Вы здесь

Почему минские подростки любят отдых с алкоголем?


— Подростки-правонарушители сейчас продвинутые. Увидели милиционера — информация через мессенджеры между собой пошла. Не успеешь обернуться, а их уже и след простыл! — говорит старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Минска майор милиции Андрей Костючков. — Бегают так быстро, хоть на Олимпийские игры отправляй!

Корреспонденты «Звязды» вместе с охранниками порядка отправились в вечерний рейд по облюбованным местам отдыха столичной молодежи.


Первая остановка — крупный торгово-развлекательный центр на станции метро «Восток». Несовершеннолетних нужно искать в зоне фуд-корта. Именно здесь они пытаются приобрести алкоголь.

— Добрый вечер. Вам есть по 18 лет? — подходит к компании из четырех парней Андрей Игоревич. — Ваши паспорта, пожалуйста.

Молодые люди, которые за столиком в углу угощаются пивом и гамбургерами, протягивают документы. Милиционер внимательно смотрит на дату рождения.

— А вы паспорт дома забыли? — обращается к юноше с модной стрижкой инспектор.

Это, объясняют собеседники, одна из самых популярных отговорок у подростков, которые не хотят раскрывать свой настоящий возраст. А еще придумывают, что сдали паспорт на визу, не носят с собой «важные бумаги», так как боятся потерять. Даже пытаются доказывать, что все нужные милиционерам документы только что украли!

— Новая «фишка» у молодежи — когда паспорт с собой не брал, но есть его фото. «Вот, убедитесь, мне уже 19!» — показывают на телефоне. А там хорошо видно, что над документом поработали в графическом редакторе, — говорит старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Минска майор милиции Владимир Гордиевский.

Профессиональное чутье коллег не подвело. Евгению (это и другие имена в тексте изменены. —- Авт.) Семнадцать лет: «Только папе не звоните, — просит. — Он мне новый планшет обещал. Боюсь, что эта моя выходка все испортит».

С родителями парня инспекторы проведут профилактическую беседу. Пока ехали взрослые, Женя рассказал, что учится на экскурсовода. Хорошо владеет немецким языком. Любит путешествовать.

— Мы не знали, сколько ему лет. Познакомились в интернете — «резались» в одну компьютерную игру. Вот первый раз встретились обсудить успехи, — оправдываются совершеннолетние друзья юноши.

Тем временем милиционеры нашли сотрудницу одной из известных сетей быстрого питания, которая продала 17-летнему пиво. Девушка полностью признала свою вину: «Людей сегодня много, совсем закрутилась. Не усмотрела». За это продавщице грозит штраф до 50 базовых величин (согласно части 6 статьи 12.17 КоАП Беларуси).

— Иногда определить возраст человека очень трудно. Одни выглядят старше своих лет, другие, наоборот, «не дотягивают» до них. Поэтому лучше проверять всех «подозрительных», — говорят инспекторы.

Милиционеры спросили документы еще у троих человек — все в порядке.

***

— Среди подростков много мелких краж. Хватают конфеты, жвачки. Кстати, делают это, побившись об заклад. Мол, я смог. А ты? Недавно одна девушка под влиянием подруг пыталась коньяк из магазина вынести! — рассказывают коллеги.

Домашних подростковых вечеринок стало меньше, считают собеседники. Незаконных граффити также: «Для такого творчества выделяются специальные стены. Рисуй, сколько душе угодно». Пик популярности спайсов, к счастью, прошел. Но держится мода у подрастающего поколения на заброшенные здания. Так и тянет их туда, чтобы сделать экзотические селфи. К сожалению, насколько это опасно, многие даже не догадываются. «Район на район», по человек 100, поговорить юноши сейчас не выходят. Отношения выясняют онлайн.

Лес рядом с улицей Лопатина. Еще одно летнее место, где любит «тусоваться» молодежь. Направляемся туда.

— Что делаете здесь? — встречаем компанию из двух девушек и трех парней.

— Фотографируемся.

— А что в руках? -— Владимир Викторович замечает пластиковую бутылку размером 0,5 литра.

— Вода! — отвечает белокурая красавица.

— Здесь водой не пахнет. А вот алкоголь чувствуется хорошо.

— Может быть, не знаю. Я взяла бутылку дома и налила туда воды, — выкручивается девушка.

— Поедем на медицинский осмотр или сразу скажете правду?

— Да, я пила сидр, но утром! Один глоток! То, что оставалось на дне. Это напиток моей старшей сестры. Она оставила его на столе, — признается подросток. — У меня была истерика! Я плакала, думала, что экзамен завалила по русскому языку.

Друзей Маши отпускаем. С девушкой направляемся в отделение милиции, туда подъедут и ее родители. По дороге узнаем, что Маша закончила 9 класс, собирается поступать на лингвиста. Абитуриентка планирует изучать английский и китайский языки.

— Вы должны меня понять, сами же молодые были! — давит на жалость Мария.

— Я до 25 лет вообще не пил алкоголь, профессионально занимался спортом, — выдает Андрей Игоревич.

— Она у меня до конца лета под домашним арестом сидеть будет, никаких карманных денег и даже доступ в интернет ограничу, — гневается раскрасневшийся отец Марии. — Я ей покажу, взрослая! Она свою ошибку уже поняла — вижу по глазам. Урок на всю жизнь.

Ответственность по части 1 статьи 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность» наступает с 16 лет. Поэтому претензии за проступок Маши будут выставлены ее родителям по статье 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

***

Владимир Викторович работает инспектором по делам несовершеннолетних почти 21 год. Андрей Игоревич в милиции — 16.

Интересно, что Владимир Викторович по образованию — учитель химии и биологии. Знание детской психологии, признается милиционер, помогает в службе.

— Самое сложное в нашей работе — это найти общий язык с подростками. На моем административном участке шесть школ. Каждую неделю я провожу профилактические беседы с учениками. Результаты есть. Но все равно, к сожалению, находятся те, у кого на плохое дело руки «чешутся». Только потом плачут: «Андрей Игоревич, почему я вас не послушал?!», — рассказывает по дороге на новый «объект» инспектор.

— Конечно, жаль тех, кто по своей подростковой глупости попался, не с той компанией, например, связался. Но закон един для всех, — говорит Владимир Викторович. — Мы же, в первую очередь, заботимся о безопасности самих детей! Неизвестно, кого можно встретить на улице ночью и что у незнакомца в голове?!

Родители, что не удивительно, почти всегда защищают своего ребенка. Клянутся, что дочь запах пива просто не переносит и бутылку ей подбросили. В таком случае, чтобы не быть голословными, подростка везут на медицинское освидетельствование.

— Мы также работаем с отцами и матерями, которые уклоняются от уплаты алиментов. Нечестных хватает, — констатируют коллеги.

А еще инспекторы проводят индивидуальную профилактическую работу с так называемыми трудными подростками. Артем, к которому направляемся, год назад украл велосипед. У парня есть свой транспорт, но сломался. Отремонтировать никто не помог, поэтому он «решил проблему» по-своему. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело. Теперь Артем должен находиться по месту жительства после 22 часов. Проверим.

— Чем будешь летом заниматься? — встречает на пороге «подопечного» Владимир Викторович.

— Польский язык учить, — отвечает папа юноши. — К маме туда поедем, она уже на новом месте потихоньку устраивается. Средний балл в аттестате о базовом образовании у сына — 5,5. Он, в общем, спокойный парень. Все «залеты» у Темы с друзьями. Пусть лучше в компьютерные игры дома играет.

— За ум взяться никогда не поздно, тем более, если есть поддержка родителей. Семья для подростков — главный пример, — обобщают милиционеры.

***

Микрорайон Уручье. На часах — 23:15. Из продуктового магазина выходит мужчина и протягивает бутылку джин-тоника двум девушкам. Направляемся к этой тройке.

— А что я? Попросили — помог, — заявляет незнакомец лет сорока. — В общем, спрашивать о возрасте у женщин неприлично! Они вон на каких каблуках и с красными губами — все двадцать пять лет дашь!

Марина и Ира учатся на первом курсе в колледже. 15-летние девушки успешно сдали сессию и решили это «отпраздновать». Проблемы найти того, кто поможет все организовать, не возникло: «отзывчивых», как пояснили красавицы, всегда можно найти.

— Вам, уважаемый, за свою доброту нужно будет расплачиваться. Подобные действия трактуются как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 17.4. КоАП), — объясняет Владимир Виктарвич. — А это — штраф от 10 до 20 базовых величин.

— Говорили мне друзья, что со своим характером пропаду — вот, получай! — схватился за голову мужчина. — Я же просто за сигаретами вышел...

— Мне однажды с юношей пришлось объехать пять магазинов в поисках продавца, у которого он купил алкоголь. В результате — глухо. Парень устал «путешествовать» и признался, что все придумал, чтобы друзей не подставлять, — вспоминает случай из профессиональной деятельности Андрей Игоревич.

На первый раз ситуация для девушек закончится, скорее всего, предупреждением и профилактической беседой. Родителям же напомнят о действии статьи 17:13 КоАП «Невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время за пределами жилья».

Подростки сейчас в основном употребляют слабоалкогольные напитки: пиво, джин-тоник, сидр. Этого молодому неокрепшему организму «хватает» с лихвой. Собеседники говорят, что умудряются несовершеннолетние «тусить» даже на кладбище — шифруются так!

Статистики, ребята или девушки чаще всего нарушают закон, у инспекторов нет. Средний возраст — 13-17 лет. Больше всего правонарушителей среди студентов из других городов: «Подростки съезжают от родителей, чувствуют свободу и начинают отдыхать без границ».

***

— Современное поколение — непростое, но насколько умное! Непослушание скоро пройдет — время у них сейчас такое. Вспомните себя в подростковом возрасте и свой юношеский максимализм, — на прощание говорят милиционеры. — Нам же остается быть для молодежи не каким-то карающим органом, а старшими мудрыми друзьями.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.