Вы здесь

Скоро общество начнет больше использовать потенциал пожилых


Эксперты утверждают, что в 2040 году каждый третий человек, встреченный нами на улице, будет пожилой. А все потому, что за прошедшие 100 лет средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличилась на 25-30 лет. Но как будут распоряжаться пожилые этом чудесным подарком долгой жизнью? Чем наполнят эти годы? Вообще, какие цель и смысл жизни в этот период? И как подготовить молодых к более продолжительной старости? Так долго в истории человечества еще никогда не жили, поэтому и возникает столько вопросов как перед каждым из нас, так и перед обществом в целом.


Наше время разрушает стереотипы о пожилых

Японцы, например, считают старость возрастом созерцания. Иногда для размышлений, выводов, совершенствования и даже получения новых навыков. Так, в зрелом возрасте человеку тоже нужно будет учиться новому. Например, как радоваться жизни, если ты вдова. Или как радоваться жизни, когда организм уже начинает перестраиваться и в чем-то подводит...

А еще старость — это время, когда можно «догнать» то, на что не хватило времени и сил в более молодом возрасте. То есть, она может быть временем новых возможностей.

— Но нельзя выделять пожилых в отдельную группу, где они общаются только между собой, уверена эксперт в социальной сфере Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, член коалиции «Достойное долголетие» Раиса Синельникова. Уже доказано, что социальные связи помогают нам жить дольше и жить полноценно, не впадать в деменцию и не становиться «овощами» даже в самом преклонном возрасте.

Поэтому, если мы не будем помещать пожилых в закрытое «гетто», нам не будет страшна старость. Она будет восприниматься как нормальный этап жизни.

А сегодня люди боятся стареть и изо всех сил стараются отодвинуть этот период. Поэтому и процветает огромная индустрия по преодолению старости: косметология, эстетическая хирургия и др. и по своей доходности она уже приближается к торговле оружием. Хотя следовало бы задаться вопросом: на что человечество тратит свои ресурсы? На кремы от морщин? Но возраст все равно возьмет свое, его не обманешь. И относиться к нему надо нормально. Не бояться, не маскировать и не прятать.

Так, в старости могут быть разные лица. У всех нас разные жизненные сценарии. Но нынешнее поколение людей в возрасте уже не нацелено на доживание, доедание и донашивание.

Нас не нужно жалеть, говорит Раиса Синельникова. Но очень важно создать условия, чтобы старость была нормальной и значимой. Мы все социальные существа. Человеку в любом возрасте очень важно быть уважаемым, нужным, целеустремленным. И для этого очень важно отдавать то, что человек накопил, окружающим. Люди в возрасте могут помогать другим: детям в учебе или в организации досуга; новым работникам и молодым специалистам в адаптации к рабочему месту; советом и поддержкой помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию...

И, как правило, пожилые люди хотят быть социально активными и полезными. Все знания сегодня можно найти в интернете. Но есть такая вещь как жизненный опыт, он по-прежнему важен, и через интернет его не получишь.

И очень важно не культивировать зависимость и иждивенчество, считает эксперт. Пожилой человек должен сам нести ответственность за свое здоровье, социальные связи и т д. И только там, где он не может справиться сам, надо приходить ему на помощь. Пожилым нужно создавать условия для реализации. Если человек в возрасте хочет стать волонтером, он должен знать, куда ему для этого нужно обратиться. Если он хочет научиться чему-то новому, должна быть доступна информация, где и как это можно осуществить.

В целом, пожилые люди это не какая-то уникальная группа. В любом возрасте люди болеют. В любом возрасте люди могут быть инвалидами. В любом возрасте у людей могут возникнуть проблемы. И пожилые не настолько уязвимы, как стереотипно думают многие. Например, они не самые бедные, риск бедности в них ниже, чем у молодых. Это подтверждает официальная статистика по всему миру, в том числе и по Беларуси.

Изменится рынок труда и рынок услуг, образование и городская среда...

У пожилого человека есть потребности и есть возможности, потенциал, считает заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова. Наша забота удовлетворить потребности пожилых граждан и создать возможности для реализации их потенциала. И в этом направлении должны взаимодействовать все заинтересованные ведомства: здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма и ряд других.

Сейчас система работает в основном на удовлетворение потребностей пожилых людей, причем пассивных. В нашей стране на сегодняшний день работают 146 территориальных центров социального обеспечения населения, 72 дома-интерната. Услуги оказываются как дома, так и в отделениях дневного и круглосуточного пребывания. Также активно внедряются в практику новые формы социального обслуживания, например, замещающие семьи для пожилых людей и другие.

Но, как утверждает специалист, нагрузка на систему социального обслуживания в связи с увеличением количества пожилых людей будет возрастать. И если посмотреть на проблему старения населения шире, то мы видим еще ряд вопросов, которые надо решать.

Так, с увеличением количества пожилых уменьшается доля трудоспособного населения. Значит, будет меняться ситуация на рынке труда. Возможно, через 20 лет у нанимателя уже не будет выбора: брать на работу молодого человека или пожилого, потому что молодых будет мало. Поэтому уже сейчас нужно создавать условия, чтобы пожилые не только потребляли, но и вносили свой вклад в общество. Ведь 65-летний кандидат на работу должен быть конкурентоспособным на рынке труда. Таким образом, нужно создавать возможности, чтобы пожилые люди и люди предпенсионного возраста могли качественно работать. Это значит, что должна быть сформирована система образования на протяжении всей жизни. И на повышение квалификации работника нужно будет направлять в любом возрасте.

Да и сама работа, ее характер постоянно меняются. Сейчас очень популярны компьютерные курсы. Почему? Потому что информатизация общества меняет все и сама меняется очень быстро.

Вспомните, когда нынешние 50-летние ходили в первый класс, у многих дома не было даже телефона. Сейчас технологии меняются с сумасшедшей скоростью. И когда нынешние 30- и 40-летние придут к пожилому возрасту, они также не будут успевать за ними. Но этими технологиями нужно владеть, потому что это часть современной жизни. И когда мы станем пожилыми, появится что-то еще, возможно, в тело будут вживлять чипы... И уже нас надо будет этому учить.

Поэтому, по словам Татьяны Федоровой, если посмотреть российскую стратегию, там компьютерная грамотность выделена отдельным блоком, потому что без нее уже жизнь невозможно.

Также должны быть доступными учреждения культуры, создаваться возможности для развития творческих способностей в любом возрасте. И спортивные учреждения должны стать доступными для всех в любом возрасте. Должна формироваться безбарьерная среда. Надо по-новому строить, чтобы здания были удобными для всех, в том числе и для пожилых или ослабленных людей. Иногда буквально мелочи могут сильно улучшить жизнь человека. Например, коврик в ванную, который не скользит, сделанные поручни в туалете и ванной и др. Вообще, спектр вопросов, требующих своего решения, широкий. Нужно адаптировать к меняющимся условиям все: и рынок труда, и рынок услуг, и окружающую среду.

Поэтому Министерство труда и социальной защиты в настоящее время работает над Национальной стратегией в интересах пожилых граждан (это пока рабочее название) программой, которая будет затрагивать все сферы жизнедеятельности нашего общества и будет направлена ​​на граждан в возрасте от 55 лет и старше. Планируется, что к 1 октября этот документ будет внесен в правительство на рассмотрение.

Очень важно, по словам специалистов, с каким багажом человек придет к пожилому возрасту. Какой у него будет размер трудовой пенсии, зависит от его трудовой деятельности. Какими он будет обладать знаниями и умениями также зависит от того, как он прожил всю свою жизнь. Именно поэтому эта программа будет затрагивать людей начиная с 55 лет, то есть предпенсионного возраста.

А в целом, эксперты уверены, что нам всем уже сейчас нужно думать о своей старости, независимо от того, сколько нам лет. Если, конечно, мы хотим обеспечить себе достойную жизнь в пожилом возрасте. Многие люди надеются на государство, но уже видно, что возможности государства меняются, денег не хватает и не всегда ожидание помощи от властей оправдано.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.