Вы здесь

Как бороться с пустоцветом огурцов


В теплицах не стоит одновременно выращивать партенокарпические и непартенокарпические (то есть те, которые требуют опыления) сорта огурцов. В противном случае первые потеряют свои форму и вкус, будут намного хуже расти и плодоносить.


На закладку большего числа пестиков (то есть «девочек») влияют такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная активность, повышенный уровень азота в почве, переизбыток угарного или углекислого газа. Когда мокро, сухо или тесно, то начинается мощный рост стеблей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцвет. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как «мужчины» нужны для опыления: без них завязывание плодов просто невозможно.

Длинный световой день, высокая дневная и ночная температуры, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол цветка в мужской сторону — развиваются только тычинки.

Первыми в нижних узлах главного стебля образуются только мужские цветки, затем идет чередование мужских, женских и смешанных цветов. Количество женских постепенно увеличивается к вершине главного стебля и на боковых побегах. Соотношение мужских и женских цветков также зависит от особенностей сорта, качества семян и условий выращивания.

  • Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако в начале цветения поливы лучше сократить, а затем снова усилить. Это способствует более быстрому созданию плодов.
  • При жаркой погоде вместе с обильными поливами огурцов сочетают их частые опрыскивания.
  • Пыльца огурца погибает при температуре, превышающей 30 0С. Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
  • Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

Дорогу «старым»

Для посева лучше брать старые (2—4-летнего срока хранения) семена. Растения из них получаются более урожайные, так как раньше формируют большее количество женских цветков и, следовательно, будущих плодов. А вот прошлогодние семена дадут только растения, усыпанные пустоцветом.

Чтобы максимально снизить количество пустых завязей, семена нужно прогреть. Зачем? Оказывается, в огуречных зёрнах содержится много белка. Если посеять свежие семена, то их избыток позволит росткам жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Листьев будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «стареют», и растения зацветают раньше, дают больше женских цветков. Значит, и урожай будет лучше.

Прищипните его

Немаловажное условие и освещенность грядки. Плохое проветривание — плохое опыление. Загущенность посадок ведет лишь к увеличению количества пустоцветов.

При появлении множество мужских цветков прищиппните верхушку главного стебля. Это ускорит развитие боковых плетей, на которых и образуется больше всего женских цветков. В скороспелых сортах прищипывают главный стебель после десятого, а в позднеспелых — после восьмого листа.

Наверное, эту процедуру растение воспринимает как своеобразную катастрофу, которая угрожает «роду».

Полив

Одна из основных причин задержки появления женских цветков — полив холодной водой. Поэтому поливать нужно всегда только теплой (не ниже плюс 23—25 градусов).

Если пустоцветов очень много, полив на время прекратите, заставьте огурцы поволноваться. И вы увидите: завязей станет больше.

И так подведем итог

Причинами большого количества пустоцветов могут стать:

  • посев свежих семян (первого года хранения);
  • непрогретые перед посевом семена;
  • высокая температура воздуха;
  • посев в затененных местах;
  • сильная загущенность;
  • нарушение баланса питания (внесение больших доз азотных удобрений);
  • сильное переувлажнение почвы.

Название в газете: Змагаемся з пустацветам агуркоў

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.