Вы здесь

Отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси предлагается предоставлять только раз


Отсрочку от призыва на срочную службу для продолжения образования в Беларуси предлагается предоставлять только один раз. Это предусмотрено поправками в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства, сообщил  БЕЛТА  член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов.


Поправки планируется внести, в частности, в закон о воинской обязанности и воинской службе в части, касающейся отсрочек.

"Планируется, что молодой человек сможет только один раз получить отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения образования", - рассказал Игорь Мартынов.

Ён падкрэсліў, што ніхто не абмяжоўвае патэнцыйных прызыўнікоў у праве паступаць у сярэднія спецыяльныя і вышэйшыя навучальныя ўстановы. Законапраектам прадугледжана: калі адтэрміноўкай студэнт ужо скарыстаўся, то на час службы ва Узброеных Сілах яму будзе прадастаўляцца акадэмічны адпачынак. Дэпутат адзначыў, што ў Беларусі ў адрозненне ад астатніх постсавецкіх краін захоўваецца вялікая колькасць адтэрміновак ад войска. Пры гэтым яна камплектуецца па змяшаным прынцыпе. Тэрмінавікоў ў ёй 40%, астатнія служаць па кантракце.

Он подчеркнул, что никто не ограничивает потенциальных призывников в праве поступать в средние специальные и высшие учебные заведения. Законопроектом предусмотрено: если отсрочкой студент уже воспользовался, то на время службы в Вооруженных Силах ему будет предоставляться академический отпуск. Депутат отметил, что в Беларуси в отличие от остальных постсоветских стран сохраняется большое количество отсрочек от армии. При этом она комплектуется по смешанному принципу. Срочников в ней 40%, остальные служат по контракту. 

"Срочная служба нужна для того, чтобы готовить мобилизационный ресурс, мужчин, которые в случае необходимости смогут встать на защиту своего государства. Любая страна может считать себя суверенной и независимой только тогда, когда способна сама себя защитить и имеет подготовленную армию", - уверен парламентарий.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что тех, кто уклонился от армии, не будут принимать на государственную службу, а также в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ и так далее.

Игорь Мартынов пояснил, что речь идет о тех, кто не пошел служить, не имея на то законных оснований. При этом напомнил, что от призыва освобождаются те, кого признали негодным к военной службе по состоянию здоровья, многодетные отцы и так далее. В первом чтении законопроект планируется рассмотреть 26 июня на очередном заседании Палаты представителей.

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».