Вы здесь

Марина Литвинчук и Ольга Худенко стали чемпионками II Европейских игр


Сегодня на гребном канале в Заславле продолжились соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Там прошли финальные и полуфинальные заезды, наши спортсмены были заявлены в пяти решающих стартах.


Первое «золото» в гребле нашей команде принесли байдарочницы Марина Литвинчук и Ольга Худенко на дистанции 500 метров. Девушки ушли в отрыв со стартовых метров и очень быстро оказались вне зоны досягаемости для соперниц. Дополнили призовую тройку на этой дистанции представительнице Венгрии и России.

На пьедестале белоруски не смогли сдержать слез радости.

«Трибуны своим криком подгоняли нас, — заметила Марина Литвинчук. — Ваши коллеги приезжали к нам и видели, как тщательно мы работали: вот как работали, такой результат и показали. Но когда стоишь там, на пьедестале, все забывается — и слезы, и все трудности».

«Спасибо всем родным, близким, друзьям, болельщикам, тренерам,— отметила Ольга Худенко. — Спасибо за такую ​​?? организацию — к нам подходят иностранные спортсмены и говорят, что они в восторге от такой организации соревнований ».

Отметим, что в текущем сезоне белорусские байдарочницы Марина Литвинчук и Ольга Худенко являются одними из лидеров, они победили в «двойке» на 500 м на этапе Кубка мира в Познани.

Бронзовым призером на дистанции 1000 метров у байдарочников-одиночек стал Олег Юреня. Его опередил только венгр Балин Копач и португалец Фернандо Пимента. «Очень приятные эмоции, ведь я гоняюсь в Минске и эта медаль для меня очень важна,— отметил Олег после финиша.— Важен даже не столько для меня, сколько для трибун, для моих родных и близких. Гоняться у себя дома вдвое более ответственно, и втрое приятнее завоевывать медали. Здесь мои родители, жена, дочь. На старте я был очень спокоен, но гонка получилась тяжелая».

Отметим, что в текущем сезоне на этапе Кубка мира в Познани на этой дистанции Олег Юреня занял второе место, уступив на финише только португальцу Фернандо Пименте.

Белорус Максим Петров финишировал четвертым на дистанции 1000 м на каноэ. На финише его опередили опытный немецкий гребец Себастьян Брэндель (третье место), россиянин Кирилл Шамшурин (второе место) и один из мировых лидеров в гребле на каноэ Томаш Качар из Польши.

В соревнованиях байдарок-двоек на 1000 метров белорусы Роман Петрушенко и Виталий Белько заняли восьмое место. В финальном заезде каноэ-двоек на 1000 метров Андрей Богданович и Виталий Асецкий стали седьмыми.

  • Завтра финальные заезды по гребле в Заславле продолжаются. Всего на Европейских играх в этом виде спорта за медали борются 350 спортсменов. Напомним, четыре года назад в Баку в белорусской сборной было 5 медалей по гребле. В Минске перед белорусскими спортсменами стоит такая же задача.

Дарья Лобажевич

Фото Анны Занкович

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.