоро здесь появится питон, и поэтому было очень важно не оставить никаких дырочек и щелей. Обычно Маша работает дома, поэтому выпускает Афанасия из террариума, чтобы он размял свои мускулистое тело. Перед этим она, конечно, закрывает ванну, туалет и кухню.

В тот день он, как обычно, стал стучаться головой в стекло террариума. Маша отпустила его на свободу, а сама села за компьютер. Когда работа была закончена, девушка хотела вернуть Афанасия в террариум, но его нигде не было.

«В тот день я перестала себе доверять, рассказывает девушка. Я смотрела за диваном, в диване, в коридоре везде... Я была и взволнована, и напугана. Во-первых, он мог напугать людей. Во-вторых, его просто могли убить. Оказалось, он залез в сабвуфер это такая музыкальная колонка. Даже музыка, что играла, не беспокоила его. Жил там два дня, а потом просто вылез. Вздохнула с облегчением, но теперь ту дырочку закрываю».

С тех пор Афанасий больше не терялся. Маша по-прежнему выпускает своего питомца ползать по квартире. Бывает, она создает ему из своих рук опору для движения. Получается словно танец Афанасия и Маши. Маша призналась, что медленное движение питона успокаивает ее. И это не удивительно, ведь девушка по образованию врач, а змея, как известно, символ медицины.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.