Вы здесь

До конца года восемь стран СНГ могут завершить работу над Соглашением о свободной торговле


В Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Узбекистане будет распространен механизм свободной торговли, аналогичный действующему в ЕАЭС, на условиях, которые не предполагают присоединения к «пятерке».


Во вре­мя заседания.

«Это будет другой режим, но он тоже будет весьма интересен и привлекателен. Фактически это соглашение о взаимодействии стран пятерки и других стран Содружества в области услуг», — пояснил заместитель директора департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Андрей КУШНИРЕНКО перед началом 82-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств, которое в минувшую пятницу прошло в Минске.

«Работа над проектом идет около шести лет, сейчас вырисовалась схема, в которой принимает участие достаточно широкий круг государств. В состав проекта Соглашения включены главы, посвященные защите и поощрению инвестиций. Работа над текстом Соглашения может завершиться к концу этого года», — сообщил Андрей Кушниренко.

Вице-премьеры обсудили подготовку проекта Соглашения о свободной торговле услугами и приняли решение просить правительства в течение месяца представить позицию о порядке ведения дальнейшей работы над проектом Соглашения.

Проект предусматривает, что все страны — участницы переговоров откроют рынок инвестиций для других членов Содружества, что даст толчок развитию экономических связей и промышленной кооперации. Скорейшее завершение работы над проектом Соглашения — в интересах всех сторон, уверен заместитель премьер-министра Беларуси Игорь ПЕТРИШЕНКО.

«К сожалению, пока отсутствует однозначная согласованная позиция в отношении целесообразности наличия главы «Инвестиции». Для белорусской стороны это принципиальный вопрос. Мы рассматриваем инвестиции в качестве ключевого элемента Соглашения, без которого вся конструкция теряет смысл», — подчеркнул белорусский вице-премьер.

Заседание Экономического совета СНГ состоялось в Минске после заседания Совета Евразийской экономической комиссии.

«Это лишнее подтверждение того, что мы пытаемся координировать нашу деятельность, согласовывать шаги на интеграционном поле», — обратил внимание председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

Игорь Петришенко напомнил коллегам, что на заседании совета глав правительств СНГ председательствующий Туркменистан поднял вопрос об усилении торгово-экономической составляющей сотрудничества.

«У промышленного сотрудничества в странах региона высокий потенциал. Мы уже неоднократно говорили о необходимости развития собственного производства как основы национального благосостояния. В целом ряде стран Содружества приняты и реализуются соответствующие госпрограммы, поэтому вопрос об объединении научных и производственных ресурсов на основе промышленной кооперации актуален и требует тщательной проработки», — уверен вице-премьер Беларуси.

Он напомнил, что в Евразийском экономическом союзе работает инструмент по развитию сотрудничества в промышленном секторе — евразийские технологические платформы. Они созданы в том числе в сферах космических технологий, биологии, медицины, экологии, пищевой и перерабатывающей промышленности, энергетики, электрификации, сельского хозяйства.

«Подключение к данной работе стран СНГ могло бы придать серьезный импульс научно-техническому и производственному взаимодействию наших государств в различных отраслях промышленности», — полагает Игорь Петришенко.

Варвара МОРОЗОВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Торговля по принципам ЕАЭС

Выбор редакции

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.