Вы здесь

Что увидим на параде?


Напомним, что торжественное прохождение войск Минского гарнизона у стелы «Минск — город-герой» начнется вечером в 21 час 3 июля. Завесу тайны над тем, что же увидят зрители, приоткрыл начальник управления информации  пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров:


—  В этом году парад начнется с пролета авиации в небе над столицей. Люди увидят современные боевые самолеты и вертолеты военно-воздушных сил Беларуси и военно-космических войск России. В парадном строю перед зрителями пройдут 25 пеших парадных расчетов и 26 расчетов техники. Закончится праздничное шествие плац-парадом сводной роты почетного караула Минской военной комендатуры.

Всего в военном параде примет участие более 5 тысяч военнослужащих, а механизированную колонну составят более 280 единиц колесной и гусеничной техники. Что касается воздушного эшелона, то в нем будет задействовано около 50 самолетов и вертолетов. Три флага — белорусский государственный, Вооруженных Сил и войск ВВС и ПВО — понесут вертолеты Ми-8МТВ5. Пролетит звено боевых вертолетов Ми-24, от России примут участие легендарные Ка-52. В небо поднимется самолет АН-26 в сопровождении двух истребителей МиГ-29. Будут и бомбардировщики. Закончится же воздушный парад пролетом самолета Ил-76 в сопровождении пяти учебных самолетов.

Предполагается, что участие в параде примут военные из восьми иностранных государств. Уже по традиции перед трибунами пройдут военнослужащие Вооруженных Сил России и Народно-освободительной армии Китая. Впервые планируется участие знаменных групп от Вооруженных Сил Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Шествие же пешей колонны уже по традиции откроют суворовцы. В парадном строю впервые появятся боевые знамена партизанских формирований времен Великой Отечественной войны. Следует обратить внимание, что перед стартом операции «Багратион» в Беларуси действовали 148 бригад и 53 отдельные отряды народных мстителей.

Также перед трибунами пройдут три расчеты военнослужащих-женщин. Два из них будут от Вооруженных Сил и один — от МВД. Причем в прошлом году на параде был всего один женский расчет.

Еще одна особенность совет — большое количество новой или глубоко модернизированной техники в составе механизированной колонны. Она составляет примерно 70 процентов. И уже по традиции во главе механизированной колонны поедет легендарный советский танк Т-34, который стал символом Великой Отечественной войны.

Валярьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.