Вы здесь

Как готовятся к сезону массовых заготовок урожая


Подготовка к сезону массовых заготовок каждого нового урожая начинается ранней весной.


По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны СКИНДЕР, для удобства населения и максимального приближения к местам производства продукции и повышения степени ее усвоения в системе потребительской кооперации страны задействовано более 700 приемо-заготовительных пунктов, свыше пяти тысяч магазинов, расположенных в сельской местности. Работают около 750 штатных заготовителей, дополнительно к сезону массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции принимаются на работу внештатные заготовители.

Каждое райпо организует работу в среднем от трех до десяти сезонных приемо-заготовительных пунктов — как стационарных, так и расположенных дома. В этом году заключено 533 договора более чем с 280 фермерскими хозяйствами на закупку 15,5 тысячи тонн продукции.

Как сообщила Оксана Скиндер, за пять месяцев организации потребительской кооперации закупили сельхозпродукции и сырья на 129 миллионов рублей с темпом роста к аналогичному периоду 2018 года 107,8%, в том числе населению выплачено за сданную продукцию 71,7 миллиона рублей.

«Сейчас в Беларуси завершается заготовка земляники садовой (иначе — клубники). Организации потребительской кооперации заготовили более 1200 тонн земляники садовой, в том числе товарных ягод закуплено свыше 560 тонн»,— проинформировала начальник управления.

Фото Анатолия Клещука.

Она отметила, что по заготовке земляники садовой лидируют Брестский и Гомельский облпотребсоюзы, организациями которых закуплено 448 и 257 тонн ягоды соответственно.

Закупочная цена на товарную землянику садовую (по состоянию на конец июня) — от 1,5 рубля до 1,7 рубля за килограмм, для консервирования — 50 копеек за килограмм, для виноделия — 30 копеек за килограмм.

С 1 до 5 июня товарную ягоду закупали по 2,5—2,8 рубля за килограмм, с 6 июня закупочная цена снизилась до 1,7 рубля и далее до одного рубля за килограмм. Наименьшая закупочная цена сложилась 11 июня —70 копеек за килограмм.

«Закупали землянику садовую все районные организации потребительской кооперации и кооперативные рынки областных центров и городов областного подчинения. Для контроля за ситуацией в ресурсных районах (Лунинецком, Дрогичинском, Ивановском) и организации процесса заготовки ягодной продукции у населения на период массового сбора создан республиканский штаб потребительской кооперации с постоянным присутствием ответственного работника штаба в регионе», — подчеркнула Оксана Скиндер.

Ежедневно в ресурсные районы Брестской области на закупку ягод организациями потребкооперации направлялась 5070 единиц автотранспорта.

Сейчас потребительская кооперация стала покупать чернику и культурную ягоду (смородину красную и черную, черешню, вишню, малину).

Будет ли урожай на «пятерку»?

Фото Анатолия Клещука.

По результатам натурных обследований и данных лесохозяйственных учреждений Министерства лесного хозяйства, определены прогнозные показатели (баллы) степени плодоношения рэсурсобразующих ягодных растений на текущий год.

По информации Оксаны Скиндер, в Витебской области прогнозируется средний урожай черники обычной (балл три по пятибалльной шкале). В Брестской, Гомельской и Могилевской областях урожай ожидается средний и ниже среднего (балл 2—3); в Гродненской и Минской — ниже среднего (балл 2).

Прогнозные сроки начала заготовок ягод в этом году в областях Беларуси определены в связи с фазами фенологического развития дикорастущих ягодных растений (цветения и образования завязи): с 23 июня — Брестская и Гомельская области; с 27 июня — Гродненская, Минская и Могилевская области; с 29 июня — Витебская область.

«Закупочные цены на дикорастущую продукцию, как и каждый год, определяет не внутренний рынок, а европейский,— поясняет Оксана Скиндер.— Сегодня организации потребительской кооперации закупают у населения чернику по 2—2,5 рубля за килограмм. Закуплено 79 тонн черники, с темпом роста к аналогичному периоду 2018 года 200%».

Закупленные ягоды в свежем виде реализуются через розничные торговые предприятия системы, предприятия общественного питания, рынки, большая часть объема заготовки поступает для дальнейшего экспорта.

Сейчас в стране продолжается заготовка овощей. Заготовительные организации потребкооперации заготовили более 4,1 тысячи тонны огурцов (из них 2,8 тысячи тонн у населения), 1,8 тысячи тонн томатов (0,7 тысячи тонн у населения), 4,6 тысячи тонн капусты (3,8 тысячи тонн у населения).

«Закупочные цены на огурцы, капусту и другие овощи, как и в любой рыночной экономике, формирует спрос и предложение. Сегодня мы закупаем у населения огурцы по 50—80 копеек за килограмм, томаты — по 1,1—1,8 рубля за килограмм, капусту — по 40—70 копеек за килограмм, картофель — по 1—1,3 рубля за килограмм» , — добавляет начальник управления.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Лета год корміць

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.