Вы здесь

Выставка «Зои» на будущей неделе полностью поменяется


Выставка под открытым небом «Зои» ежегодного проекта «Художник и город» на будущей неделе полностью поменяется — 10 июля на площади Якуба Коласа картины Зои Литвиновой в сопровождении специального silent-кинопоказа заменят работы Зои Луцевич.


10 июля организаторы приглашают на творческую акцию Cіnemascope — переэкспозицию и приуроченый к ней показ одного из лучших анимационных фильмов прошлого века «78 оборотов» Жоржа Швицгебеля, который посетители будут смотреть с помощью беспроводных наушников.

«Художник и город» уже восьмой год выносит наилучшее белорусское искусство за пределы фондов, выставочных пространств и галерей: на площади Якуба Коласа уже были показаны Марк Шагал, Казимир Малевич, Николай Селещук, Валентин Губарев, Георгий Скрипниченко и другие.

В этом году проект впервые фокусируется на женском искусстве, представляет себя в Бресте (в прошлом году выставка ездила в Витебск) и включает две части. Наличие двух составов не просто становится номинальной фишкой восьмого сезона: из переэкспозиции делается специальное действо, которое к изобразительному присоединяет другие виды искусств, в частности киноискусство.

За один присест напомним, что проект Cіnemascope помимо показа Швицгебеля на площади Якуба Коласа организует ежегодный ореn-аіr фестиваль немого кино и современной музыки «Кинемо»  11 июля в дворике музея-мастерской Заира Азгура с «Приключения полтинника» Акселя Лундина состоится последний показ нынешнего фестиваля.

Что касается экспозиции «Художник и город», то за восемь лет она стала неотъемлемой частью городского пространства, что привлекает как жителей, так и гостей столицы, к тому же знакомит с бесспорными лидерами национального культурного окружения.

Таким образом, 10 июля вместо выставки «Зоя Литвинова. Избранное» заработает «Перевернутая реальность» Зои Луцевич и останется в столице до конца лета, после чего переедет в Брест праздновать тысячелетие города.

Зоя Литвинова и Зоя Луцевич — известные художницы как в Беларуси, так и за рубежом, где их работы периодически выставляются, а также приобретаются для частных коллекций. Зоя Литвинова является обладательницей французского ордена «За заслуги в области литературы и искусства» и отечественного ордена Франциска Скорины. Зоя Луцевич среди других зарубежных городов выставлялась, например, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Художниц связывают отношения учительницы и ученицы, а также крестной матери и крестницы.

София ПОЛЯНСКАЯ

Название в газете: Зоя на Зою

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.