Вы здесь

Прощальный аккорд II Европейских игр прозвучит завтра


В дни II Европейских игр Минск начал разговаривать на десятках языков, тысячи болельщиков со всего мира собрались здесь, чтобы понаблюдать за выступлениями своих любимых спортсменов. А заодно и познакомиться с белорусской столицей, а также культурным и историческим наследием всей Беларуси.


Большинство наград Европейских игр в Минске уже разыграно, за эти дни на спортивные арены вышли тысячи спортсменов, в том числе мировые звезды, рекордсмены и олимпийские чемпионы из 50 стран Европы. Глазами сотен журналистов со всего мира самую крупное спортивное событие этого лета увидели любители спорта всей планеты.

Последним аккордом Игр станет церемония закрытия, которая завтра состоится на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». Вживую в Минске ее смогут увидеть 22 тысячи человек, а также миллионы телезрителей во всем мире.

Ключевыми героями церемонии станут сами спортсмены, члены делегаций стран-участниц, волонтеры и, конечно же, болельщики, которые поддерживали атлетов в течение 10 дней соревнований. В шоу примут участие 4500 волонтеров и около 2000 спортсменов. По словам режиссера-постановщика шоу Алексея Сеченова, «церемония закрытия — это всегда подведение итогов. Результатов десяти соревновательных дней, которые были наполнены не только увлечением и радостью побед, но и слезами разочарования. Около четырех тысяч спортсменов собралось в Минске, чтобы выполнить свои мечты. И чьи-то мечты сбылись, а кто-то поставил себе новые цели, проведя работу над ошибками. Это будет красочное, масштабное шоу, над которым работает большая многонациональная режиссерско-постановочная группа. Гости и зрители церемонии смогут пролистать яркий альбом воспоминаний, еще раз окунуться в атмосферу соревновательных дней и почувствовать те самые эмоции, которые переживали спортсмены и их тренеры».

Специально к церемонии закрытия создан уникальный видеоряд, который раскроет сокровенные моменты и искренние эмоции большого спорта. Каждый эпизод посвящен определенной грани спорта. Музыкальным сопровождением театрализованных эпизодов мероприятия станут известные современные композиции. Одно из центральных мест в церемонии отведено современной Беларуси. Создатели шоу вдохновлялись представителями прогрессивной молодежи Беларуси, их идеями, в которых интеллект, образованность, культура сочетаются с настоящим драйвом и стремлением к самосовершенствованию. Энергия белорусской молодежи, энергия атлетов, спортсменов-участников II Европейских игр найдут свое отражение в воскресной постановке.

В рамках церемонии закрытия Игр выступят широко известные белорусские исполнители — группы IOWA, J: Морс, Tesla Boy и «Леприконсы». В число приглашенных артистов войдут также народный артист России, Украины и Чеченской Республики Николай Басков и заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова.

Также в торжественной церемонии закрытия Игр планируется участие высоких гостей, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента России Владимира Путина.

Прямую трансляцию торжественного закрытия в 21:55 начнут каналы «Беларусь 1», «Беларусь 5», «Беларусь 5. Интернет», а также сайт медиахолдинга tvr.by.

За время турнира гости, спортсмены и спортивные менеджеры высказали множество отзывов о II Европейских играх и о Беларуси в целом. Приводим некоторые из них:

Глава Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен:

— Минск для меня является одним из красивейших городов Европы. Мне очень понравилась церемония открытия Европейских игр, она была зрелищной, интересной, просто замечательной. Новый формат соревнований по легкой атлетике, который был показан на Играх, — исторический момент, я очень рад, что он состоялся именно в Минске.

Госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА:

— У II Европейских игр блестящая организация. Я был на открытии и убедился в том, что действительно Республика Беларусь вложила душу в то, чтобы эти игры состоялись на высоком мировом уровне. А какие результаты будут окончательные — это зависит от спортсменов, а не от организаторов. Я думаю, что для спортсменов здесь созданы все необходимые условия.

Греческий велогонщик Христос ВАЛИКАКИС:

— Старты такого уровня не бывают легкие, в Беларуси собрались спортсмены высокого уровня, имена которых известны во всем мире. Я часто приезжаю выступать в Минск. Здесь мне нравится, я чувствую себя счастливым. В моей коллекции наград есть те, что были выиграны именно здесь. Правда, город посмотреть никак не получается: все время провожу на тренировках или в гостинице. Так что любимое место у меня пока одно — велодром «Минск-Арены».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор СОРОЧАН:

— Все очень довольны условиями. Масштабы Игр поразили, потому что принять пять тысяч человек одновременно на одной территории, чтобы им было комфортно, накормить их вовремя, вкусно и полезно — это многого стоит. Для нас это было удивительно. У спортсменов нет вопросов по размещению, все очень хорошо, досуг организован, хорошо работает транспорт. Очень много людей: многоголосие, многоязычие. Масса впечатлений, как организованы фан-зоны. Хорошо, что есть дни разных стран, концерты, развлечения и разнообразная еда. То, как организованы эти Игры, насколько ответственно подошли местные власти, я вам скажу, что это уровень европейский и мировой. Мы видели много соревнований, и как все сделано здесь — это здорово. Уже известно, кто будет следующим хозяином Игр, им будет сложно вас перепрыгнуть.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото БелТА

Название в газете: Вялікае свята завяршаецца

Выбор редакции

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?