Вы здесь

В Бресте прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти


Как известно, в планах вермахта под названием «Блицкриг» на захват каждой из пограничных застав подразделениям германской армии отводился час. Наши заставы держались многие часы, дни, а бывало и больше. Оборонялись до последнего бойца или последнего патрона. Стражам границы пришлось стать первыми на пути захватчиков.


Боевой расчет.

В первые минуты войны в бой с противником вступили бойцы пограничных нарядов, которые заступили на службу в последний мирный день — 21 июня. Это была суббота. В 19.00 на всех заставах, охранявших границы страны, проводился традиционный ритуал назначения пограничников на охрану государственной границы — боевой расчет, который оказался последним. В их честь, а также в честь всех стражей границы, погибших в годы войны, курсанты Института пограничной службы Республики Беларусь провели боевой расчет около Холмских ворот Брестской крепости. На площади перед памятником героям границы выстроились курсанты первого курса с портретами бойцов Белорусского пограничного округа, погибших в боях Великой Отечественной. Началась перекличка:

— Начальник 9-й заставы 105-го погранотряда лейтенант Илларион Семенович Алексеев!

— Пулеметчик 1-й заставы 17-го погранотряда красноармеец Михаил Васильевич Андрианов!

— Начальник 9-й заставы 17-го погранотряда Герой Советского Союза лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов!..

И ответ в каждом случае был одинаков: «Пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».

 — В том и смысл нашего боевого расчета, который мы проводим у стен крепости в четвертый раз, чтобы подчеркнуть, что мы помним. Значит, они снова заступают с нами на охрану границы как символ мужества, как пример для нынешних бойцов и командиров, — отметил начальник управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Михаил Оксенюк.

А когда акция с портретами закончилась и 18-19-летние курсанты по команде строем прошагали по брусчатке крепости в открытые Холмске ворота... Это был самый эмоциональный момент боевого расчета: вот такие же шли некогда, в далеком 41-м, чтобы стать на пути у врага. Они пошли в бессмертие и стали памятью, как и другие защитники крепости. О них вспомнили буквально через несколько часов, когда в четыре утра начались памятные акции на площади Церемониалов. На этот раз траурные мероприятия начались в 3:15 с театрализованного дела о последнем мирном вечере города над Бугом. Идут кадры обычной жизни, потом все прерывается выстрелами, залпами снарядов, оглушительными звуками сирены. На экранах, которые установили у Вечного огня, звучали воспоминания о первых мгновениях войны, чередовались портреты защитников.

—  В этом году мы отмечаем тысячелетие, — сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. — Оценивая прошлые века, мы видим, как много отняла эта война. Наша особая честь фронтовикам и труженикам тыла за то, что отстояли независимость Родины, отстроили ее заново.

Позже глава города отметил, что лучшей памятью о погибших при защите будет успешный процветающий Брест, жители которого каждый год приходят в крепость на рассвете 22 июня. К брестчанам присоединяются гости из разных стран и городов.

А после того, как все вместе постояли в минуте молчания и по давней традиции опустили венки со свечами на воды Буга, участники мероприятия отправились на Кобринское укрепление, где были готовы к представлению участники военно-исторических клубов. В реконструкции в этом году принимало участие около 500 человек из Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Польши, Японии, Китая, других стран.

Реконструкция обороны крепости состояла из нескольких эпизодов. Зрители могли увидеть защиту погранзаставы, атаку Самвела Матевосяна, бой майора Гаврилова. Как всегда, особенно трогательными у реконструкторов выходят сцены захвата в плен женщин и детей гарнизона крепости, а также раненых бойцов и командиров. На реконструкцию собирается много молодых зрителей. Нынешнему компьютерному поколению интересно смотреть на события той войны не только в 3D, 5D, но и в живом исполнении.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.