Вы здесь

Как готовятся к сезону массовых заготовок урожая


Подготовка к сезону массовых заготовок каждого нового урожая начинается ранней весной.


По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны СКИНДЕР, для удобства населения и максимального приближения к местам производства продукции и повышения степени ее усвоения в системе потребительской кооперации страны задействовано более 700 приемо-заготовительных пунктов, свыше пяти тысяч магазинов, расположенных в сельской местности. Работают около 750 штатных заготовителей, дополнительно к сезону массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции принимаются на работу внештатные заготовители.

Каждое райпо организует работу в среднем от трех до десяти сезонных приемо-заготовительных пунктов — как стационарных, так и расположенных дома. В этом году заключено 533 договора более чем с 280 фермерскими хозяйствами на закупку 15,5 тысячи тонн продукции.

Как сообщила Оксана Скиндер, за пять месяцев организации потребительской кооперации закупили сельхозпродукции и сырья на 129 миллионов рублей с темпом роста к аналогичному периоду 2018 года 107,8%, в том числе населению выплачено за сданную продукцию 71,7 миллиона рублей.

«Сейчас в Беларуси завершается заготовка земляники садовой (иначе — клубники). Организации потребительской кооперации заготовили более 1200 тонн земляники садовой, в том числе товарных ягод закуплено свыше 560 тонн»,— проинформировала начальник управления.

Фото Анатолия Клещука.

Она отметила, что по заготовке земляники садовой лидируют Брестский и Гомельский облпотребсоюзы, организациями которых закуплено 448 и 257 тонн ягоды соответственно.

Закупочная цена на товарную землянику садовую (по состоянию на конец июня) — от 1,5 рубля до 1,7 рубля за килограмм, для консервирования — 50 копеек за килограмм, для виноделия — 30 копеек за килограмм.

С 1 до 5 июня товарную ягоду закупали по 2,5—2,8 рубля за килограмм, с 6 июня закупочная цена снизилась до 1,7 рубля и далее до одного рубля за килограмм. Наименьшая закупочная цена сложилась 11 июня —70 копеек за килограмм.

«Закупали землянику садовую все районные организации потребительской кооперации и кооперативные рынки областных центров и городов областного подчинения. Для контроля за ситуацией в ресурсных районах (Лунинецком, Дрогичинском, Ивановском) и организации процесса заготовки ягодной продукции у населения на период массового сбора создан республиканский штаб потребительской кооперации с постоянным присутствием ответственного работника штаба в регионе», — подчеркнула Оксана Скиндер.

Ежедневно в ресурсные районы Брестской области на закупку ягод организациями потребкооперации направлялась 5070 единиц автотранспорта.

Сейчас потребительская кооперация стала покупать чернику и культурную ягоду (смородину красную и черную, черешню, вишню, малину).

Будет ли урожай на «пятерку»?

Фото Анатолия Клещука.

По результатам натурных обследований и данных лесохозяйственных учреждений Министерства лесного хозяйства, определены прогнозные показатели (баллы) степени плодоношения рэсурсобразующих ягодных растений на текущий год.

По информации Оксаны Скиндер, в Витебской области прогнозируется средний урожай черники обычной (балл три по пятибалльной шкале). В Брестской, Гомельской и Могилевской областях урожай ожидается средний и ниже среднего (балл 2—3); в Гродненской и Минской — ниже среднего (балл 2).

Прогнозные сроки начала заготовок ягод в этом году в областях Беларуси определены в связи с фазами фенологического развития дикорастущих ягодных растений (цветения и образования завязи): с 23 июня — Брестская и Гомельская области; с 27 июня — Гродненская, Минская и Могилевская области; с 29 июня — Витебская область.

«Закупочные цены на дикорастущую продукцию, как и каждый год, определяет не внутренний рынок, а европейский,— поясняет Оксана Скиндер.— Сегодня организации потребительской кооперации закупают у населения чернику по 2—2,5 рубля за килограмм. Закуплено 79 тонн черники, с темпом роста к аналогичному периоду 2018 года 200%».

Закупленные ягоды в свежем виде реализуются через розничные торговые предприятия системы, предприятия общественного питания, рынки, большая часть объема заготовки поступает для дальнейшего экспорта.

Сейчас в стране продолжается заготовка овощей. Заготовительные организации потребкооперации заготовили более 4,1 тысячи тонны огурцов (из них 2,8 тысячи тонн у населения), 1,8 тысячи тонн томатов (0,7 тысячи тонн у населения), 4,6 тысячи тонн капусты (3,8 тысячи тонн у населения).

«Закупочные цены на огурцы, капусту и другие овощи, как и в любой рыночной экономике, формирует спрос и предложение. Сегодня мы закупаем у населения огурцы по 50—80 копеек за килограмм, томаты — по 1,1—1,8 рубля за килограмм, капусту — по 40—70 копеек за килограмм, картофель — по 1—1,3 рубля за килограмм» , — добавляет начальник управления.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Лета год корміць

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?