Вы здесь

Белоруска на конкурсе «Славянское слово» получила звание лауреата за III место


Белорусская шестнадцатилетняя девушка София Ворса на Международном литературном конкурсе «Славянское слово» получила звание лауреата за III место и премию имени Василия Шукшина за книгу «Город слепых перекрестков».


— Это большая честь для меня, — признается девушка. — Я даже не надеялась стать одной из победительниц, но мне хотелось поучаствовать. Первую свою работу отправила на конкурс молодых авторов, который проводил Международный союз писателей имени святых святителей Кирилла и Мефодия. Там мое эссе получило первое место. В результате решилась отправить свою книгу на более масштабный конкурс.

В книге, за которую писательница получила премию, рассказывается история незрячей девочки и то, с какими проблемами пришлось столкнуться ей, устраивая жизнь.

«Хотелось рассказать читателям, как важно не мешать развиваться молодым людям с ограниченными возможностями, — рассказывает София. — Часто «помощь» людей здоровых делает жизнь незрячих невыносимой и бесперспективной. Например, моя главная героиня с абсолютным слухом не могла получить музыкальное образование только потому, что в университетах не было учебной литературы со шрифтом Брайля. Хотя девочка могла достать нужную литературу у своих знакомых, к тому же она прекрасно воспринимала все на слух и могла вести конспекты. Но снова и снова получала отказы от учебных заведений». Через книгу можно почувствовать, как это — жить, когда общество выделило для тебя только один путь для реализации.

«Город слепых перекрестков» — вторая книга Софии, а первая называлась «Десять простых историй». Это жизненные рассказы, через которые невольно начинаешь видеть волшебство в обычных вещах. Интересно, что первая книга очень понравилась одному японскому журналисту, и он поспособствовал тому, чтобы она увидела свет и на японском языке. Кстати, две книги Софии, изданные на белорусском и русском языках, написаны по историям реальных людей.

Талант девушки привлек внимание писателей из других стран мира. Так, на днях с ней связалась автор из США Лара Продан, чтобы обсудить ее участие в международном литературном проекте.

— Прочитав книгу Софии, я поняла, что ее возраст не может скрыть талант, — сказала Лара Продан. — Она пишет очень глубоко и правдиво, и у нее отличное чувство стиля. Мы познакомились с ней на конкурсе и вместе с Викторией Левиной, автором из Израиля, предложили поучаствовать в написании необычной книги. В ней будут размещены три самостоятельные истории о любви от писателей разного возраста, из разных стран мира и с разным опытом. Книга появится на полках книжных магазинов уже в ноябре.

София уже начала работать над своей частью книги. Она рассказала, что ее история будет о том, как важно принимать и любить себя. Пишет свои произведения София как раз летом, на каникулах.

Девушка учится в белорусскоязычной гимназии Минска и ведет обычную для подростка жизнь, в которой есть и синие волосы, и лучшие друзья, и поиск себя. Хочется верить, что мы становимся свидетелями становления талантливого писателя.

Международный литературный конкурс «Славянское слово» — один из крупнейших профессиональных конкурсов для писателей, которые пишут на кириллице.

Этот масштабный литературный форум проводится начиная с 2017 года. Организатором является Международный союз писателей имени святых святителей Кирилла и Мефодия. В состав жюри конкурса, которое возглавляет заведующий кафедрой Шуменского университета профессор Ивайло Петров, входят известные писатели, литературные критики, журналисты и издатели из разных стран.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Пісьменніца пакалення Z

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...