Вы здесь

Витебск отметил 1045-летие


Первые мероприятия провели 26 июня. Учитывая, что праздник совпал с юбилеем освобождения Беларуси, многие мероприятия были посвящены ему.


Фо­та Аляк­сея Спат­кая.

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин на встрече с ветеранами Великой Отечественной, бывшими подпольщиками, тружениками тыла, от имени горожан поблагодарил за героизм, проявленный ими в борьбе с оккупантами. Мэр напомнил, что в 1941—1944 годах в Витебске действовало пять лагерей смерти. Там было уничтожено, умерло от болезней около 200 тысяч человек. Это больше, чем было населения в городе до войны. Для сравнения, в Витебске сейчас около 380 тысяч жителей.

В один из праздничных дней состоялось очень знаковое событие: открытие памятного знака, посвященного 75-летию партизанского парада в Витебске. Его можно считать уникальным, поскольку, как известно, такой парад был еще только в Минске. Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев на церемонии открытия сообщил, что делается для ремонта и реконструкции на территории мемориалов и воинских захоронений, подчеркнул, что традиция увековечивать то, что связано с войной, продолжается благодаря краеведам, музейным работникам, поисковикам.

В этом году очень масштабной получилась реконструкция того, что произошло во время освобождения города. Тысячи людей пришли посмотреть, как активисты из кружков военной реконструкции показывали фрагменты боя за город...

В праздничном Витебске можно было «перенестись во времени», увидеть быт советских бойцов под музыку 1930—1950-х годов. Это особенно тронуло сердца ветеранов войны, тех, кто был маленьким в те годы.

За пять дней празднования организаторы провели сотни мероприятий. И, что интересно, не только в центре города, но и в микрорайонах. Очень интересной была выставка ретро-автомобилей, много горожан пришло на праздник городской газеты «Віцьбічы», интерактивные площадки спасателей, ГАИ.

Организовали и первый открытый молодежный фестиваль хореографии. Много зрителей собрали спортивные мероприятия: кубок города по пляжному футболу и чемпионат по страйкболу, соревнования по ловле рыбы.

Очень понравились горожанам и гостям города дегустации и продажа товаров местных производителей.

В рамках проекта «Витебск туристический» состоялась презентация экскурсионных маршрутов, которых, кстати, с каждым годом становится всё больше.

Зрелище дополнили гости из Латвии, которые привезли с собой народный праздник «Лига».

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Свята з ранку да ночы

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...