Вы здесь

Как развивается сельский бизнес в Мядельском районе


В деревне Комарово уже около двух лет существует бизнес-инкубатор. Он помогает жителям Островецкого, Мядельского, Поставского и Сморгонского районов получить знания и финансовую поддержку для открытия собственного дела. В 2017—2018 годах для реализации этой задачи работала «Школа сельского бизнеса», обучение в которой прошло более 60 человек. Самые интересные и важные инициативы получили гранты на сумму от 2 до 10 тысяч евро от европейских партнеров. Во время пресс-тура журналисты узнали, каким образом ведут бизнес участники проекта из Мядельщины.


Дом, который построил «Нарс»

Путешествие по живописному Нарочанскому краю началось с райцентра — Мяделя. В промышленной зоне города расположился один из производственных объектов строительной компании «Нарс» Дмитрия Стрельца. Предприятие, где работают 35 человек, по своей квалификации может строить жилые дома до четырех этажей под ключ. Дмитрий встречает гостей и показывает одну из «достопримечательностей» своей фирмы — бетонный мини-завод, который приобрел за грантовые деньги.

«Он на вид кажется небольшой, но это очень современное оборудование. Его мощность и производительность — 15 кубов в час. При таких размерах — это очень много», — описывает конструкцию предприниматель.

«В стране есть предприятия, которые используют такое оборудование», — отвечает директор на вопрос о конкурентах, но их он не боится: — Это очень локальная вещь — бетон не повезешь за 100 километров. А в соседних районах аналогов нет».

Да и процесс экологический. «При производстве в грушевидном смесителе происходит выброс и развивание цемента по территории. В нашем случае все герметично закрывается и только тогда размешивается», — поясняет руководитель строительной компании.

В прошлом году, по словам хозяина, фирма выполнила проектов на два миллиона долларов. «Нарс» готовила город к областным «Дожинкам» — реконструировала Дом культуры, фасад Дома быта и другие здания не только своего района.

Новый узел поможет компании расширить направления деятельности и заниматься монолитным домостроительством. «Это перспективная отрасль сегодня уже работает в Минске, областных центрах, но до регионов еще не дошла. Хотим продвинуть и в Нарочанском регионе монолитное домостроительство», — говорит Дмитрий Стрелец.

Объектов в родном Мяделе для компании немного, поэтому фирма работает в соседних Островецком, Поставском районах, планирует продвинуть свои услуги на Сморгонщину и Браславщину. Сегодня работники «Нарса» готовят к юбилею знаменитый детский центр «Зубренок», благоустраивают коттеджный поселок Радужный.

По словам Дмитрия Стрельца, на фирме у него работают каменщики, штукатуры, плотники, маляры, плиточники, бетонщики — самые лучшие в районе.

Не только ценный мех...

Далее движемся в деревню Рудошаны. Она в 25 километрах от города. Дорога к ней частично ведет вдоль берега живописной Нарочи. В Рудошанах находится фермерское хозяйство еще одного деревенского бизнесмена Александра Готовко.

Несколько лет он выращивает кроликов. Для расширения хозяйства Александр приобрел линию для производства собственного комбикорма. Оборудование изготовлено на белорусском предприятии по спецзаказу.

«А создавать свой корм на самом деле выгоднее, чем покупать?» — интересовались у хозяина.

Александр говорит, что трудно найти корм отличного качества, а тут он сам может контролировать его состав.

«Если брать зерно, то этот гранулятор на матрице «шестерке» где-то 220-250 килограммов производит. Если брать сложно гранулюемуюое сырье (например, сенную муку, отруби), — это 140-150 килограммов в час, — рассказывает о производительности оборудования предприниматель. — В среднем потребление кроликами корма в районе 100-150 граммов на одного в сутки. Один день делаю корм, неделю кормлю».

Свою животноводческую продукцию Александр Наличные планирует продавать через магазины здорового питания, рестораны и индивидуальным покупателям.

И директор, и рабочий

Следующий пункт путешествия — станция технического обслуживания автомобилей в деревне Комарово. Эта СТО единственная на четыре района. Основал ее автослесарь по образованию Евгений Локутиевский. Его компаньон и главный помощник — Евгений Ермакович.

Свое дело ребята начали с декабря. Ранее один работал водителем, а второй был государственным служащим.

«Обычно СТО располагаются в городах, на крупных автотрассах...» — рассуждают корреспонденты.

«А у нас так и есть. Близко автотрасса международного значения — Вильнюс — Полоцк», — уверяют предприниматели, да и ближайшие автомастерской за 30-50 километров — в Сморгони, Нарочи.

В подтверждение их слов — почти полностью загруженный автомобилями ремонтный павильон. Работают мастера по 12 часов в сутки, и даже в выходные — на работе. А пока они общаются с журналистами, на СТО приехал еще один клиент. Выполняют специалисты почти все работы. Сейчас делают ему для развала-схождения и готовят оборудование для поскраски машин.

«Сегодня на этапе становления все в одном лице: и директор, и подчиненный. И документами занимаемся, и крутим гайки, и сами долбим ему. Нанять людей возможно, но... Это проблема многих бизнесов: люди думают, что сразу все пойдет, набирают много работников, а прибыли нет и зарплаты нечем платить», — объясняет Евгений Ермакович.

Мастера задумываются и о дополнительных рабочих: некоторые помощники уже приходят время от времени, еще ищут специалиста по кузовным работам.

Помещение примерно в 450 «квадратов» (оно принадлежит Вилейскому колледжу) для СТО взяли в аренду, сделали необходимый ремонт. В месяц платят около 147 рублей.

По словам предпринимателей, в их идею из знакомых почти никто не верил: «А мы хотим показать людям, что можно самостоятельно что-то значительное сделать. Если лежать на диване, ничего не получится. Надо работать».

О будущих доходах автомастера говорят также сдержанно.

«Нужно корову сначала накормить, а потом доить. Мы сейчас ее «кормим», — шутит Евгений Лакутиевский.

«А когда будете «доить?» — уточняют журналисты.

«Думаю, лет через пять», — отвечает основатель.

«Женя, безусловно, это будет раньше», — подбадривает его более оптимистичный партнер по бизнесу.

Все на ярмарку!

Ярмарка "Колесо дней", куда мы также пришли,  своеобразный бренд не только Комарова, но и всего района. В парке возле бывшей усадьбы графа Старжинского расположилась более 200 ремесленников со всей страны. Праздник задумывался как развлечение для туристов, приезжающих отдыхать в Нарочанский край.

«В сельской местности трудно создать продукцию на экспорт, поэтому мы делаем по-другому. Мы привлекаем сюда деньги, чтобы туристы приехали и купили на месте, — рассказывает директор бизнес-инкубатора «БИКомарово» Эдуард Войтехович. — организуют праздник Мядельский райисполком, наш бизнес-инкубатор, Центр развития предпринимательства».

В Комарово занимаются созданием своего крафтового продукта. Уже славится на весь район хлеб из местной пекарни, существует и своя пивоварня. На регистрации проект по созданию сыроварни.

На ярмарке познакомились еще с одним грантополучателем — Юрием Абрамовичем. Потраченные по проекту деньги пошли на передвижной киоск, оборудование для приготовления и продажи блинов. Основное место размещения киоска — курортный поселок Нарочь.

«Когда на Нарочь люди приезжают, есть проблема быстро и качественно поесть. И благодаря гранту моя идея решить эту проблему осуществилась», — утверждает предприниматель.

Жизнь в столице он поменял на агроусадебный и «блинный» бизнес на Нарочи, и, по словам мужчины, обратно в Минск его не тянет.

Комментарий в тему

«Нам удалось помочь с созданием 24 местных инициатив на территории четырех районов — Мядельского, Островецкого, Сморгонского и Поставского. Это абсолютно разные инициативы, которые работают в сельском хозяйстве (как правило, экологически чистое сельскохозяйственное производство), производство экологически чистых деревянных окон, станция по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, строительная организация, маленькие фирмы, которые занимаются рукоделием, вышивкой, харчевни и бизнесы в сфере агроэкотуризма, — рассказывает директор бизнес-инкубатора «БИКомарово» Эдуард Войтехович. — Мы с местными инициативами работаем, навещаем их, потому что людям всегда нужно подсказывать. И не только учить, сколько самим учиться у людей. Предприниматели должны чувствовать плечо. Эта поддержка очень важна, особенно если ты начинаешь что-то новое».

Мария ДАДАЛКО, Мядельский район

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.