Вы здесь

Где студентам можно «руки приложить»?


В этом году торжественная церемония республиканского открытия третьего трудового семестра с участием более чем 400 бойцов, командиров, комиссаров студенческих отрядов из разных регионов страны прошла на территории Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В этом году он посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Центральное место в мероприятии было отведено акции «Беларусь помнит»: участники держали в руках более 200 портретов Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны и героев-комсомольцев, уроженцев Беларуси. После бойцы занялись благоустройством территории Брестской крепости, а также символически высадили 75 елей.


Церемония вручения трудовых путевок студенческим отрядом столицы и поднятие флага Минского городского штаба студенческих отрядов (МГШСА) в этом году впервые состоялись на строительной площадке станции «Юбилейная площадь» Минского метрополитена.

Место проведения мероприятия, в котором принимали участие более 250 бойцов, командиров, комиссаров студенческих отрядов из разных районов столицы, было выбрано неслучайно. Строительство третьей линии минского метро объявлено городской молодежной стройкой. Такое решение принял Минский городской исполнительный комитет.

В этом году МГШСА организует на молодежной стройки работу сводного белорусско-российского студенческого отряда общей численностью 120 бойцов, которые будут выполнять различные виды работ: земляные и бетонные, поднос арматуры и другие.

Всеми структурами МГШСА уже заключено более 120 договоров на трудоустройство двух тысяч человек. Объектами для работы студенческих отрядов станут крупнейшие предприятия: БелАЭС, УП «Минскметрострой», КУП «Бизнес-центр «Столица», ОАО «Атлант», УП «Зеленстрой», ГПО «Минскстрой», ОАО «ДарОрс», КУП «Минскхлебпром», ООО «Евроторг», ОАО «МТЗ», КУП «Минсктранс», РУП «Белтелеком», УП «Минскводоканал», ОАО «Амкодор» и ​​другие.

Кроме того, в Минске сформировано десять студенческих сервисных отрядов из 300 бойцов из числа студентов БНТУ, БГУ, МГЛУ и Минского государственного колледжа сферы обслуживания, работающих на II Европейских играх в столице. Они оказывают содействие в организации питания гостей и участников Игр.

А, скажем, в Минской области в этом году во время третьего трудового семестра запланирована работа 138 студенческих отрядов (более трех тысяч человек) различного профиля. Например, в Копыльским районе —производственного студенческого отряд по Пошив постельного белья в Местной государственно колледже. В Пуховичском драке студенческого производственного отряд доверять сборку изделий из пластмасс в сборочном цехе ОАО «Руденск». В Воложинском районе в детском оздоровительной лагере «Полочанка» в Студенческая педагогическом отряд будут работать 42 человека, а в филиал «оздоровительный комплекс «Спутник» ОАО «Минскремстрой» — около 100 человек. Организация студенческих сельскохозяйственных отрядов запланирована практически во всех ДТП на автодороге Псков Минщины. Самые многочисленные из них — в Клецком, Минском и Червеньском районах. Студенческие отряды экологического профиля создадут в Березинском, Вилейском, Дзержинском, Крупском, Логойском, Любанском, Мядельском, Смолевичском, Солигорском, Столбцовском, Узденском, Червенском районах и Жодино. Студотряды строительного профиля ждут в Борисовском, Любанском, Молодечненском, Смолевичском районах. Так, молодежь Смолевичского района будет работать сразу на двух Объект региона: на подсобных работах в филиале КУП «Минскоблдорстрой» — «Дорожное ремонтно-строительных управлениях № 123» и в ОАО «Передвижная механизированная колонна № 72». Медицинский студотряда планируется организовать в Столбцовской Центральной районной больнице.

Во время проведения промо-акции БРСМ «Выбираем студотряд!» Только с марта до мая заявки на трудоустройство в составе студенческих отрядов подали около двух с половиной тысяч представителей молодежи Минщины.

Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен году Указом Президента объектам социальной инфраструктуры, которые возводятся в Островце. Теперь там широко ведется жилищное строительство. По прогнозам, к 2020 году численность населения города вырастет с 10 до 22-23 тысяч человек, что связано с появлением БелАЭС. В Островце запланировано возведение многофункционального спортивного комплекса, крытой ледовой площадки, школы, больницы, детского сада, автовокзала. К строительству объектов предполагается привлекать не только студенческие отряды, но и молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, которые пожелают заниматься в городе трудовой деятельностью. Вообще за последние пять лет на объектах БелАЭС поработали более двух тысяч бойцов из белорусских и российских отрядов.

Напомним, что 2019 год объявлен БРСМ Годом студенческих отрядов. Так что не упустите свой шанс!

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура». 

Экономика

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

Здесь довольны белорусским транспортом.

Общество

Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове?

Корреспондент «СЕ» посетил древнерусский город.