Вы здесь

Во сколько британцам обходится монархия?


На днях в Великобритании был озвучен отчет королевского двора, из которого следует, что монархия получила из казны за прошлый финансовый год более 80 миллионов фунтов (около 100 миллионов долларов). При этом стало известно, что около 40 процентов от внушительной суммы пойдет на ремонт в лондонской резиденции королевы — Букингемском дворце, передает Би-би-си. Смета работ в Фрогмар-коттедже герцога и герцогини Сасэкских более «скромный» — 2,4 миллиона фунтов в год. Республиканцы возмущаются: государство экономит на гражданах, срезает социальные расходы, а монаршая субсидия год от года только увеличивается. Их противники уверяют, что королевский двор не тратит ни копейки из денег налогоплательщиков и к тому же приносит доход как прямой денежный, так и косвенный экономический. Во сколько же обходится монархия британцам?


Империя недвижимости

В королевской семье два финансовые центра: королева Елизавета II и принц Уэльский Чарльз. Расходы королевы выше, но именно она получает грант из бюджета. А ее старший сын по традиции, которой почти 700 лет, существует на доход от земель и недвижимости, собранных в своеобразный инвестиционный фонд — герцогство Корнуолл. В прошлом году эти активы принесли ему около 20 миллионов фунтов. С той части дохода, которую принц Чарльз тратит на личные нужды, он добровольно платить налог, а финансовый отчет ежегодно отправляет в парламент и публикует в интернете. Из этих же денег он оплачивает представительские функции — свои и младших поколений: принца Уильяма и его жены Кейт, герцога и герцогини Кембриджских, а также принца Гарри и Меган, герцога и герцогини Сасэкских.

У королевы тоже есть владения, которые приносят прибыль. Они относительно скромные по местным меркам: в списке британских богачей газета Sundау Timеs поместила ее на 356-е место, оценив капитал в 370 миллионов фунтов. Меньшая часть владений королевы — ее собственность: замок Балморал в Шотландии, Сандрингемский дворец в английском Норфолке и герцогство Ланкастерское, которое приносит ей примерно столько же, сколько герцогство Корнуолл ее старшему сыну, — около 20 миллионов фунтов в год.

А большая часть королевских активов собрано в так называемые Владения короны (Сrоwn Еstаtе). Это империя недвижимости и земель стоимостью более 14 миллиардов фунтов, принадлежащей монарху, но управляется в интересах подданных. В нее входят, например, десятки зданий в самом центре Лондона, в том числе вся парадная Риджент-стрит, ритейл-парки и торговые центры в провинции и даже значительные участки морского дна на шельфе Англии, Уэльса и Северной Ирландии, которые двор сдает в аренду под фермы ветряков, кабели и трубопроводы.

Золотое дно

Британская королевская семья сумела заработать в прошлом году рекордные Ј343,5 миллиона. Об этом сообщила газета Fіnаnсіаl Tіmеs со ссылкой на данные компании Сrоwn Еstаtе, которая управляет собственностью монархического дома в лице королевы Великобритании Елизаветы II. Согласно информации компании, контролирующей землю и собственность суверена, стоимость этой недвижимости вырос в мегаполисе только на 1,7 процента — до Ј14,3 миллиарда. Это самый низкий показатель с 2009 года. За пределами Лондона стоимость владений монаршего дома даже обвалилась на семь процентов.

Однако решающее влияние на конечные результаты в прошлом году оказал резкий рост стоимости энергетического и инфраструктурного составляющих королевского портфеля, который увеличился на 14 процентов, — до более чем Ј1,6 миллиарда. Морское дно на самом деле оказалось золотым — по словам исполнительного директора Сrоwn Еstаtе Эллисон Нимна, «энергетические возможности шельфа имеют большой потенциал». Компания ранее запустила программу по развитию «зеленой» энергии с использованием ветра, морских волн, приливов и отливов. Как отмечает Finаnсiаl Timеs, за последние 10 лет стоимость портфеля королевской компании недвижимости значительно вырос, что принесло государству общий доход в Ј2,8 миллиарда.

Время реновации

Сотни миллионов фунтов ежегодно в полном объеме перечисляются в бюджет. Из этих денег правительство и выделяет королевской семье субсидию. Размер гранта пересматривается каждые пять лет. Ранее он составлял 15 процентов доходов Сrоwn Еstаtе, но в прошлом году был увеличен до 25 процентов с условием, что в ближайшие 10 лет на дополнительные поступления будет отремонтирован Букингемский дворец. На это требуется около 400 миллионов фунтов. Как известно, Букингемский дворец был построен в 1703 году как частная резиденция, а дворцом стал только в 1761-м, когда его приобрел король Георг III. Восточное крыло было достроено к нему во времена правления Виктории, а в 1914 году, при Георге V, дедушке нынешней королевы, фасад был облицован прочным портлендским камнем.

Королеве Елизавете II в 2025 году придется оставить свои комнаты в Букингемском дворце. Во время реновации будет полностью заменена электропроводка, которая в любой момент может стать источником пожара, а также система отопления, которая угрожает дворцу потопом. Собственно говоря, работы по благоустройству Букингемского дворца уже проводятся, представитель королевы официально объявил о сроках ремонта — его планируется завершить к 2027 году.

Реновация будет вестись таким образом, чтобы как можно меньше нарушать уклад жизни королевы и ее мужа принца Филиппа. И все же в 2025-м им придется на пару лет оставить свои апартаменты в северном крыле дворца. «Королева — чрезвычайно прагматичная женщина, и она хочет как можно дольше оставаться во дворце, — сообщил журналистам на условиях анонимности один из высокопоставленных придворных. — Она сама сказала: сообщите, если захотите, чтобы я уехала».

Загородная резиденция герцога и герцогини Сасэкских Фрогмар-коттедж находится в километре от Виндзорского замка. Раньше она была разбита на пять квартир, где жила королевская прислуга. Фрогмар-коттедж является частью большого поместья Фрогмар-хаус, где Гарри и Меган принимали гостей по случаю своего бракосочетания в мае прошлого года. Дом был построен в 1801-м, королева Елизавета II подарила его молодой паре после свадьбы. Во время ремонта Фрогмар-коттедж пришлось переделать в жилье для одной семьи. Принц Гарри и его жена Меган сначала жили в Кенсингтонском дворце. Они переехали в коттедж в апреле, незадолго до рождения сына Арчи. Гарри и Меган из собственного кармана оплатили установку новых водопроводных труб и кранов.

Известно, что в особняке в ходе ремонта заменили деревянные потолочные балки, перекрытия и устаревшую систему отопления. Кроме того, в дом провели газ и заменили электропроводку. Всего ремонтные работы заняли полгода. В некоторых помещениях они еще продолжаются. «Этот дом не ремонтировался долгие годы и уже стоял в очереди на ремонт в соответствии с нашими обязательствами по поддержанию удовлетворительного состояния королевских резиденций», — сообщил хранитель личного кошелька монарха сэр Майкл Стивенс. Герцог и герцогиня Кембриджские также ремонтировали свое будущее жилье, перед тем как выехать из Кенсингтонского дворца, и потратили тогда значительную сумму — четыре миллиона фунтов —  на переделку офисного здания в жилой дом.

Брак для экономики

Консалтинговая компания Brаnd Finаnсе полагает, что благодаря интересу, который вызывает у публики королевская семья, национальный продукт Великобритании ежегодно увеличивается на 1,5 миллиарда фунтов. Однако при этом следует иметь в виду то, что размер британской экономики в прошлом году превысил 2,2 триллиона фунтов. Более трети косвенной поддержки — свыше 500 миллионов фунтов — приходится на туристическую отрасль, полагает Brаnd Finаnсе. Аналогичные оценки несколько лет назад давало агентство VisitLоndоn, которое занимается продвижением туризма в британской столице. Эксперты определяли доходы от посещения достопримечательностей, связанных с монархией, и подсчитывали, сколько иностранных гостей приезжает в Великобританию только потому, что во главе страны стоит королева.

Кстати, и собственно члены королевской семьи активно перемещаются по миру, о чем свидетельствует их отчет о дорожных расходах. Общий бюджет поездок в прошлом году составил 2,7 миллиона фунтов стерлингов. Половину этой суммы составили расходы принца Чарльза. Об этом сообщила Tеlерrоgrаmmа.рrо со ссылкой на Ехрrеss. Транспортные расходы принца Чарльза за последний год выросли с 1,2 миллиона фунтов до 1,33 миллиона фунтов. Наиболее привлекательными для него оказались поезда, каждая из поездок на которых оценивается в 20 тысяч фунтов. В 414 тысяч фунтов обошелся налогоплательщикам тур принца Чарльза с супругой на Карибы и Кубу. Стоимость их путешествие в Западную Африку составил 216 тысяч фунтов.

Как считают эксперты, кроме туризма в выигрыше и другие отрасли британской экономики, особенно в годы, когда в королевской семье торжества: юбилеи, свадьбы и рождение наследников. После свадьбы принца Уильяма и Кейт их сторонники накупили сувениров на 200 миллионов фунтов, подсчитал Сеntrе fоr Rеtаil Rеsеаrсh. А с рождением каждого из трех детей — еще как минимум на 50 миллионов. Чашки, футболки и печенье с портретами второй королевской пары — принца Гарри и Меган — разошлись также внушительным тиражом. Brаnd Finаnсе перед их прошлогодней свадьбой оценивало продажу меморабилии в 50 миллионов фунтов, дополнительные доходы туристической отрасли — в 300 миллионов, а ресторанов и магазинов — еще в 250 миллионов фунтов.

Критики уверены, что все эти деньги были бы потрачены в любом случае, просто на другое. Да, говорят они, в месяц свадьбы поток туристов увеличился, однако до и после — сократился, а значит, иностранцы просто массово подгадывают визит к празднику. Однако результат налицо: впервые за долгое время королевская семья попала в традиционно скучные отчеты центробанка и статистического ведомства. Год назад они назвали королевский брак одним из трех факторов восстановления квартального роста британской экономики — наряду с необычайно жаркой погодой и удачным выступлением английской сборной на чемпионате мира по футболу.

Британская монархия — популярный в мире бренд, и, как любые знаменитости, члены королевской семьи служат надежным двигателем потребления, уверено Би-би-си. И оно не знает границ. Жизни британского двора в годы правления Елизаветы II посвящен самый дорогой сериал в истории: американский Nеtfliх потратил 140 миллионов долларов на съемки первого сезона «Короны», а всего их планируется шесть. Снимали его большей частью в Англии. Выходит, королевский двор снова поддержал британскую экономику. На этот раз американскими деньгами.

Захар БУРАК

Название в газете: Карона з кішэняй

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.