Вы здесь

В Бресте торжественно открыли Кобринский путепровод


В День Независимости множество людей собралось возле Кобринского моста. Он уже два месяца действовал вовсю, по нему в обе стороны ходил транспорт, но до этого дня продолжалось благоустройство. Да и момент открытия стал своего рода подведением итогов большой работы, продолжавшейся более двух лет.


Кобринский путепровод — не просто один из городских мостов. Это в некотором смысле главный мост города. Он соединяет восточную его часть — улицу Московскую, плавно переходящую в трассу М1, — с западной и центральной. Туристы, гости города, направляясь в крепость, обязательно проезжают по мосту. Путь большей части горожан, живущих в спальных районах Восток, Ковалево, других микрорайонах, ежедневно проходит через упомянутый путепровод. Уже тридцать лет автор этих строк ездит на работу через Кобринский мост. Дом печати в Бресте находится совсем радом с мостом, его видно из окон наших рабочих кабинетов. А поскольку в процессе реконструкции мост расширили, то он стал ближе к нам в прямом смысле. Так что открытие путепровода — действительно событие для нас, многих и многих горожан, а не только одно из мероприятий в рамках празднования тысячелетия.

Кобринский путепровод впервые был возведен примерно сто лет назад. За столетие он пережил несколько реконструкций. Сейчас его полностью снесли и перестроили заново. Правда, сносили частями, чтобы не перекрывать движение целиком на такой важной дороге. И сегодня нужно сказать похвальное слово дорожникам, строителям, инженерам, сумевшим провести такую гигантскую работу с минимальными неудобствами. Например, перед началом стройки говорилось о том, что одна полоса некоторое время будет открыта только для общественного транспорта. Но за все время работы так и не перекрывали движение для других машин даже на день.

Дорожники работали в холод, дождь и жару. Весь июнь Брест буквально цепенел от палящего солнца. Скажем, еще за два дня до торжественного открытия около четырех часов вечера, когда температура поднялась под сорок, асфальт и бетон дышали жаром, выдавали его так, что хотелось скорее пробежать и спрятаться в тень, рабочие трудились. И таких дней было немало. Так что это был прежде всего их праздник, тех, чьими руками и умами этот красивый мост стал реальностью.

Новый мост возвели для брестчан работники ООО «Дорожно-строительный трест № 4 Бреста». Его генеральный директор Игорь ШУГАЕВ, вручая символический ключ руководителю Брестского ДЭП, отметил, что к хорошему привыкаешь быстро и поэтому, видно, сегодня многие уже забыли, в каком состоянии находился мост до реконструкции. А здесь возведено, в сущности, два новых путепровода, на каждом из которых имеются три полосы движения. Появился подземный пешеходный тоннель, а также инфраструктура, служащая безопасности передвижения пешеходов и транспорта.

Теперь дорожники говорят, что этот объект был очень сложен и этим интересен, потому что строить его пришлось в центре города при полной загрузке и интенсивности движения. И если упомянутый трест выступил генподрядчиком стройки, то его субподрядчиками стали ООО «Мостостроительный отряд-58 КУП «Брестжилстрой», ПКУП «Коммунальник», ООО «Факторстрой», филиал ЭМУ-9 ООО «Белэлектромонтаж». И все потрудились так, что предсдатель горисполкома Александр РОГАЧУК назвал их работу трудовым подвигом.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС подчеркнул значение проведения мероприятия именно в День Независимости Республики Беларусь, когда на площадку возле моста собралось очень много людей, чтобы поздравить друг друга с праздником.

Символическую ленточку перерезали возле входа в подземный переход. С этого дня он также открыт. Там установлены указатели направлений движения. Имеются удобства для людей с ограниченными возможностями.

Строительство моста обошлось стране приблизительно в 20 миллионов рублей. На открытии отмечали, что еще пять лет назад такая реконструкция выглядела чуть ли не несбыточной мечтой. Но благодаря тому, что объект был включен в программу празднования тысячелетия, мечта сбылась. Теперь брестчанам осталось как следует обустроить мост. И на этом пути сделаны определенные шаги. Например, установлена оригинальная подсветка, так что в темное время суток мост будет выглядеть чрезвычайнно красиво. Как заметил глава города, сейчас ведется работа над подсветкой Западного обхода, который тоже готовится к сдаче.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Название в газете: Счастливого пути по мосту!

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.