Вы здесь

В Бресте торжественно открыли Кобринский путепровод


В День Независимости множество людей собралось возле Кобринского моста. Он уже два месяца действовал вовсю, по нему в обе стороны ходил транспорт, но до этого дня продолжалось благоустройство. Да и момент открытия стал своего рода подведением итогов большой работы, продолжавшейся более двух лет.


Кобринский путепровод — не просто один из городских мостов. Это в некотором смысле главный мост города. Он соединяет восточную его часть — улицу Московскую, плавно переходящую в трассу М1, — с западной и центральной. Туристы, гости города, направляясь в крепость, обязательно проезжают по мосту. Путь большей части горожан, живущих в спальных районах Восток, Ковалево, других микрорайонах, ежедневно проходит через упомянутый путепровод. Уже тридцать лет автор этих строк ездит на работу через Кобринский мост. Дом печати в Бресте находится совсем радом с мостом, его видно из окон наших рабочих кабинетов. А поскольку в процессе реконструкции мост расширили, то он стал ближе к нам в прямом смысле. Так что открытие путепровода — действительно событие для нас, многих и многих горожан, а не только одно из мероприятий в рамках празднования тысячелетия.

Кобринский путепровод впервые был возведен примерно сто лет назад. За столетие он пережил несколько реконструкций. Сейчас его полностью снесли и перестроили заново. Правда, сносили частями, чтобы не перекрывать движение целиком на такой важной дороге. И сегодня нужно сказать похвальное слово дорожникам, строителям, инженерам, сумевшим провести такую гигантскую работу с минимальными неудобствами. Например, перед началом стройки говорилось о том, что одна полоса некоторое время будет открыта только для общественного транспорта. Но за все время работы так и не перекрывали движение для других машин даже на день.

Дорожники работали в холод, дождь и жару. Весь июнь Брест буквально цепенел от палящего солнца. Скажем, еще за два дня до торжественного открытия около четырех часов вечера, когда температура поднялась под сорок, асфальт и бетон дышали жаром, выдавали его так, что хотелось скорее пробежать и спрятаться в тень, рабочие трудились. И таких дней было немало. Так что это был прежде всего их праздник, тех, чьими руками и умами этот красивый мост стал реальностью.

Новый мост возвели для брестчан работники ООО «Дорожно-строительный трест № 4 Бреста». Его генеральный директор Игорь ШУГАЕВ, вручая символический ключ руководителю Брестского ДЭП, отметил, что к хорошему привыкаешь быстро и поэтому, видно, сегодня многие уже забыли, в каком состоянии находился мост до реконструкции. А здесь возведено, в сущности, два новых путепровода, на каждом из которых имеются три полосы движения. Появился подземный пешеходный тоннель, а также инфраструктура, служащая безопасности передвижения пешеходов и транспорта.

Теперь дорожники говорят, что этот объект был очень сложен и этим интересен, потому что строить его пришлось в центре города при полной загрузке и интенсивности движения. И если упомянутый трест выступил генподрядчиком стройки, то его субподрядчиками стали ООО «Мостостроительный отряд-58 КУП «Брестжилстрой», ПКУП «Коммунальник», ООО «Факторстрой», филиал ЭМУ-9 ООО «Белэлектромонтаж». И все потрудились так, что предсдатель горисполкома Александр РОГАЧУК назвал их работу трудовым подвигом.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС подчеркнул значение проведения мероприятия именно в День Независимости Республики Беларусь, когда на площадку возле моста собралось очень много людей, чтобы поздравить друг друга с праздником.

Символическую ленточку перерезали возле входа в подземный переход. С этого дня он также открыт. Там установлены указатели направлений движения. Имеются удобства для людей с ограниченными возможностями.

Строительство моста обошлось стране приблизительно в 20 миллионов рублей. На открытии отмечали, что еще пять лет назад такая реконструкция выглядела чуть ли не несбыточной мечтой. Но благодаря тому, что объект был включен в программу празднования тысячелетия, мечта сбылась. Теперь брестчанам осталось как следует обустроить мост. И на этом пути сделаны определенные шаги. Например, установлена оригинальная подсветка, так что в темное время суток мост будет выглядеть чрезвычайнно красиво. Как заметил глава города, сейчас ведется работа над подсветкой Западного обхода, который тоже готовится к сдаче.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Название в газете: Счастливого пути по мосту!

Выбор редакции

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.