Вы здесь

Как сработала новая система подсчета баллов на ЦТ


В этом году для абитуриентов действует новая система подсчета баллов на ЦТ. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк считает, что такая методика позволяет лучше оценить реальные знания ребят, чем предыдущая.


Он отмечает, что в этом году процент абитуриентов, набравших 70-75 баллов, такой же, как и в прошлом году, поэтому и конкуренция между ними будет держаться на одинаковом уровне. Минимальные проходные баллы не очень отличаются от показателей предыдущего года, однако в дальнейшем ожидается их повышение.

— Есть мнение, что новая методика недооценивает хорошо подготовленных абитуриентов. Считаю, что такое мнение некорректное. Методика не отнимает баллы, она их насчитывает. Тот, кто получает больше первичных баллов, имеет и больше тестовых. Надо отметить, что шкала подсчета баллов не является линейной. Можно трактовать это с точки зрения спорта: последние метры перед финишем самые ценные. В этом году мы не оцениваем каждое задание по отдельности, так как это субъективно: кто-то считает конкретное задание легким, а кому-то оно кажется тяжелым. Поэтому новая методика подсчета баллов — это инструмент отображения полноты знаний, а не конкретных выполняемых задач. И сомнения в ее эффективности, объективности не должно быть ни у абитуриентов, ни у их родителей, учителей или репетиторов.

Юрий Миксюк не отрицает, что возможность «угадать» правильные ответы существует, однако она сводится к минимуму. Также абитуриенты должны знать, что частично правильный ответ —  это не половина решения. Он допускает только одну ошибку.

— Например, в некотором задания части «А» должно быть три правильные варианты ответа. Если парень или девушка отмечает к этим трем четвертый или дает два правильные пункты из трех — ответ частично правильный. Если же определяется лишний вариант, а другой не дописывается, задание не засчитывается.

Юрий Миксюк добавляет, что в этом году по математике только 50 процентов абитуриентов смогли решить более десяти заданий.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Права на адну памылку

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.