Вы здесь

Александр Мрочек: Наши кардиохирурги освоили операции, о которых лет 10 назад даже не мечтали


10 лет назад в Беларуси была успешно проведена первая пересадка сердца молодой женщине, которая страдала сложным заболеванием. Это было большое достижение не только коллектива хирургов РНПЦ «Кардиология», но и всей белорусской медицины, которое положило начало успешному развитию трансплантологии сердца в нашей стране.

С директором РНПЦ «Кардиология», академиком Александром Мрочеком мы говорили о перспективах увеличения продолжительности жизни, об использовании 3D-технологий в кардиохирургии и о том, как работа над спасением человеческого сердца стала предметом научных исследований и делом всей его жизни ...


— Александр Геннадьевич, что привело вас в медицину? Почему выбрали именно кардиологическую специальность?

— Это и случайность, и закономерность. Еще в школе в старших классах интересовался химией и биологией. Мама к тому же преподавала химию в школе. Контроль был очень строгий (улыбается). Я прекрасно знал физику. А в те годы были величайшие открытия в области биологии и медицины, за них присуждались Нобелевские премии. Все это, конечно же, оказало влияние на мой выбор: я поступил в медицинский институт.

А кардиология захватила меня во время работы в Минской областной больнице, куда я попал по распределению. В тот период областная больница была ведущим специализированным учреждением в республике. Там была база БелМАПО, там работали светила нашей медицины — академики Вячеслав Андреевич Мохарт и Александр Владимирович Руцкой, профессор Игорь Николаевич Гришин и мой учитель — профессор Владимир Васильевич Горбачев. Я заинтересовался наукой, поступил в аспирантуру ... И как раз в тот год вышло постановление Совета Министров СССР, которая дала «зеленый свет» созданию кардиологической службы в Беларуси. Вот так и получилось, что я стал кардиологом и стоял у истоков создания этой службы в нашей стране.

— В 29 лет вы защитили кандидатскую, в 35 — стали доктором медицинских наук, в 38 — профессором, в 51 — членом-корреспондентом, в 55 — директором РНПЦ «Кардиология», в 56 — академиком. Сегодня вы еще и руководитель республиканской научной школы аритмологов, заслуженный деятель науки Республики Беларусь ... И это не полный перечень ваших достижений. В чем же секрет успеха академика Мрочека?

— Однозначно не ответить на этот вопрос. Наверное, в любви к жизни, к людям, в огромном желании помочь им. Да, и, пожалуй, родители подбросили какой-то ген, который позволил реализовать мне большинство своих идей и не потерять при этом интерес к жизни, профессии, науке.

— Александр Геннадьевич, сегодня операции по пересадке сердца в нашей стране уже не редкость. Вы называете современную кардиологию медициной высоких достижений. Что в арсенале белорусских кардиологов сегодня?

— Наши кардиохирурги освоили высокотехнологичные операции, о которых лет 10 назад даже не мечтали. Достижения интервенционной медицины приобретают сегодня массовый характер, и все большее число пациентов из всех регионов страны может рассчитывать на операционную помощь белорусских врачейкардиологов. Представьте себе на минуту: через артериальный и венозный доступ с помощью специального зонда можно имплантировать клапан сердца, не травмируя поверхность тела человека. Такое вмешательство — это уже не сложная полостная операция, как было раньше, так как буквально на третий-четвертый день наш пациент выписывается из стационара.

Сегодня в области интервенционной кардиологии больше всего инноваций и патентов на изобретения, а также и новых подходов в тактике лечения пациентов. Мы в своей работе широко используем 3D- и нанотехнологии, проводим гибридные операции, осваиваем микрохирургические вмешательства под микроскопом.

— Насколько помощь столь высокого уровня доступна населению, проживающему в отдаленных регионах, да и в Минске? И какие направления в работе РНПЦ «Кардиология» вы определяете сегодня как наиболее приоритетные?

— В последнее десятилетие мы пошли далеко вперед в части доступности высокотехнологичной кардиологической помощи для всех слоев населения.

В РНПЦ «Кардиология» в среднем за год выполняется около трех тысяч операций на сердце и сосудах. А в целом по стране — около шести тысяч. Сегодня все многопрофильные больницы страны имеют кардиологические отделения, где оказывается помощь всем пациентам. Здесь есть возможность стентиравать коронарные артерии, лечить врожденные пороки сердца.

Ранее на сложные операции всех направляли в Москву, в центр хирургии имени Бакулева. Все знали, что это был центральный институт в Советском Союзе, куда шел поток пациентов для того, чтобы делать самые сложные операции. Сегодня такого нет. Организовав высокоэффективную аритмологическую службу— хирургическую и интервенционную, — мы решили эту проблему на месте.

Мы развили кардиохирургию практически в каждом областном центре. Наша система все больше похожа на западную, где многопрофильные больницы имеют кардиологические отделения и оказывают помощь всем пациентам.

Высокотехнологичная кардиология — это и новейшие технологии, и наличие современного оборудования, и, самое главное, высококвалифицированный персонал, способный на нем работать. У нас сейчас работает очень много талантливых молодых людей, которые проходят подготовку на кафедрах РНПЦ «Кардиология», Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Если приводить статистику, то в настоящее время в стране проводится 600 операций по стентированию сосудов сердца на один миллион населения. В результате мы видим изменение демографических показателей в лучшую сторону, то есть снижение уровня смертности от инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома. Это очень важно.

— В спасении человеческой жизни важно вовремя успеть оказать необходимую помощь. Какие возможности есть сегодня у врача-кардиолога поликлиники? Ведь к нему же ежедневно обращаются люди даже с самыми тяжелыми случаями ...

— Хочу подчеркнуть, что в системе оказания высокотехнологичной помощи очень важно, чтобы изначально квалифицированно сработала первичное звено здравоохранения. Мы сегодня уже имеем возможность ставить самые сложные технические устройства, которые обеспечивают человеку жизнь. Это и искусственные водители ритма, импланты-дефибрилляторы, и лечение сердечной недостаточности с помощью ресинхронизирующих устройств. Вот это все, эти наши возможности должны знать и там, на первичном уровне. Врач, который сидит на приеме пациентов в городской поликлинике, должен быть готов к такой работе. К сожалению, здесь у нас есть определенные проблемы. Мы это знаем, и Министерство здравоохранения это знает, поэтому укрепление первичного звена здравоохранения и ориентация на высококвалифицированного врача общей практики — одна из наших первоочередных задач. Надо готовить таких врачей на поток.

Курс на биоинженерию

Восемь лет назад в операционной РНПЦ «Кардиология» впервые была сделана уникальная операция: 30-летнему пациенту была осуществлена одновременная пересадка сердца и почки. Это был единственный шанс мужчины на выздоровление. Две бригады хирургов за 11 часов, что длилась операция, совершили настоящее чудо. И уже сделаны следующие шаги —  одновременная пересадка сердца и печени, сердца и легкого ...

— Александр Геннадьевич, во многих странах возлагаются большие надежды на возможности биоинжинерных технологий по выращиванию искусственных органов. Делается популярным использование стволовых клеток. Как вы относитесь к такой перспективе в целом и, в частности, в отношении к нашим условиям?

— Я думаю, что за этим будущее. Совершенно для нас реальная ситуация. Но это дорогая технология. С другой стороны, ее еще надо изучать. Пока это направление идет на уровне единичных клинических испытаний, даже в большей степени доклинических.

Мы сегодня активно изучаем стволовую клетку, для того чтобы содержать ее в зоне сердца, которое находятся в состоянии ишемии, или в те места, где клетка погибла. Пока идет процесс изучения этого метода. У многих больных мы видим повышение сократительной способности миокарда, а в некоторых

Мы сегодня активно изучаем стволовую клетку, для того чтобы содержать ее в зоны сердца, которые находятся в состоянии ишемии, или в те места, где клетка погибла. Пока идет процесс изучения этого метода. У многих больных мы видим повышение сократительной способности миокарда, а у некоторых — нет настоящего эффекта. Есть разные точки зрения на решение этой проблемы, но над этим надо работать.

Внедрение высоких технологий в любой сфере всегда требует немалых денег.  К месту ли говорить о импортозамещении в таком важном направлении, как кардиохирургия?

Например, технология замены клапана сердца, после которой человек уже через три дня может идти на работу. Мы ее освоили. Да, это дорого —такой клапан стоит приблизительно 15-20 тысяч долларов. Вот почему остро стоит вопрос импортозамещения в этой сфере. В перспективе, надеюсь, недалекой, мы должны наладить производство таких клапанов в Беларуси.

Мы с академиком Борисом Хрусталевым основали предприятие ООО «Политехмед», на котором организован выпуск отечественных разработок. На базе этого предприятия сотрудники Белорусского национального технического университета вместе с нашими специалистами участвуют в доклинических испытаниях.

Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед и есть фантастические результаты, количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Работы у нас не становится меньше.

С другой стороны, мы наблюдаем рост продолжительности жизни.

— Это заслуга медицины?

— Я думаю, да. И улучшение условий жизни человека. А с увеличением продолжительности жизни перераспределяются и факторы риска заболеваний. Но все же на первом месте пока, к сожалению, сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Заболевания, над которыми мы сейчас работаем, они взростозависимые.

В 2011 году Евгений Иванович Чазов, которому в этом году исполняется 90 лет, сделал прекрасный доклад на Евразийском конгрессе кардиологов в Минске. Он говорил о выраженном влиянии психологического аспекта на рост сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Артериальная гипертензия при стрессах является главным фактором риска.

Да и большинство белорусов не привыкло нести ответственность за свое здоровье. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и нежелание заниматься спортивными нагрузками привели к тому, что артериальная гипертензия стала одной из самых распространенных болезней.

Казалось бы, что тут сложного: мотивировать население, ту среду, где живешь, на здоровый образ жизни, чтобы этих факторов риска у них было меньше. Что и говорить, статистика свидетельствует, что наша нация курит чуть ли не больше всех в мире.

Я понимаю, что проводить эту работу не задача РНПЦ «Кардиология», но говорить об этом мы обязаны. Мы должны больше информировать население о факторах риска. Я имею в виду алкоголь и курение. Это не только просветительская работа, но и ограничительные меры. Например, ВОЗ декларировала, что одним из факторов ограничения курения является увеличение стоимости сигарет.

О чем мечтает академик Мрочек?

— Знаете, в школьные годы я выписывал журнал «Техника молодежи», в котором как-то был опубликован график увеличения продолжительности жизни населения. Он меня очень впечатлил. Я запомнил: в 2000 году должно было наступить бессмертие. Именно так и было написано! Планировалось накопить такое количество знаний, которая позволила бы решить все вопросы по продолжительности жизни.

Теперь мы понимаем, что это была утопия, накопленных знаний для бессмертия недостаточно. Но моя мечта работать над увеличением продолжительности жизни человека стало моей профессиональной задачей. За последние годы продолжительность жизни населения нашей страны увеличилось приблизительно на 10 лет. Так что в этом, надеюсь, есть и небольшая частичка моей работы.

Какая моя самая заветная мечта? Помогать по-прежнему людям, делать их жизнь более счастливой и полноценной.

Наталья ЖАРКЕВИЧ

Фото Павла ШНИПА

Название в газете: Галоўная мара акадэміка Мрочака

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.