Вы здесь

Витебск отметил 1045-летие


Первые мероприятия провели 26 июня. Учитывая, что праздник совпал с юбилеем освобождения Беларуси, многие мероприятия были посвящены ему.


Фо­та Аляк­сея Спат­кая.

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин на встрече с ветеранами Великой Отечественной, бывшими подпольщиками, тружениками тыла, от имени горожан поблагодарил за героизм, проявленный ими в борьбе с оккупантами. Мэр напомнил, что в 1941—1944 годах в Витебске действовало пять лагерей смерти. Там было уничтожено, умерло от болезней около 200 тысяч человек. Это больше, чем было населения в городе до войны. Для сравнения, в Витебске сейчас около 380 тысяч жителей.

В один из праздничных дней состоялось очень знаковое событие: открытие памятного знака, посвященного 75-летию партизанского парада в Витебске. Его можно считать уникальным, поскольку, как известно, такой парад был еще только в Минске. Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев на церемонии открытия сообщил, что делается для ремонта и реконструкции на территории мемориалов и воинских захоронений, подчеркнул, что традиция увековечивать то, что связано с войной, продолжается благодаря краеведам, музейным работникам, поисковикам.

В этом году очень масштабной получилась реконструкция того, что произошло во время освобождения города. Тысячи людей пришли посмотреть, как активисты из кружков военной реконструкции показывали фрагменты боя за город...

В праздничном Витебске можно было «перенестись во времени», увидеть быт советских бойцов под музыку 1930—1950-х годов. Это особенно тронуло сердца ветеранов войны, тех, кто был маленьким в те годы.

За пять дней празднования организаторы провели сотни мероприятий. И, что интересно, не только в центре города, но и в микрорайонах. Очень интересной была выставка ретро-автомобилей, много горожан пришло на праздник городской газеты «Віцьбічы», интерактивные площадки спасателей, ГАИ.

Организовали и первый открытый молодежный фестиваль хореографии. Много зрителей собрали спортивные мероприятия: кубок города по пляжному футболу и чемпионат по страйкболу, соревнования по ловле рыбы.

Очень понравились горожанам и гостям города дегустации и продажа товаров местных производителей.

В рамках проекта «Витебск туристический» состоялась презентация экскурсионных маршрутов, которых, кстати, с каждым годом становится всё больше.

Зрелище дополнили гости из Латвии, которые привезли с собой народный праздник «Лига».

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Свята з ранку да ночы

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.