Вы здесь

Лукашенко — выпускникам: Мечты нужно воплощать в реальной жизни


В торжественном мероприятии принял участие и Президент нашей страны. Под крышей выставочного центра «БелЭкспо» он обратился с речью к 226 выпускникам, которые добились заметных успехов в учебе и общественной жизни.


Мечты нужно воплощать в реальность

«Сегодня особый, торжественный день — день, который для вас станет настоящим праздником и началом новой жизни, взрослой жизни», — констатировал глава государства.

Белорусский лидер рассказал присутствующим, что во время ежегодных встреч с лучшими выпускниками вузов — действительно золотым фондом нашей молодежи — он чувствует особую радость и гордость. «Потому что вы — наше будущее. Я очень надеюсь — лучшее наше будущее», — добавил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что вместе с ними учились студенты из других стран. Высшее образование у нас получают представители более ста государств. Кстати, спрос колоссальный: Беларусь даже не может принять всех желающих, так как их негде поселить, не хватает и учебно-лабораторных корпусов. И на нынешний праздничный бал впервые приглашены самые успешные из этих парней и девушек. Глава государства пожелал, чтобы это стало новой доброй традицией.

Белорусской молодежи Президент пожелал, чтобы, моделируя свое будущее, ее представители понимали: все, что делается в стране, делается не для красивой картинки в социальных сетях. Хотя это и модно сейчас — жить онлайн в интернете, — но мечты нужно воплощать в реальной жизни.

«Работать на конкретный, полезный людям результат. Тогда из ваших личных успехов сложится счастливое будущее страны — всей нашей Беларуси. Сделайте так, чтобы и через много лет и вашим родителям, и вашим будущим детям на земле было комфортно. Нам нужно превратить этот кусок земли, имя которому Беларусь, в самое удобное и комфортное место для жизни не только вас, но и ваших детей, ваших внуков», — сказал Александр Лукашенко.

Он также призвал сохранить нашу уютную и комфортабельную для жизни страну, нашу прекрасную природу, так как ее невозможно восстановить или купить.

Кроме того, белорусский лидер назвал этот бал особенным, так как его участники встретились накануне священной для нашего народа даты — 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Именно сегодня, обращаясь к вам, молодежи, хочется сказать: не забывайте тех, кто своим подвигом завоевал для нас право жить на своей земле. И самое главное — под мирным небом. Это им — ушедшим от нас — мы должны быть благодарны за современное», — подчеркнул он.

Никогда нельзя останавливаться

Президент обратил внимание, что в этот день выпускники вышли на самостоятельную дорогу. И символично, что этот старт пришелся на время главного спортивного события этого лета — II Европейских игр в Минске. По мнению главы государства, это хороший знак.

«Берите пример, но только с наших лучших спортсменов, а их немало, яркие победы которых, завоеванные медали не только дарят нам, болельщикам, сильные эмоции, но и укрепляют имидж нашей родной страны, — отметил он. — Будьте и вы поколением покорителей самых сложных вершин».

Александр Лукашенко уверен, что дальнейшие достижения выпускников станут лучшим выражением благодарности родителям и учителям, чьи помощь и поддержка за годы учебы были бесценные. Еще глава государства по-дружески посоветовал присутствующим выпускникам не задирать нос, так как сейчас все, что у них есть — это заслуга родителей и учителей.

Он выразил искреннюю благодарность за мастерство и профессионализм педагогов, которые помогли добиться серьезных результатов, а также призвал не останавливаться на достигнутом.

«Энергия и талант молодости имеют удивительную силу, и Беларусь — страна больших возможностей. Все получится, и мы еще не раз с гордостью услышим ваши имена. Я желаю вам удачи. В добрый, успешный путь!» — сказал Президент.

После этого белорусский лидер традиционно вручил награды лучшим выпускникам и преподавателям.

Кстати, на уровне высшего образования в 2019 году будет выпущено 56 тысяч специалистов (в 2018 году было 64,9 тысячи).

В учреждениях высшего образования Беларуси государственной формы собственности в 2019 году будет подготовлено 51,7 тысячи специалистов (в 2018 году — 60,1). Из них обучались на дневной форме получения образования 30,1 тысячи человек (в 2018 году — 31,1), на вечерней и заочной — 21,6 тысячи человек (в 2018 году — 29).

Выпуск специалистов с высшим образованием, которые обучались за счет средств республиканского бюджета, составит в 2019 году 24,2 тысячи человек (в 2018 году — 26,2). Из них обучались на дневной форме 19,5 тысячи человек (в 2018 году — 19,5), на вечерней и заочной — 4,7 тысячи человек (в 2018 году — 6,7).

А что говорят выпускники?

Выпускница Гродненского государственного медицинского университета Гражина Жолик стала акушером-гинекологом, работать будет в столичной 6-й больнице. Почему же она решила стать врачом? «Сердце полюбило эту специальность, в другом деле я себя не вижу. Хочу помогать чувствовать радость материнства. Непередаваемые ощущения были после присутствия на родах. Так что сердцу не прикажешь, как говорят», — сказала девушка.

Уровень белорусского образования и преподавателей она оценила высоко и отметила, что он соответствует международному.

Гражина рассказала, что получила приглашение на бал, потому что активно занимается научной деятельностью, выступает на конференциях, участвует в конкурсах и занимает призовые места. Конечно, сыграл роль фактор высокой успеваемости.

«Очень волнуюсь, — так выпускница ответила на вопрос, как она переживает вступление в новый этап своей жизни. — Даже местами страшно, но все через это проходят. Думаю, у меня все получится. С поддержкой родителей, близких и друзей все возможно преодолеть».

Выпускник Брестского государственного технического университета Евгений Борисюк рассказал журналистам, что ему учиться было интересно (хотя специальность непростая — автоматизированные системы обработки информации).

Парень целенаправленно пошел в эту сферу, так как знал, что в будущем хочет работать по специальности. В университете Евгению предложили учиться в составе группы для иностранных студентов, поэтому обучение было на английском языке.

Сейчас парень работает в частной IТ-компании, офис которой расположен в Бресте. Фирма занимается разработкой системы для продажи авиазапчастей — по словам выпускника, аналогов ей нет.

Евгений отметил достойный уровень нашего образования, однако указал, что все в первую очередь зависит от самого человека. «Если человек не будет учиться — соответственно, он ничего не достигнет», — полагает выпускник.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.