Вы здесь

72-летний волонтер из Великобритании: Белорусы всегда улыбаются в ответ


На Европейских играх в Минске работает 7800 волонтеров, без них трудно было бы представить организацию настолько крупного турнира. Это люди разного пола, возраста и национальности. Одна из волонтеров Юдит Ганион. Женщине 72 года, она приехала из Великобритании. Это самый возрастной волонтер в Минске. Юдит уже работала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Лондоне. Бывшая британская журналистка в эксклюзивном интервью «Звязде» рассказала о своем хобби и впечатлениях, которые оставляет в ее сердце Беларусь.


—  Все началось в 2012 году с Олимпиады в Лондоне,— начинает разговор женщина. — Я увидела, что у нас в стране многие занимаются волонтерством, и мне тоже захотелось помочь организовать настолько масштабное мероприятие. Я работала журналистом до 2008 года, а потом поменяла род деятельности — начала заниматься массажем, делала его спортсменам, но занятость там у меня была неполная, поэтому появилось время на волонтерство.

— Как вы узнали о Европейских играх в Минске и почему захотели работать здесь?

— В 2015 году в Баку проходили I Европейские игры, мне очень хотелось попасть туда, но в этот момент я была на турнире в Канаде, поэтому решила, что в следующий раз обязательно буду участвовать в этих Играх. Когда объявили, что они будут в Минске, я сразу же подала заявку, я никогда не была в Беларуси до этого. Мне нравится, что в волонтерской деятельности есть возможность всегда испытать что-то новое, посетить новые города. В прошлом году я была в Киеве на футболе, и мне тоже очень понравилось.

— Раньше вы слышали что-то о Беларуси?

— Если честно, нет. И не знала, где она находится. Я не знала многое о вашей стране, но когда начались тренинги, стало многое узнавать о традициях и известных людях Беларуси, о спортсменах. Опять же, именно это привлекает меня в волонтерстве: ты постоянно узнаешь что-то новое.

 В Беларуси вы уже полторы недели. Какие впечатления?

— Со своего балкона мне кажется, что я вижу практически весь Минск это достаточно равнинный город. Мне уже удалось посмотреть центр города, погулять по улицам. Очень нравится ваша архитектура, широкие проспекты. Я живу не в центре, поэтому, добираясь до стадиона «Динамо», есть возможность постоянно видеть какие-то новые места. Я заметила, что у вас очень много парков и лесов. Также мне уже удалось побывать в Дудудках, в замке в Несвиже. Надеюсь, что получится еще одна поездка за город. Здесь живут очень милые, прекрасные люди. Хотя я и не говорю по-русски, не понимаю их, а они меня, мы находим общий язык. Когда я говорю какие-то вежливые слова, они сразу улыбаются, и настроение улучшается. Белорусы очень приятные, они всегда улыбаются в ответ. Мне уже удалось попробовать вашу кухню, очень понравились драники и холодный борщ, хоть я и не фанат супов. В принципе своим соотечественникам я скажу: «Приезжайте и все увидите сами!»

— Волонтерством в Беларуси занимаются обычно молодые люди. Как опытный человек в этой сфере, оцените их работу.

— Они неплохо справляются. Молодые люди обычно делают это для своей карьеры, чтобы улучшить свое резюме и получить опыт, новые навыки. Если они захотят делать это и дальше, то постепенно наберутся опыта. В 2012 году, хотя я и была уже достаточно «взрослая», у меня тоже не было никакого опыта. В Великобритании волонтерское движение очень развито, после Олимпиады-2012 стране осталось большое наследие, тогда волонтерством занималось четверть населения. Я считаю, у вашей страны также есть большой потенциал в этом плане.

У нас волонтеры — это не только молодежь, но и люди 50 лет и старше. И это нормально, не вызывает ни у кого удивления, даже я не являюсь чем-то необычным.

— Какие мероприятия и страны вам хотелось бы посетить в будущем?

Сразу после Минска я возвращаюсь в Великобританию буквально на десять дней, потом еду в Перу на Панамериканские игры на месяц. В сентябре у меня запланирована работа на чемпионате по велогонкам. Что касается следующего года, то я подала заявку на Олимпийские игры в Токио, буду проходить интервью, надеюсь попасть в команду по коммуникациям.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фо­то Анны ЗА­НКО­ВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.