Вы здесь

Какие перемены ждут Солигорск, Борисов и Молодечно


Президент Беларуси дал поручение в течение двух лет обеспечить ускоренное комплексное социально-экономическое развитие одиннадцати крупных городов Беларуси, где проживает более восьмидесяти тысяч человек. В Минской области таких три: Солигорск, Борисов и Молодечно. Корреспондент «Звязды» поинтересовалась, какие перемены ждут эти райцентры, что будет сделано для более комфортного проживания и работы людей, роста их благосостояния.


— Солигорск — особый регион, это моногород, где валообразующим предприятием является «Беларуськалий». Именно на него приходится 86 процентов промышленного производства в регионе и 30 процентов в Минской области, — рассказала начальник Комитета экономики Миноблисполкома Татьяна Бранцевич. — «Беларуськалий» — это одна сторона развития региона, но ведь есть и другая: частный бизнес и сопутствующие предприятия, осуществляющие разработку и выпуск технологического оборудования для калийного гиганта. Это очень высокоэффективные и высокоорганизованные предприятия, которые являются мировыми брендами. Озабочены мы на сегодняшний день развитием предприятий легкой промышленности — «Купалинки», «Калинки».

По предварительным подсчетам, номинально начисленная среднемесячная зарплата в 2020 году в Солигорском районе составит 1,6 тысячи рублей и увеличится от уровня 2018-го на 10,8 процента. В то же время ожидается сокращение численности занятых в экономике. Солигорский район принадлежит к районам с напряженной ситуацией на рынке труда. Ожидается также спад производства в открытом акционерном обществе «Беларуськалий». Причина — неблагоприятная ситуация на внешних рынках.

Именно комплексный план ускоренного развития региона значительно улучшит ситуацию. Он охватывает все сферы деятельности и жизнеобеспечения людей, благоустройство, медицину, культуру и содержит 190 мероприятий по 16 направлениям. На их реализацию планируется потратить более 500 миллионов рублей. Для повышения конкурентоспособности реального сектора экономики, выхода на более высокий инвестиционный уровень производства организациями промышленного комплекса запланировано 26 мероприятий. Они направлены на техническое переоснащение производства, совершенствование технологических процессов. Кроме того, планируется уделить особое внимание географической и товарной диверсификации экспорта. Экономика района будет строиться на основе роста крупных предприятий и производств, малого и среднего бизнеса, расширения услуг для населения. Важным остается и формирование новых точек роста, создание субъектами предпринимательства и индивидуальными предпринимателями малых импортозамещающих производств. В районе для этого есть все возможности: насчитывается около 58 инвестиционных объектов, 30 запланировано для реализации в 2019 году, 12 уже действуют.

В этом году в Солигорске прошел форум делового сотрудничества с участием руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, торговых представителей 12 стран мира. Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с экономическими, социальными возможностями Солигорского района на сайте райисполкома, где работает инвестиционный атлас. На портале «Дорожная карта инвестора» Национального агентства инвестиций и приватизации представлены 16 инвестиционных предложений и 12 идей. Район заявил о себе, своей уникальности и привлекательности, готовности сотрудничать с каждым партнером.

— Отличие Борисовского района от Солигорского в том, что он самый крупный и сложный в области. И тут, естественно, больше проблем, чем в городе горняков. Необходимо больше финансовых вложений, чтобы довести город и район до того уровня, которого требует глава государства, — подчеркнул первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар. — И те проблемы, которые нужно решать, сегодня на контроле в Миноблисполкоме, и все идет в плановом порядке.

Сегодня город представляет собой одну сплошную строительную площадку.

Как отметил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев, поручения, которые дал руководству города Президент Беларуси Александр Лукашенко, выполняются. А именно, работы по строительству мостового перехода через реку Березину с реконструкцией части улицы Гагарина идут с опережением графика. Объем строительно-монтажных работ составил около 24 миллионов рублей при плане 18 миллионов. Объект готов почти на 65 процентов. Активно ведется проектирование путепровода через железную дорогу. В 6-м микрорайоне строится школа. На 2019 год выделено из областного бюджета 12,5 миллиона рублей, для того чтобы завершить строительство, требуется дополнительно еще 5,6 миллиона рублей. На сегодняшний день здание готово более чем на 40 процентов. Появится в Борисове и «Ледовая арена»: в октябре планируется получить экспертизу и провести тендер по выбору подрядных организаций для строительства спортивного объекта. Кроме основных работ, в городе идет масштабное благоустройство, в том числе асфальтирование дворовых территорий, покраска фасадов домов, озеленение. Ожидается, что выполнение намеченного сформирует более комфортное окружение для жителей, поспособствует росту их доходов и благосостояния. Конечно же, все зависит от того, как пойдут дела в экономике. Личные доходы районного бюджета в 2020 году увеличатся по сравнению с 2018-м на 7,4 процента.

— Экономика Борисовского района формирует 7% выручки от реализации продуктов Минской области, около 12% от промышленной продукции, около 6% монтажно-строительных работ, более 6% инвестиций, 11% розничного товарооборота, — подчеркнул Игорь Макар. — Поэтому от того, как будет развиваться район, зависит и развитие экономики Минской области в целом.

Что касается Молодечненского района, то первый заместитель председателя Миноблисполкома считает, что здесь создана база для того, чтобы двигаться вперед: квалифицированные кадры, надлежащая инфраструктура, логистика. Но не обходится без проблем, особенно в животноводстве. Для того чтобы район динамично развивался, двигался вперед, необходимо возводить новые здания, комплексы, заготавливать качественные корма, думать о размещении молодняка. В ближайшей перспективе необходимо решить и вопрос по строительству жилья для многодетных семей.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.