Вы здесь

«Молодежный марафон" 75 "— следующим поколениям


Дорогами освобождения Беларуси по маршруту Минск — Барановичи — Брест — Пружаны— Гродно — Лида — Островец —Молодечно  Минск — Жодино — Бегомль — Витебск — Могилев — Гомель — Минская область (Курган Славы) участники патриотического проекта «Молодежный марафон «75» прошли с 11 до 19 июня более 2,5 тысячи километров и собрали более двух тысяч фотографий освободителей страны. Мероприятие было организовано БРСМ совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Белорусского железной дороги и других заинтересованных.


Фо­то Анд­рея СА­ЗО­НО­ВА.

Кроме чествования в местах боевой славы памяти тех, кто завоевал для нас мирное небо над головой, целью марафонцев был и более глубокий посыл для последующих поколений — создание альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы» и полотнище «Беларусь помнит!»

Напомним, молодежную инициативу по появлению такого альбома во время нынешнего торжественного мероприятия 9 мая возле монумента Победы в Минске поддержал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. На его страницах будут размещены фотографии воинов-освободителей, партизан, подпольщиков, тружеников тыла — всех тех, кто защищал и освобождал страну от захватчиков. Внести свой вклад в создание альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы» мог любой житель страны. Для этого необходимо было прислать фотографии и короткие истории своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Из собранных снимков часть будет расположена на 75 листах в самом альбоме, а абсолютно весь уникальный материал войдет уже в мультимедийный сборник.

Также в нем будут фотографии активистов Белорусского республиканского союза молодежи и профсоюзов Беларуси, известных ученых, спортсменов, деятелей культуры, представителей Вооруженных Сил, органов и подразделений внутренних дел, отделов по чрезвычайным ситуациям, известных политиков, журналистов, творческой интеллигенции, стипендиатов специальных фондов Президента Республики Беларусь с портретами их дедов и прадедов из поколения победителей.

Созданию полотнища «Беларусь помнит!» предшествовала поисково-исследовательская работа. Активисты Союза молодежи во всей стране изучали и обобщали информацию о Героях Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны — белорусов и уроженцев Беларуси. Затем создавали в цветах национального флага Республики Беларусь региональные полотнища «Беларусь помнит!», Состоящие из лоскутов ткани красного и зеленого цветов с нанесенными именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и другой информацией: годы жизни, воинское звание, населенный пункт, в котором родился воин.

При посещении районов и городов региональные полотнища передавались участникам молодежного марафона. Их планируется превратить в республиканское с надписью «1941 Беларусь помнит 1945» размером 6 на 12 метров, которое будет состоять из 478 кусочков (239 красных и 239 зеленых).

19 июня патриотический проект «Молодежный марафон" 75 "завершил свой основной путь по местам боевой славы Беларуси около одного из самых известных символов Победы — Кургана Славы. Под звуки оркестра Минского городского управления МЧС к его подножию была возложена гирлянда памяти, венки и цветы. Потом молодежь Смолевиччины презентовала областное «Полотнище Победы» с 88 фрагментов с информацией о уроженцев центрального региона — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Фота БелТА.

Здесь же, под открытым небом, на импровизированной сцене развернулась праздничная концертная программа от марафонцев и творческих коллективов Минщины, которую дополнила работа интерактивных площадок оупен-эйра «Цветы Великой Победы»: «Привал», «Полевая кухня» с кашей и чаем, «Военный лагерь» с участием воспитанников Центра патриотического воспитания молодежи« Вектор»(Жодино), караоке «Песни военных лет» и других. Интерес вызвала площадка «Музей в чемодане», представленная четырьмя школьными музеями Великой Отечественной войны Смолевичского района, — со своими историями и военными раритетами. Здесь же можно было познакомиться с работой служебных собак во время показательного выступления кинологического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Планируется, что созданное полотнище активисты Союза молодежи пронесут 3 июля в Минске во время патриотического шествия «Беларусь помнит». Затем оно, как и альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы», будет передано на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Сергей РАСОЛЬКО

Фото БелТА

Название в газете: Кіламетры памяці, твары Перамогі

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...