Вы здесь

У автомагистрали М6 появилась мобильная туристическая программа


Трасса М6 полностью открыта после реконструкции. Здесь действует четырехполосное движение, и, как оказалось, привлекательна не только сама трасса, но и ее окрестности. Сориентироваться в этой среде частично помогут информационные знаки — туристические, сервисные, гостиничные... На магистрали их насчитывается более 50. Но время требует более существенного подхода. И вот в конце ремонта дороги возникла идея создать информационную платформу, которая бы помогала всем интернет-пользователям. Так на свет появилась мобильная программа М6.


Проект подготовлен белорусскими программистами ко II Европейским играм. Но это только начало внедрения новой мобильной системы. Главная задача — помочь туристам ориентироваться на трассе М6. Программа как раз и поможет увидеть ближайшие объекты, которые интересуют каждого путешественника и необходимы ему.

Директор IТ-компании Федор Громак отметил, что туристический «Автогид по дорогам Гродненской области» доступен для пользователей Android и iOS в программах Google Play и AppStore со всех точек мира. Скачать этот продукт можно автоматически по QR-коду или вручную, набрав в поисковике «M6 Grodno».

— Все делается для удобства туристов. Мы рассчитываем, что с развитием мобильной программы туристов в регионе станет еще больше, — подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. — Это, в свою очередь, дает импульс для развития инфраструктуры. Надеемся, что в скором времени вся Гродненская область станет для групповых туристов безвизовой. Создание мобильной программы — возможность еще раз продемонстрировать гостям туристический потенциал и упростить их путешествие по региону.

Как действует система? После того как программа установлена, пользователь попадает на главную страницу, где видит карту Гродненской области, на которую выводится состояние погоды в соответствии с его геолокацией. В меню представлен каталог объектов — автозаправки, гостиницы, банкоматы, объекты питания и другие. Они разбиты по категориям, всего их более 200, но систематизация позволяет все быстро найти. К тому же они отфильтрованы, согласно месту пребывания абонента. При выборе объекта можно увидеть фотографию, краткую информацию, рейтинг. Еще один важный пункт — обратная связь, где пользователь может оставить свой отзыв о том, где побывал. В будущем вход можно совершить через социальные сети. Также пользователь сможет сам предложить добавить объект, которого нет в списке.

Сейчас программа разработана для двух языков — русского и белорусского. Но в регион едет большинство туристов-соседей — из Литвы и Польши. Поэтому необходимо расширить языковой контент. По словам разработчиков, эти моменты будут учтены. Было отмечено, что программа станет хорошим ориентиром для перевозчиков и повысит качество обслуживания пассажиров.

В будущем все автодороги Гродненской области будут включены в этот электронный продукт. Аналогичный автогид готовится в магистратуре ГрГУ для удобной поездки по Августовскому каналу.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Имя отбирали: если в регистрационный барак входил человек, то уже из следующих дверей выходил номер.

Общество

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

В сегодняшнем быту невозможно обойтись без химических продуктов.

Жилье

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Подобные обращения от физических лиц — не редкость.

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.