Вы здесь

Михаил Мясникович о задачах и повестке дня VІ Форума регионов Беларуси и России


В июле в Санкт-Петербурге пройдет VІ Форум регионов Беларуси и России. Он соберет представителей госорганов, бизнеса, науки, образования, общественности, которые обсудят широкий круг вопросов союзного строительства. О задачах и порядке предстоящего форума рассказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович.


— Пленарное заседание VI Форума будет посвящено культурному и гуманитарному сотрудничеству Беларуси и России. Насколько эта тема важна для углубления белорусско-российских отношений?

— Беларусь и Россию с давних времен связывают общие духовные ценности и традиции. У истоков общей духовной пространства стояли известные белорусские просветители Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий. Они внесли весомый вклад в укрепление восточнославянского культурного единства. Сегодня мы обсуждаем не только, как сохранить наше общее историко-культурное наследие, но и как присоединить к нему молодежь. Это очень важный элемент интеграции.

Мы обязаны ценить общность наших культур, традиций, уважительное отношение граждан Беларуси и России друг к другу. Это то богатство, которое нельзя девальвировать в угоду чему-то не до конца, может, понятному, броскому, инвазивному по существу.

Для укрепления межкультурных связей, формирования единого культурного пространства в рамках Союзного государства многое уже сделано. Высшие учебные заведения в сфере культуры имеют более 40 договоров и соглашений с вузами-партнерами Российской Федерации. Например, Белорусский государственный университет культуры и искусств сотрудничает с Санкт-Петербургским, Московским, Алтайским, Казанским государственными институтами культуры, Белорусская государственная академия музыки — с Московской, Санкт-Петербургской, Ростовской, а также Российской академией музыки имени Гнесиных, Белорусская государственная академия искусств — с Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С. А. Герасимова, Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Сибирским государственным институтом искусств имени Д. Хворостовского. И это далеко не все примеры.

Идет активный обмен творческими коллективами, проводятся совместные фестивали художественного творчества, выставки произведений искусства, мастер-классы для одаренных детей. Ежегодно проходит около тысячи культурных мероприятий, в том числе международного уровня: всем известный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», праздник традиционной культуры «Браславские зарницы», Шагаловские дни, музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского и другие.

Совместные проекты реализуют также театры, музеи, библиотеки. Так, Белорусский государственный академический музыкальный театр сотрудничает со Смоленским, Тульским, Калужским, Ставропольским драматическими театрами. 2019 год в России объявлен Годом театра, в связи с этим в Минске пройдут гастроли ведущих российских региональных театров. Снимаются белорусско-российские художественные и документальные фильмы. Хороший инструмент поддержки культурных проектов — совместные премии в области литературы и искусства, науки, средств массовой информации.

— Так же эффективно взаимодействуют между собой учебные заведения двух стран?

— Если говорить о гуманитарном сотрудничестве, то в этой области наши страны действительно сделали серьезные шаги навстречу друг другу. Как результат, сформировано и успешно развивается единое образовательное пространство, в котором молодежь Беларуси и России имеет равные права по доступу к получению качественного образования. Соответствующая законодательная и правовая база сформирована как на национальных, так и на межведомственных уровнях.

Сегодня белорусские вузы имеют около 1300 договоров и соглашений о сотрудничестве с учреждениями высшего образования России. Россияне учатся в белорусских вузах, в том числе за счет средств республиканского бюджета, и получают дипломы, которые признаются в России. У белорусов в России аналогичные возможности. Кроме того, работает совместный Белорусско-Российский университет в Могилеве, где студенты могут обучаться как по белорусским, так и по российским образовательным стандартам. Осуществляется обмен студентами, между регионами действует множество партнерских учебных программ. Идет обмен и педагогами: только за 2018 год около 800 белорусских преподавателей посетили университеты России, примерно столько же российских педагогов приняли белорусские вузы.

— Важной частью предстоящего саммита станет Молодежный форум. Почему молодежной тематике уделяется так много внимания? Насколько это важно для интеграции?

— Молодежный форум — это востребованная и перспективная площадка. В молодежных контактах — будущее нашего сотрудничества. Необходимо повсеместно поддерживать лучшие инициативы и предложения молодежи, чтобы в дальнейшем они перерастали в перспективные проекты — в науке, образовании, бизнесе. Молодежная политика — важнейший приоритет Союзного государства. Союзные отношения будут прочны, если создавать условия для раскрытия и реализации творческого потенциала молодых людей, их профессионального и личностного роста. На это нацелены наши культурные, образовательные, научные проекты.

 

В то же время нужны и новые формы взаимодействия. Важно, чтобы молодые люди наших стран знали друг о друге, имели информацию о том, какие мероприятия проводятся, когда и как можно встретиться, обменяться опытом, и что самое главное — как можно объединиться в рамках того или иного проекта. Для этого необходимо более эффективно использовать социальные сети, телеграм-каналы.

Важно также развивать молодежный туризм, организовывать обмен школьниками, студентами, проводить для них интересные мероприятия. Так молодые люди получают возможность не только изучать достопримечательности наших стран, нашу общую историю, но и лучше познавать друг друга, заводить новых друзей. Пока полезной информации о таких мероприятиях нашей молодежи не хватает.

Хотелось бы, чтобы в целом информирование о совместных проектах в средствах массовой информации говорилось более широко, чтобы люди знали о том, какая работа ведется в Союзном государстве, какие результаты она дает и чем важна для каждого из нас.

— Как вы оцениваете эффективность реализации союзных программ. Нуждаются ли в пересмотре подходы к их разработке и согласованию, ведь не секрет, что эту тему поднимают сами ученые?

— Вы затронули очень важный вопрос. Союзные программы должны соответствовать приоритетам внутренней и внешней политики Союзного государства, работать на будущее наших стран, обеспечивать конкурентоспособность национальных экономик, их инновационное развитие.

Не всегда наши совместные программы принимаются вовремя. Процесс согласования зачастую затягивается, излишний бюрократизм приводит к тому, что проекты начинают терять актуальность. Есть вопросы и по эффективности расходования средств. Союзный бюджет исполняется с профицитом, хороших проектов не хватает. Возникает вопрос: почему? Где здесь недорабатываем? Идей у ученых хватает. Тогда по какой причине не всегда могут их достойно представить, тщательно проработать программу, чтобы привлечь финансирование? Или требования слишком завышены?

Доля расходов на финансирование совместных программ в бюджете Союзного государства в последние годы снижается. Если в 2015 году она составляла 65,4%, в 2016 году — 61,3%, в 2017-м — только 56,6%. В 2018 году ситуация принципиально не изменилась: доля программ — 56,7%. Если в 2016 году объем нераспределенных средств бюджета Союзного государства составил 244,4 миллиона рублей, то в 2017-м — уже 749,3 миллиона рублей, или каждый шестой рубль от запланированных расходов. И это на фоне относительно высоких процентных ставок по кредитам, которые предприятия реального сектора экономики одалживают у банковской системы для модернизации и решения целевых задач развития.

Данные вопросы будем подробно обсуждать во время предстоящего форума с участием заинтересованных госорганов и ведомств. В этом плане площадка форума — хорошая возможность услышать все стороны, найти оптимальные варианты решений. Условия для успешной реализации совместных программ у нас есть: Высшим Госсоветом Союзного государства определены приоритеты научной деятельности, в тесном контакте работают наши научные коллективы, которые имеют богатый опыт и необходимую компетенцию, активно генерирует идеи молодежь.

— Каким направлениям сотрудничества, по-вашему, нашим странам необходимо уделять больше внимания?

— Это промышленная кооперация, создание совместных компаний и производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая востребована на внутреннем и внешних рынках. Нам надо активнее переходить от простой торговле к инвестиционному сотрудничеству, в качестве партнеров при необходимости привлекать и третьи страны.

Совместные производства — это новые технологии, новые рабочие места, все это в конечном итоге работает на повышение качества жизни людей. При этом должны обеспечиваться равные условия для субъектов хозяйствования, без изъятий и ограничений. Пока барьеры в торговле остаются. Эти важные для наших стран вопросы станут предметом обсуждения национальных советов Беларуси и России по деловому сотрудничеству на форуме.

Полагаю, что нашим странам нужно больше внимания уделять вопросам сотрудничества в сфере цифровизации, внедрения информационно-коммуникационных технологий. В России утверждена национальная программа до 2025 года, которая предусматривает создание необходимых условий для развития цифровой экономики и ее интеграции с цифровыми экономиками стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Документ направлен на создание высокотехнологичных предприятий и производств, развитие «умных городов», внедрение информационно-коммуникационных технологий в промышленности, образовании, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах.

В Беларуси принят Декрет Президента Республики Беларусь № 8, созданы беспрецедентные условия для роста IT-индустрии. У нас есть квалифицированные кадры и необходимая компетенция. Есть чем поделиться с российскими коллегами и что перенять. Это касается как подготовки кадров, так и вопросов внедрения IT-технологий в различных отраслях экономики. Полагаю, наши страны могли бы объединить усилия, возможно, в рамках новой союзной программы по цифровизации.

Третье направление — это взаимодействие Беларуси и России в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Наши страны являются важными звеньями Великого шелкового пути и по направлению не только Восток — Запад, но и Север — Юг. Особое внимание уделяется развитию железнодорожных контейнерных перевозок. В апреле 2017 года железные дороги Китая, России, Беларуси, Казахстана, Германии, Польши и Монголии подписали соглашение об углублении сотрудничества в организации контейнерных поездов по маршруту Китай — Европа. Стороны договорились о совместном увеличении объемов перевозок, создании объектов логистической инфраструктуры. Беларусь заинтересована в сотрудничестве с российской стороной в рамках этой международной инициативы и готова обсуждать конкретные проекты, в том числе с участием Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

— Как известно, к форуму готовится большой портфель документов: договоры, контракты, соглашения. Во сколько оцениваете их общую сумму?

— Говорить о конкретных цифрах пока рано, работа продолжается. Но большинство регионов Беларуси прибавляют к прошлогодним объемам.

В целом с каждым годом количество подписанных на форуме коммерческих контрактов и соглашений растет: если на II Форуме в Сочи было заключено таких документов на сумму 230 миллионов долларов США, то на V Форуме в Могилеве — почти на 540 миллионов долларов США. Это свидетельствует о востребованности площадки нашего саммита и высокой заинтересованности представителей бизнеса в сотрудничестве.

Рост — это хорошо. Но мы должны больше говорить не о количество, а о качестве. Я веду речь о взаимной торговле высокотехнологичными товарами и услугами, чтобы эти контракты мотивировали повышение конкурентоспособности наших экономик, расширение промышленной кооперации.

— Какие соглашения готовятся в области регионального сотрудничества?

— В работе находится более 50 документов о сотрудничестве. В их числе — межправительственные соглашения со Смоленской, Саратовской, Новгородской, Липецкой, Магаданской областями, Ямало-Ненецким автономным округом, Республикой Ингушетия, Республикой Коми, Республикой Адыгея и другими. Готовятся также к заключению документы о сотрудничестве между регионами, местными органами власти, а также конкретными организациями и учреждениями Беларуси и России.

— Михаил Владимирович, не кажется ли вам целесообразным в ареале форума создать площадку для экспертного обсуждения вопросов белорусско-российского сотрудничества, в котором бы приняли участие известные государственные и общественные деятели с обеих сторон? Более того, они могли бы повести конструктивный диалог с молодежью. Как считаете?

— Такая площадка будет работать. К дискуссиям в рамках форума широко подключатся эксперты. Это будет своеобразная сессия экспертов-аналитиков по вопросам развития Союзного государства, евразийской интеграции, сотрудничества Беларуси и России с третьими странами. Безусловно, к обсуждению будет привлекаться и молодежь, в том числе представители Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

При всем уважении к аксакалам, их опыту и знаниям, мы обязаны слышать молодежь. Это для нее формируется нормативная правовая база белорусско-российского сотрудничества, это для нее создаются высокоинтеллектуальные, наукоемкие производства и технологии, выстраиваются современные коммуникации, в том числе в IT-индустрии. Об этом и не только будем говорить и принимать решения на VI Форуме регионов Беларуси и России.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».