Вы здесь

На могиле театральной артистки Тамары Узуновой рухнул памятник


На могиле театральной артистки и ветерана войны Тамары Узуновой рухнул памятник, но вернуть его на место некому. В редакцию «Звязды» обратилась известный театральный критик Татьяна Орлова и рассказала, что уже полтора года на памятник «сбрасывают мусор из окрестных богатых могил», а обращения к Академии искусств, где много лет преподавала артистка, и Купаловскому театру, где она выступала, оказались тщетными.


Тамара Узунова (1906—1983) работала в балетных труппах Белорусского государственного театра (сегодня Купаловский театр) и Белорусского театра оперы и балета, много лет преподавала в Белорусском театрально-художественном институте (сегодня Академия искусств). «Как многие артисты балета, — пишет Татьяна Орлова, — она ​​была одиноким человеком, без семьи и родственников. Тамара Узунова дружила с моей матерью. Когда умерла, ее на Северном кладбище (участок № 43) похоронил институт, а через год я за личные средства поставила ей гранитный памятник. Почти сорок лет я ухаживала за могилой, а полтора года назад памятник рухнул».

По словам Татьяны Дмитриевны, за помощью она обращалась к декану театрального факультета Академии художеств Владимиру Мищанчуку и даже передавала в руки фотографии могилы в сегодняшнем состоянии, которые тот попросил, но проблема не была решена. Тогда по электронной почте госпожа Орлова написала ректору Академии Михаилу Борозне, но и это, как и переговоры с артистами-купаловцами, не получило отклика. Впрочем, в ответ на вопрос редакции «Звязда» получила официальную информацию за подписью господина Борозны, в которой сообщается, что с 2017 года на адрес Академии искусств обращений от Татьяны Орловой не поступало.

«Старшее поколение артистов все еще помнит Тамару Узунову. Во время войны она работала во фронтовых бригадах. Ее награды после похорон остались в Театрально-художественном институте», — говорится в письме Татьяны Орловой.

На могиле артистки необходимо всего лишь поднять памятник и закрепить его на основе.

Название в газете: Хто падніме помнік артыстцы?

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!