Вы здесь

Белоруска на конкурсе «Славянское слово» получила звание лауреата за III место


Белорусская шестнадцатилетняя девушка София Ворса на Международном литературном конкурсе «Славянское слово» получила звание лауреата за III место и премию имени Василия Шукшина за книгу «Город слепых перекрестков».


— Это большая честь для меня, — признается девушка. — Я даже не надеялась стать одной из победительниц, но мне хотелось поучаствовать. Первую свою работу отправила на конкурс молодых авторов, который проводил Международный союз писателей имени святых святителей Кирилла и Мефодия. Там мое эссе получило первое место. В результате решилась отправить свою книгу на более масштабный конкурс.

В книге, за которую писательница получила премию, рассказывается история незрячей девочки и то, с какими проблемами пришлось столкнуться ей, устраивая жизнь.

«Хотелось рассказать читателям, как важно не мешать развиваться молодым людям с ограниченными возможностями, — рассказывает София. — Часто «помощь» людей здоровых делает жизнь незрячих невыносимой и бесперспективной. Например, моя главная героиня с абсолютным слухом не могла получить музыкальное образование только потому, что в университетах не было учебной литературы со шрифтом Брайля. Хотя девочка могла достать нужную литературу у своих знакомых, к тому же она прекрасно воспринимала все на слух и могла вести конспекты. Но снова и снова получала отказы от учебных заведений». Через книгу можно почувствовать, как это — жить, когда общество выделило для тебя только один путь для реализации.

«Город слепых перекрестков» — вторая книга Софии, а первая называлась «Десять простых историй». Это жизненные рассказы, через которые невольно начинаешь видеть волшебство в обычных вещах. Интересно, что первая книга очень понравилась одному японскому журналисту, и он поспособствовал тому, чтобы она увидела свет и на японском языке. Кстати, две книги Софии, изданные на белорусском и русском языках, написаны по историям реальных людей.

Талант девушки привлек внимание писателей из других стран мира. Так, на днях с ней связалась автор из США Лара Продан, чтобы обсудить ее участие в международном литературном проекте.

— Прочитав книгу Софии, я поняла, что ее возраст не может скрыть талант, — сказала Лара Продан. — Она пишет очень глубоко и правдиво, и у нее отличное чувство стиля. Мы познакомились с ней на конкурсе и вместе с Викторией Левиной, автором из Израиля, предложили поучаствовать в написании необычной книги. В ней будут размещены три самостоятельные истории о любви от писателей разного возраста, из разных стран мира и с разным опытом. Книга появится на полках книжных магазинов уже в ноябре.

София уже начала работать над своей частью книги. Она рассказала, что ее история будет о том, как важно принимать и любить себя. Пишет свои произведения София как раз летом, на каникулах.

Девушка учится в белорусскоязычной гимназии Минска и ведет обычную для подростка жизнь, в которой есть и синие волосы, и лучшие друзья, и поиск себя. Хочется верить, что мы становимся свидетелями становления талантливого писателя.

Международный литературный конкурс «Славянское слово» — один из крупнейших профессиональных конкурсов для писателей, которые пишут на кириллице.

Этот масштабный литературный форум проводится начиная с 2017 года. Организатором является Международный союз писателей имени святых святителей Кирилла и Мефодия. В состав жюри конкурса, которое возглавляет заведующий кафедрой Шуменского университета профессор Ивайло Петров, входят известные писатели, литературные критики, журналисты и издатели из разных стран.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Пісьменніца пакалення Z

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.