Вы здесь

Что увидим на параде?


Напомним, что торжественное прохождение войск Минского гарнизона у стелы «Минск — город-герой» начнется вечером в 21 час 3 июля. Завесу тайны над тем, что же увидят зрители, приоткрыл начальник управления информации  пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров:


—  В этом году парад начнется с пролета авиации в небе над столицей. Люди увидят современные боевые самолеты и вертолеты военно-воздушных сил Беларуси и военно-космических войск России. В парадном строю перед зрителями пройдут 25 пеших парадных расчетов и 26 расчетов техники. Закончится праздничное шествие плац-парадом сводной роты почетного караула Минской военной комендатуры.

Всего в военном параде примет участие более 5 тысяч военнослужащих, а механизированную колонну составят более 280 единиц колесной и гусеничной техники. Что касается воздушного эшелона, то в нем будет задействовано около 50 самолетов и вертолетов. Три флага — белорусский государственный, Вооруженных Сил и войск ВВС и ПВО — понесут вертолеты Ми-8МТВ5. Пролетит звено боевых вертолетов Ми-24, от России примут участие легендарные Ка-52. В небо поднимется самолет АН-26 в сопровождении двух истребителей МиГ-29. Будут и бомбардировщики. Закончится же воздушный парад пролетом самолета Ил-76 в сопровождении пяти учебных самолетов.

Предполагается, что участие в параде примут военные из восьми иностранных государств. Уже по традиции перед трибунами пройдут военнослужащие Вооруженных Сил России и Народно-освободительной армии Китая. Впервые планируется участие знаменных групп от Вооруженных Сил Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Шествие же пешей колонны уже по традиции откроют суворовцы. В парадном строю впервые появятся боевые знамена партизанских формирований времен Великой Отечественной войны. Следует обратить внимание, что перед стартом операции «Багратион» в Беларуси действовали 148 бригад и 53 отдельные отряды народных мстителей.

Также перед трибунами пройдут три расчеты военнослужащих-женщин. Два из них будут от Вооруженных Сил и один — от МВД. Причем в прошлом году на параде был всего один женский расчет.

Еще одна особенность совет — большое количество новой или глубоко модернизированной техники в составе механизированной колонны. Она составляет примерно 70 процентов. И уже по традиции во главе механизированной колонны поедет легендарный советский танк Т-34, который стал символом Великой Отечественной войны.

Валярьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.