Вы здесь

Выставка «Зои» на будущей неделе полностью поменяется


Выставка под открытым небом «Зои» ежегодного проекта «Художник и город» на будущей неделе полностью поменяется — 10 июля на площади Якуба Коласа картины Зои Литвиновой в сопровождении специального silent-кинопоказа заменят работы Зои Луцевич.


10 июля организаторы приглашают на творческую акцию Cіnemascope — переэкспозицию и приуроченый к ней показ одного из лучших анимационных фильмов прошлого века «78 оборотов» Жоржа Швицгебеля, который посетители будут смотреть с помощью беспроводных наушников.

«Художник и город» уже восьмой год выносит наилучшее белорусское искусство за пределы фондов, выставочных пространств и галерей: на площади Якуба Коласа уже были показаны Марк Шагал, Казимир Малевич, Николай Селещук, Валентин Губарев, Георгий Скрипниченко и другие.

В этом году проект впервые фокусируется на женском искусстве, представляет себя в Бресте (в прошлом году выставка ездила в Витебск) и включает две части. Наличие двух составов не просто становится номинальной фишкой восьмого сезона: из переэкспозиции делается специальное действо, которое к изобразительному присоединяет другие виды искусств, в частности киноискусство.

За один присест напомним, что проект Cіnemascope помимо показа Швицгебеля на площади Якуба Коласа организует ежегодный ореn-аіr фестиваль немого кино и современной музыки «Кинемо»  11 июля в дворике музея-мастерской Заира Азгура с «Приключения полтинника» Акселя Лундина состоится последний показ нынешнего фестиваля.

Что касается экспозиции «Художник и город», то за восемь лет она стала неотъемлемой частью городского пространства, что привлекает как жителей, так и гостей столицы, к тому же знакомит с бесспорными лидерами национального культурного окружения.

Таким образом, 10 июля вместо выставки «Зоя Литвинова. Избранное» заработает «Перевернутая реальность» Зои Луцевич и останется в столице до конца лета, после чего переедет в Брест праздновать тысячелетие города.

Зоя Литвинова и Зоя Луцевич — известные художницы как в Беларуси, так и за рубежом, где их работы периодически выставляются, а также приобретаются для частных коллекций. Зоя Литвинова является обладательницей французского ордена «За заслуги в области литературы и искусства» и отечественного ордена Франциска Скорины. Зоя Луцевич среди других зарубежных городов выставлялась, например, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Художниц связывают отношения учительницы и ученицы, а также крестной матери и крестницы.

София ПОЛЯНСКАЯ

Название в газете: Зоя на Зою

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.