Вы здесь

Дадим джазу!


«Джазовые вечера» в Минске стали изюминкой культурной жизни столицы в летний период. Седьмой сезон фестиваля начался в прошлую субботу концертом музыкантов из Бельгии и Италии. Кстати, в этом году его отличают на редкость звездный состав приглашенных музыкантов и, что странно, отсутствие исполнителей из Беларуси.


22 июня исполнительница из Южно-Африканской Республики Туту Пуоун (Tutu Puoane Belgian Quartet) удивила публику своими вокальными способностями. Обладательница южноафриканской музыкальной премии за лучший традиционный джазовый альбом 2011 года обещала задать тон всему фестивалю еще перед открытием. Италию в этот вечер представил Никола Конте, поднаторевший в стиле acid jazz. Точнее, певец переработал жанр под себя: смешал вместе традиционную индийскую музыку, саундтреки из итальянских фильмов 1960-х годов и бразильские мотивы.

Первый вечер доказал, что «Джазовые вечера» в Беларуси — долгожданное событие: возле ратуши невозможно было найти свободное место.

— «Джазовые вечера» — один из первых проектов, появившихся в рамках летних музыкально-туристических сезонов в Верхнем городе, — отмечает начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова. — Сегодня это одно из ярких событий в историческом центре. Особенность фестиваля в том, что программа из года в год не повторяется.

Open-air фестиваль будет собирать меломанов на площади Свободы до 6 июля. Так, 29 июня возле ратуши состоялось выступление талантливого композитора и аранжировщика, саксофониста Магнуса Линдгрена (Швеция), все время расширяющего свои музыкальные горизонты. Он одинаково вдохновенно сотрудничает как со знаменитыми музыкантами, так и с небольшими джазовыми коллективами, смешивает джаз и классику, экспериментирует со шведским фольклором, бразильской самбой и традиционой африканской музыкой. Следом выступит группа из Исландии Mezzoforte — один из старейших европейских джазовых коллективов, выпустивший с момента своего основания в 1977 году 14 альбомов и 6 сборников.

Завершением джазовых вечеров в Минске станет концерт чувственного, мелодичного, аутентичного дуэта из США The Baylor Project. В исполнении певцов Маркуса и Жан Бейлоров минчане услышат искренний и душевный джаз с явным привкусом госпела, блюза и соула.

Виктория АСКЕРО

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.