Вы здесь

У автомагистрали М6 появилась мобильная туристическая программа


Трасса М6 полностью открыта после реконструкции. Здесь действует четырехполосное движение, и, как оказалось, привлекательна не только сама трасса, но и ее окрестности. Сориентироваться в этой среде частично помогут информационные знаки — туристические, сервисные, гостиничные... На магистрали их насчитывается более 50. Но время требует более существенного подхода. И вот в конце ремонта дороги возникла идея создать информационную платформу, которая бы помогала всем интернет-пользователям. Так на свет появилась мобильная программа М6.


Проект подготовлен белорусскими программистами ко II Европейским играм. Но это только начало внедрения новой мобильной системы. Главная задача — помочь туристам ориентироваться на трассе М6. Программа как раз и поможет увидеть ближайшие объекты, которые интересуют каждого путешественника и необходимы ему.

Директор IТ-компании Федор Громак отметил, что туристический «Автогид по дорогам Гродненской области» доступен для пользователей Android и iOS в программах Google Play и AppStore со всех точек мира. Скачать этот продукт можно автоматически по QR-коду или вручную, набрав в поисковике «M6 Grodno».

— Все делается для удобства туристов. Мы рассчитываем, что с развитием мобильной программы туристов в регионе станет еще больше, — подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. — Это, в свою очередь, дает импульс для развития инфраструктуры. Надеемся, что в скором времени вся Гродненская область станет для групповых туристов безвизовой. Создание мобильной программы — возможность еще раз продемонстрировать гостям туристический потенциал и упростить их путешествие по региону.

Как действует система? После того как программа установлена, пользователь попадает на главную страницу, где видит карту Гродненской области, на которую выводится состояние погоды в соответствии с его геолокацией. В меню представлен каталог объектов — автозаправки, гостиницы, банкоматы, объекты питания и другие. Они разбиты по категориям, всего их более 200, но систематизация позволяет все быстро найти. К тому же они отфильтрованы, согласно месту пребывания абонента. При выборе объекта можно увидеть фотографию, краткую информацию, рейтинг. Еще один важный пункт — обратная связь, где пользователь может оставить свой отзыв о том, где побывал. В будущем вход можно совершить через социальные сети. Также пользователь сможет сам предложить добавить объект, которого нет в списке.

Сейчас программа разработана для двух языков — русского и белорусского. Но в регион едет большинство туристов-соседей — из Литвы и Польши. Поэтому необходимо расширить языковой контент. По словам разработчиков, эти моменты будут учтены. Было отмечено, что программа станет хорошим ориентиром для перевозчиков и повысит качество обслуживания пассажиров.

В будущем все автодороги Гродненской области будут включены в этот электронный продукт. Аналогичный автогид готовится в магистратуре ГрГУ для удобной поездки по Августовскому каналу.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.