Вы здесь

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх


Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения. О составе и планах страны-хозяйки сказано уже много, сегодня остановимся на других двух командах.

***

Российская делегация самая многочисленная на Играх в Минске.

Сборную Армении на мультиспортивном форуме в Минске представляют 37 спортсменов в девяти видах спорта. Больше всего атлетов выступит в борьбе и боксе. В соревнованиях по борьбе Армению представят девять спортсменов: пятеро в греко-римском стиле и четверо — в вольной борьбе. «Наши борцы всегда нацелены только на победу. Конкретно этот турнир особенно важен для Артура Алексаняна (один из лидеров сборной), поскольку в богатой коллекции «белого медведя» нет медали чемпиона Европы. Остальные также рвутся к победе, — отметили в пресс-службе НОК Армении. — В нашей команде по боксу есть как титулованные и опытные, так и молодые спортсмены. Естественно, велики ожидания от чемпиона Европы 2017 года Оганеса Бачкова. В женских же соревнованиях Армению представит только Ануш Григорян, выступающая в весовой категории 51 килограмм, и она — одна из фаворитов турнира».

В соревнованиях по спортивной гимнастике реально претендуют на медали трое спортсменов. «Мы готовились к этим соревнованиям довольно долго. Перед поездкой в Минск тренировались в Тбилиси. Ваагн Давтян, Артур Товмасян и Артур Давтян готовы и могут завоевать медали, но конкуренция будет жесткая», — отметил главный тренер сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серобян.

Определенные надежды Армения связывает и с чемпионом Европы 2018 года по дзюдо Фердинандом Карапетяном. А вот армянские самбисты уже принесли своей стране первые медали. «Золото» завоевал Тигран Киракосян, «серебро» Давит Григорян и «бронзу» Арсен Газарян.

Отметим, что в 2015 году на І Европейских играх в Баку армянским атлетам удалось завоевать только одну медаль (серебряную), героем стал борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян.

***

Сборная России в Минске представлена 225 атлетами (124 мужчины и 101 женщина) из 47 регионов страны. Россияне примут участие во всех 15 видах спорта. В состав участников вошли 52 заслуженных мастера спорта, 101 мастер спорта международного класса, 18 победителей первых Европейских игр в Баку, а также пять олимпийских чемпионов: Абдулрашид Садулаев и Наталья Воробьева (борьба), Алексей Алипов (стрельба), Анастасия Максимова и Мария Толкачева (художественная гимнастика). Средний возраст российской команды — 26 лет. Самая молодая россиянка — 16-летняя Анастасия Паршина (спортивная акробатика), самый возрастной — олимпийский чемпион 2004 года по стендовой стрельбе Алексей Алипов (43 года).

Сборная России в Минске планирует завоевать 70 наград, 30 из которых высшей пробы. О такой высокой планке заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. «Это вторые по значимости мультиспортивные соревнования под эгидой олимпийского движения», — добавил он. Отметим, что с самых первых дней россияне захватили лидерство в общекомандном медальном зачете, за три дня соревнований они уже завоевали 39 медалей, 19 из которых золотые. К слову, І Игры в Баку в 2015 году остались как раз за россиянами, тогда на счету их команды было 164 награды (79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых).

***

Делегация Армении  на церемонии открытия  Европейских игр.

В первый день Игр в Минске (на улице Коммунистической) открылся Дом российских болельщиков. Он представляет собой две площадки — уличный фан-фестиваль и само пространство Дома. На все дни турнира запланирована масштабная программа, ежедневно там проходят видеотрансляции соревнований, вечерние церемонии чествования победителей, встречи с известными спортсменами — участниками ІІ Европейских игр, со звездами шоу-бизнеса, выступления известных российских и белорусских музыкальных групп, фотовыставки, игры и мастер-классы по летним видам спорта. Здесь же болельщики могут готовиться к походу на трибуны и найти необходимый реквизит.

На официальном открытии дома присутствовали официальные лица и олимпийские чемпионы России и Беларуси.

«Мы очень рады, что белорусы предоставили нам возможность устроить дом гостеприимства в центре города, в красивых живописных частях Минска. Для нас это большая честь. Я уверен, что мы с вами вместе будем каждый день праздновать победы на замечательных стартах, здесь не будет проигравших, а будут только победители», — отметил на открытии Станислав Поздняков.

«Наши арены всегда были для вас успешными, — обратился к россиянам министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.Вспомните 2014 год, чемпионат мира по хоккею, где Россия стала чемпионом, молодежный чемпионат мира по хоккею, где также победителями стали вы. Я надеюсь, что наши 13 спортивных арен на Европейских играх будут также успешны для российских спортсменов. Поверьте, белорусская часть болельщиков также будет болеть и за вас, как и российские поклонники спорта всегда поддерживают белорусских атлетов».

В российском доме болельщиков каждый любитель спорта найдет для себя что-нибудь интересное. На площадке у Дома расположилось несколько фотозон и инсталляций, детская зона с интерактивной песочницей и инстабудка, сцена с большим экраном, фуд-корт с едой и напитками, зона для соревнований и конкурсов, зона отдыха с креслами, выставка «Олимпийские игры 1980» со множеством экспонатов тех лет. За весь период работы Дома в нем ожидается около 50 000 гостей из числа россиян, а также любителей спорта из других стран. Организаторы отмечают, что здесь рады всем, кто любит русскую культуру, стремится ее узнать и прикоснуться к ней.

«Для любого спортсмена важно не только победить в соревнованиях, для них важно еще и признание своих болельщиков, а здесь на территории дома созданы все условия, чтобы наши спортсмены могли встретиться и обсудить итоги дня, получить необходимую заслуженную долю признания,отметил министр спорта России Павел Колобков.Хочу поблагодарить организаторов за то, что предоставили возможность создать такой Дом. Мы уверены, это место будет притягательно не только для болельщиков, но и для спортсменов. Уверен, ІІ Европейские игры запомнятся всем на долгие годы».

Дарья Лобажевич

Фото Анны Занкович

Название в газете: Амбициозные планы и большой десант поддержки

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».