Вы здесь

Выступление Президента Беларуси на церемонии закрытия II Европейских игр


Дорогие друзья!

Считанные минуты остались до финальных аккордов II Европейских игр. Это было торжество ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Было все: радость, счастье и разочарование. Такой его величество спорт.

Это был праздник дружбы и единения, горячих по накалу соревнований, которые объединили миллионы жителей Европы в одну большую семью. Но прежде всего мы подарили его себе, белорусам, как свидетельство наших возможностей и того, что мы горы можем повернуть, но только тогда, когда мы вместе.

Для гостей мы широко распахнули все двери Беларуси - страны среднеевропейских размеров, которая живет и развивается по своим законам и традициям, которые уходят глубоко в седину веков. Страны, которая не создает проблем и не выдвигает претензий соседям. Они, эти соседи, у нас очень разные, и ладить с ними порой непросто.

В течение десяти дней на минских аренах царила теплая атмосфера взаимоуважения. Ее создавали все вы - жители и гости Беларуси. Все, кто любит спорт, верит в силу олимпийской миссии, нацеленной на сохранение мира на земле.

Воплощением этой великой идеи стало Пламя мира - символ II Европейских игр. И прежде чем погасить его огонь, давайте поблагодарим всех, кто внес свой вклад в историю этих соревнований.

Организаторов - за высокий уровень подготовки и проведения соревнований и торжественных мероприятий. Журналистов, которые по-спортивному быстро и эффектно освещали все события, своевременно знакомили зрителей и читателей с самыми сильными эпизодами игр. Арбитров - за честный труд и непредвзятое судейство. И, конечно, всех атлетов, которые самоотверженно отстаивали спортивную честь своей страны, вошли в историю II Европейских игр громкими рекордами и яркими победами.

Особые слова благодарности вам, волонтеры. Всем вам, стоящие здесь. Это вы почти круглосуточно работали, помогали нашим гостям, спортсменам чувствовать себя в Беларуси так же уютно и комфортно, как дома. Без вашей помощи нам было бы невозможно создать такую ​​теплую, искреннюю и доброжелательную атмосферу. Я поручил правительству и Администрации Президента создать банк данных волонтерского движения и использовать для развития страны ваши знания и таланты. Мы не можем потерять восемь тысяч человек, которые два года готовились к этому событию, которые научились оказывать первую помощь и поддержку, которые знают много языков. Спасибо вам большое!

Также огромное спасибо всем болельщикам, чья горячая поддержка вдохновляла участников соревнований, заряжала их верой в успех и вела к заветным вершинам. Спортсмены признались: плохо выступать при такой поддержке зрителей было нельзя. И спортсмены делали все прежде всего во имя вас, наших болельщиков.

Я обращаюсь к гостям нашей страны и города-героя Минска: вы посетили страну красивую и очень уютную для жизни и отдыха, познакомились с хорошим и трудолюбивым народом, которые живут без войн, потрясений и конфликтов. И, если вы снова захотите услышать тишину, приезжайте к нам в Беларусь.

Ну а тебе, милый Лесик, особая признательность. Твои дружеские объятия, непревзойденный артистизм останутся в памяти миллионов навсегда. Ты покорил наши сердца, и нам хочется верить, что, сойдя в свой сказочный лес, ты не забудешь нас и еще не раз вернешься сюда.

Дорогие друзья!

Настал самый трогательный и печальный момент - мы закрываем II Европейские игры. Но не прощаемся, а говорим: "До новых встреч". Встреч в Беларуси. В любое время. Здесь всегда будут рады вам.

Конечно, все мы с нетерпением будем ждать следующие Европейские игры. И пусть их история будет долгой и славной!

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.