04 декабря, пятница

Вы здесь

Что будет сделано для того, чтобы Полоцкий район и Новополоцк получили ускоренное развитие?


Этот вопрос оказался в центре внимания областной исполнительной власти. На Витебщине по примеру Оршанского района проведут перезагрузку, и то же, напомним, согласно поручению главы государства, нужно будет сделать в других городах и районах Беларуси, где проживает более 80 тысяч человек. Соответствующие программы разрабатываются с расчетом на реализацию в 20192020 годах.


Понятно, что за такое короткое время значительных изменений не осуществить. Поэтому, как подчеркнул на заседании Витебского облисполкома глава региона Николай ШЕРСТНЕВ, нужно «нащупать пульс» проблем, чтобы выработать правильную стратегию развития и приступить к реализации масштабных реформ с самого важного.

Главная цель — сделать условия жизни привлекательными для местных и выпускников вузов, которые приедут в регион по распределению. Комфортная среда для жизни и рост благосостояния — вот чего должна добиваться местная власть.

Некоторые вещи запланировать проще, так как модель уже реализуется в Оршанском районе и, чтобы изучить ценный опыт, далеко ехать не надо.

Интересно будет следить за ходом перезагрузки в Полоцке и в Новополоцке, так как центр региона Полоцк — колыбель городов белорусских, а нефтеград — один из самых молодых городов страны.

Николай ШЕВЧУК, председатель Полоцкого райисполкома, считает, что приоритетные направления развития экономики — в модернизации и более эффективном использовании промышленного, аграрного и туристического потенциала. Также ставка делается на увеличение экспорта продукции и активизацию предпринимательской инициативы. Между прочим, около половины поступлений в бюджет — от субъектов малого и среднего предпринимательства.

В социальной сфере среди прочего планируется открытие межрайонного центра сосудистой неврологии.

Большой потенциал в сфере туризма. В районе значительное количество объектов историко-культурной ценности. В Государственном списке ценностей мирового значения — Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь. В районе восемь гостиниц, свыше тридцати агроусадеб, дванадцаць домиков охотников и рыболовов. И все больше желающих зарабатывать на приеме гостей и оказывать соответствующие услуги землякам.

В комплексном плане около 250 мероприятий, 17 разделов. В рамках выполнения будет реализовано 90 ключевых инвестиционных проектов в 13 сферах.

Конечно, в первую очередь жителей района интересует увеличение доходов. Если в прошлом году номинальная начисленная среднемесячная зарплата составляла 828,8 рубля, по итогам 2020 года она запланирована на уровне 1050 рублей.

Нужно многое сделать, чтобы уменьшался уровень дотаций. Сегодня по Полотчине их около 15%.

Дмитрий ДЕМИДОВ, председатель Новополоцкого горисполкома, констатировал, что в комплексном плане ускоренного развития 16 разделов. Всего запланировано реализовать около 150 мероприятий. То, что в городе с населением около 107 тысяч человек нужно увеличивать количество производств вне отраслей переработки нефти, понимают. Поэтому руководство заинтересовано в создании новых предприятий и рабочих мест, увеличении объемов производства на существующих предприятиях других отраслей.

Что касается переработки «черного золота», то удельный вес ОАО «Нафтан» в объемах промышленного производства города 97%.

Между прочим, созданный нефтехимический кластер (участники: «Нафтан», Полоцкий госуниверситет и горисполком), очень привлекателен для инвесторов. Иностранные бизнесмены охотно вкладывают деньги в очень выгодное производство нефтехимической продукции.

Глава горисполкома акцентировал важность реализации мероприятий в социальной сфере. В частности, планируются открытие центра аллергологии при детской поликлинике, создание межрайонного центра рентгенэндоваскулярной хирургии.

На базе дворца детей и молодежи планируется создание детского технопарка.

Дальнейшему развитию города будет способствовать строительство нового моста через Западную Двину между Новополоцком и Полоцком. Большая нагрузка на единственный существующий мост приводит к необходимости ежегодно ремонтировать дорожное полотно.

В молодом городе стоит проблема нехватки трамвайных линий. Пока что их продолжительность 10 километров, в том числе три по окраине города и по старым микрорайонам. Остальные семь идут вдоль лесного массива так называемой промышленной зоны — до завода «Полимир». При этом большая часть людей трудоспособного возраста живет в спальных микрорайонах, где нет трамваев. Кстати, развитие электрического транспорта будет хорошим вкладом и для улучшения экологической ситуации в городе.

Председатель Витебского облисполкома потребовал от руководителей местной власти еще раз проанализировать планы, чтобы не осуществлять задуманное ради отчета, а реально ускорить развитие территорий. Очень важно при этом учитывать потребности населения, изучая их во время опросов и встреч с людьми. Здешние, безусловно, знают, чего не хватает в населенных пунктах, какие проблемы требуют первоочередного решения.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Перазагрузка — шанц для глыбінкі

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.