Вы здесь

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси


Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На протяжении пяти дней участники мероприятия посещали знаковые для всех стран бывшего Советского Союза места, обсуждали, как медиа помогают сохранить правдивую память о Великой войне, знакомились с ветеранами и даже своими глазами увидели, как сражались защитники Брестской крепости. Корреспондент «СЕ» присоединилась к пресс-туру и прожила один день в ритме участников.


История дорогого стоит

В числе гостей были не только журналисты, но и историки, студенты, представитель общественной организации — команда разносторонняя, но небольшая, поэтому появление еще одного человека заметили сразу. К моему участию в программе дня коллеги отнеслись вполне благосклонно: делились своими впечатлениями о городе, мыслями об отношениях наших стран, особенностями журналистской работы в своих редакциях.

Некоторые участники пресс-тура по роду деятельности не журналисты, но в Беларусь попали не случайно — они имеют непосредственное отношение к связям двух стран.

«В нашей команде те, кто профессионально занимается исторической тематикой. Например, главный редактор крупнейшего исторического портала E-hіstory (входит в ведущий государственный холдинг) и представитель крупного частного издания «Toppress». Среди тех, кто еще приехал принять участие в пресс-туре, есть студент Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Нуртлеу Сейлов, который выиграл конкурс «История Великой Отечественной войны и моей семьи». Его дед освобождал Беларусь и был награжден за это медалью. Сейчас молодой человек поехал по местам боевой славы своего деда, чтобы пообщаться с его однополчанами», — рассказывает директор Информационно-аналитического центра Московского государственного университета Дарья ЧИЖОВА.

Именно это учреждение организовало пресс-тур. Центр с 2008 года работает в направлении выстраивания отношений со странами Центральной Азии. «Такой пресс-тур уже третий в рамках серии. У нас есть проект «Казахстан орысша» («Казахстан на русском языке»). Он был представлен перед нынешним президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым на форуме в Костанае, как проект по налаживанию культурных связей между журналистами разных стран Евразийского пространства», — отметила Дарья Чижова.

В рамках первого пресс-тура, который был посвящен культуре, участники посещали центры по изучению казахского языка и традиций. Второй (проходил в Москве) приурочили к 25-летию идеи Евразийской интеграции.

«Третий пресс-тур родился из собственного восхищения Минском и музеем Великой Отечественной войны. Когда мы командой Информационно-аналитического центра МГУ посетили музей, поняли, что обязательно нужно сделать мероприятие, которое будет приурочено к началу Великой Отечественной войны. То, как здесь, в Минске, сохраняют историю и память об этом страшном событии, дорогого стоит. И как раз в этом году празднуют 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому третий пресс-тур мы решили организовать в Беларуси», — подчеркнула организатор.

Как отметила Дарья Чижова, такие мероприятия должны помогать коммуникации между журналистами, которая сегодня не на столь высоком уровне, как хотелось бы. «Вчера мы были в «БелТА». Там функционирует клуб «Друзья — Сябры». Мы подумали, что возможно туда присоединить и казахстанцев, чтобы оперативно обмениваться информацией на уровне главных редакторов и перекладывать в практическую плоскость евразийскую интеграцию», — сказала директор Информационно-аналитического центра МГУ.

В музее ВОВ.

Не проиграть медиавойну

Первым пунктом в программе второго дня пресс-тура был круглый стол «Роль народов в Победе в Великой Отечественной войне». В формате видеомоста Минск — Москва — Алматы участники трех стран обсудили важность сохранения общей памяти о войне и роль медиа в этом процессе.

В боях за Беларусь, в подпольных организациях Минска, партизанских отрядах сражались тысячи россиян, казахстанцев, украинцев, армян, выходцев из других стран многонационального Советского Союза.

Среди форм сохранения памяти появляются и новые: электронные ресурсы, конференции, конкурсы творческих работ с привлечением молодежи и представителей диаспор. Ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, доцент Андрей СОЛОВЬЯНОВ привел пример: «Армянская диаспора заинтересовалась солдатами-армянами, которые погибли в 1941 году, участвовали в партизанском, подпольном движении, в освобождении Беларуси. Они начали работать в Национальном архиве Республики Беларусь, объездили порядка 50 военных кладбищ и составили целую картотеку».

Не случайно одним из ключевых событий пресс-тура стало посещение Брестской крепости — почему, из алматинской студии рассказала историк, автор книги «1941. Брестская крепость. Казахстан» Лейла АХМЕТОВА: «Российские исследователи считают, что в Брестской крепости 22 июня было около 7000 человек, из них около 1000 казахстанцев. Это не казахи, а казахстанцы, то есть люди самых разных национальностей из Казахстана. На сегодня я нашла и идентифицировала благодаря Брестской крепости 635 человек».

Мысль, что наши страны уже проиграли информационную войну в сфере сохранения памяти, высказала общественный деятель из Казахстана Айгуль БАЙКАДАМОВА, внучка генерала Ивана Панфилова. «Нас разделили по национальным квартирам, мы потеряли три поколения и теперь получаем результат. Такой результат, что дети не знают историю своей семьи, а история семьи является частичкой общей истории».

В дискуссию с ней вступил декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим ГИГИН, который не согласился с тезисом о проигранной информационной борьбе. Он заметил, что по соцопросам молодежь до сих пор считает военное прошлое значимым для государства. «В чем я с нашей собеседницей согласен: когда мы говорим о национальных отличиях, важно не растащить это на отдельные квартиры, а найти какой-то баланс и общей победы, и национальных отличий», — считает Вадим Гигин.

Руководитель «Единой детско-юношеской организации «Жас Улан», участница пресс-тура Динара САДВАКАСОВА рассказала, что все преобразования нужно начинать с детей. «Если сейчас задуматься, о чем думают дети, нужно понять, откуда они черпают информацию. Информацию они черпают не из газет и телевизора, а из интернета, соцсетей и популярных блогов. Если мы делаем какие-то вещи, сохраняем память, то нужно использовать современные медиаресурсы», — добавила она.

Ержан БАГДАТОВ, главный редактор портала «Toppress» отметил, что «нам необходимо сегодня объединяться именно в медийном фокусе, чтобы показать, насколько фальсификации и попытки переосмысления истории являются неверным путем».

На территории школы № 143.

Дружба со школьной скамьи

Вторая встреча дня с представителями казахстанской диаспоры в Беларуси прошла в средней школе № 143 города Минска, расположенной на улице, названной в честь известного казахстанского писателя Мухтара Ауэзова, школа и сама носит его имя. Учащихся в ней часто называют «мухтаровцами» или «ауэзовцами».

Школу связывает крепкая дружба с посольством Казахстана в Беларуси и членами диаспоры. На ее территории в 2006 году установлен памятник в честь воевавших в Беларуси казахстанцев, в фойе целая экспозиция посвящена Мухтару Ауэзову и белорусско-казахстанской дружбе. А на жалюзи на этом этаже изображены пейзажи Нур-Султана.

«Даже у нас подобных жалюзи нет», — пошутили участники пресс-тура, увидев такое дизайнерское решение.

На встречу с соотечественниками пришел и Жуматай ШУБАЕВ, заслуженный тренер Беларуси, помощник главного тренера Национальной сборной Беларуси по вольной борьбе. В нашей стране он живет с 1987 года, приехал из Карагандинской области с другими спортсменами. Жуматай Шубаев отмечает, что между атлетами Беларуси и Казахстана сложились особенные отношения: «У нас идет большой обмен спортивными делегациями между национальной сборной Казахстана по вольной борьбе и национальной сборной Беларуси. В Минске есть хорошая база «Стайки» с прекрасными условиями. Буквально неделю назад национальная сборная Казахстана по вольной борьбе уехала. Мы провели совместные сборы. Они нам помогали готовиться к Европейским играм. В феврале мы были в Алматы на базе «Аиба». Мы проводили совместные сборы с командами Казахстана, Узбекистана».

В фойе школы.

Слово аксакалам

Завершением насыщенного дня стала, пожалуй, самая эмоциональная и душевная встреча — с ветеранами Великой Отечественной войны. На беседу журналистов пригласили члены Белорусского общественного объединения ветеранов, Бронислав КАРПЕНКО и Виктор КОСТКО. Настоящим сюрпризом стало участие в беседе ветерана ВОВ, уроженца Казахстана Мырзытая БЕРИКБАЕВА. Он прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, дважды был ранен. После войны остался служить в Минске и живет в белорусской столице без малого 75 лет. На пенсию Мырзытай Берикбаев ушел в звании полковника. В Беларуси у него большая семья — жена, дочь и два сына, которые пошли по стопам отца в военную сферу. Историю своей жизни Мырзытай Берикбаев рассказал и соотечественникам. Даже спустя годы от каждого воспоминания о войне у ветерана на глазах наворачиваются слезы. Эмоции не сдерживают и журналисты.

Единственное, о чем сожалеет ветеран, что в свои 97 лет не может посетить родину. Лететь самолетом не позволяют врачи, а дорога на поезде очень длительная.

К журналистам обратился и участник войны, партизан Бронислав Карпенко: «Спасибо вам, дорогие мои, что вы находите время говорить правду о войне и этим влияете на умы молодых мальчиков и девочек».

В конце встречи казахстанские журналисты взяли благословение у аксакала Мырзытая Берикбаева, а он очередной раз напомнил: «Дружны друг с другом будем — и мы непобедимы».

Кроме того, за время пресс-тура казахстанские журналисты посетили мемориальный комплекс «Хатынь», город Брест. Завершилось путешествие по белорусской земле мероприятиями в крепости-герое, посвященными началу войны.

Мария ДАДАЛКО

Фото Анны Занкович и автора

Название в газете: Нас объединяет память

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».