Вы здесь

Миорский райисполком получит от ЕС 975 888 евро


Общая стоимость проекта — более миллиона евро, доля Европейского союза составляет почти 90 процентов. Название проекта довольно мудреное: «Вместе для общества и природы: усиление процесса развития в Миорском районе путем сотрудничества местной власти и гражданской общественности». Тем не менее в сложной формулировке содержатся все основные признаки того, что в итоге должно получиться, — в районе, на территории которого находится заповедная территория международного значения (верховое болото Ельня), поддержку получают и экологическая, и социальная, и экономическая сферы. А работать над освоением выделенных донорами денег местные власти будут вместе с жителями. При этом сверхзадача — с завершением проекта начатые дела должны набрать такой темп и силу, чтобы успешно продолжаться дальше, используя новые источники ресурсов и собственный потенциал...


Болото Ельня. Фото Анатолия Клещука.

Срок освоения денег — три года, стартовал проект 1 мая этого года. Осуществляется в партнерстве с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (г. Минск) и Латвийским сельским форумом (г. Рига, Латвия). «Ахове птушак Бацькаўшчыны» принадлежит предложение по реализации проекта. Местные власти с удовольствием поддержали инициативу. Латвийский сельский форум готов делиться опытом в деле развития местных территорий.

— Результат, которого мне прежде всего хотелось бы достичь, — научить своих специалистов работать с Европейским союзом, чтобы получать гранты, — признался в беседе с журналистами председатель райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВ. — Это хорошая школа. Нам нужно усвоить правила игры. Планы по развитию региона не ограничиваются этим проектом. Главная наша задача — обеспечить достойным заработком жителей Миорщины и при этом сохранить экологию.

На вводном семинаре по реализации проекта глава района поделился главной  своей заботой. С каждым годом население региона уменьшается, и в этом году число пенсионеров уже почти сравнялось с числом занятых в экономике.

Еще одна проблема — низкая предпринимательская активность. Люди на Миорщине живут талантливые, неординарные, гостеприимные и трудолюбивые. Но открыть свое дело решаются и имеют возможность немногие. Банки выдают кредиты на развитие малого бизнеса с условием наличия собственного капитала, но есть он далеко не у всех. Доля малых и средних предприятий в доходной части местного бюджета за последние восемь лет утроилась и достигла 22 процентов, но среди таких организаций частных незначительное число.

Вместе с тем Миорщина сейчас находится на пороге больших надежд. Осенью этого года должен заработать металлопрокатный завод, который, как ожидается, сразу удвоит местную казну. В итоге появятся средства на строительство нового детсада и жилья, на ремонт школ и дорог. В прошлом году здесь была сдана в эксплуатацию центральная районная больница. На днях будет готова проектно-сметная документация на постройку районной поликлиники. В планах — строительство кардиоцентра, на базе которого будет также проводиться ранняя диагностика онкологических заболеваний, что весьма актуально для всей Витебской области. Уже найдено место для постройки торгово-развлекательного центра с бассейном. Принято решение об увеличении площади Миор для создаиня нового жилого квартала.

В этих условиях внимание к экологии не лишнее. Не случайно европейцы вкладываются в сохранение уникальной природной зоны на этой части континента. И то, что поддержка не односторонняя, направлен не только на охрану природы, но и на финансирование местных инициатив, социальную инфраструктуру, налаживание совместной работы населения и власти (результатом чего должно стать укрепление взаимопонимания и доверия), создает условия для сохраненния баланса и обретения настоящей устойчивости в развитии.

— Миорщина — один из тех районов, где в наибольшей степени сохранилась дикая природа и где при этом происходит развитие. Это очень важно и для Европы, и для Беларуси, поэтому Европейский союз проникся нашей идеей, — рассказал на семинаре директар ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр ВИНЧЕВСКИЙ. — Наш проект направлен не только на то, чтобы что-то поменять здесь. но и на то, чтобы стать катализатором для привлечения новых инвестиций, чтобы и бизнесмены, и иностранные инвесторы, и государство видели потенциал района и вкладывали сюда средства.

— Недаром европейские налогоплательщики поддержали этот проект в Беларуси, потому что для них наши боллота — ценность. Если болота исчезнут у нас, они исчезнут для всего человечества, — объяснил менеджер проекта Олег СИВОГРАКОВ. — Подход «думай глобально, действуй локально» соответствует концепции устойчивого развития. Должен быть баланс природы, экономики и социальных аспектов. В проекте есть все три компонента: он направлен на бережное использование потенциала болот, на повышение качества жизни местных жителей и на поддержку малого бизнеса.

Важно, что проект осуществляется на уровне не самого большого района, не самого населенного, подчеркнул Олег Сивограков. «Теперь во всем мире обращается внимание на то, что как раз в таких местах находятся хорошие экономические и социальные резервы. Мы ждем участия людей».

Кстати, почти 20-летняя история движения по устойчивому развитию в Беларуси начиналась именно в Миорском районе — в самом маленьком городе страны Дисно. В 2000 году здесь была принята первая стратегия устойчивого развития, в которой город районного подчинения Дисно объединялся с четырьмя сельсоветами. Пример стал толчком для многих других районов и городов страны. На сегодняшний день уже около 50 таких стратегий опубликовано, многие готовятся.

Фото Ольги Медведевой.

Сейчас начинается работа по созданию стратегии устойчивого развития всего региона. «Стратегия — потому что мы пытаемся развивать все вместе, комплексно и системно, — подчеркнул менеджер проекта. — В латвийском Даугавпилсе муниципалитет ежегодно подает на конкурс Европейского союза около 70 заявок, примерно 20 из них получают деньги. Для местного сообщества это источник и инструмент приобретения средств на развитие. Они этому много учились, много видели примеров в других странах Евросоюза. У нас таких возможностей пока нет, но я обращаюсь ко всем жителям Миорщины: пожалуйста, воспринимайте наш проект как потенциал того, что вы можете прийти в офис, позвонить нашим сотрудникам, связаться с «Аховай птушак Бацткаўшчыны» и предложить что-то, спросить что-то, вместе что-то сделать».

Значительное место в проекте уделено продвижению местного бренда «Жураўлі і журавіны Мёрскага краю». Фестиваль под таким названием с 2012 года каждую осень собирает людей не только из района и области, но и со всей страны, известен он и зарубежным любителям агроэкотуризма. На Ельне собирается самый большой в Беларуси урожай дикорастущей клюквы, а эта ягода, как известно, считается медиками одним из самых полезных продуктов питания. Во время фестиваля клюкву здесь можно купить по самой выгодной цене.

Кроме того, осенью сюда слетается более 30 тысяч журавлей, а также гуси и другие перелетные птицы, которые на протяжении нескольких недель питаются на местных полях и набираются сил на болоте, перед тем как продолжить путь в теплые края.

Ельня сама по себе — очень притягательное в туристическом плане место, здесь имеется экологическая тропинка, разработаны экскурсии. Однако пока ни любимый многими фестиваль, ни уникальное болото не стали для района существенными источниками прибыли. Команда проекта «Вместе для общества и природы...» надеется изменить эту ситуацию.

«Местный бренд «Жураўлі і журавіны Мёрскага краю» — экономический двигатель, ибо в бизнесе теперь главное не скорость и объемы производства, а интересная идея, своеобразие. Если у вас есть то, чего нигде нет, вы победите, — уверен Олег Сивограков. — То же самое в территориальном развитии. Мы попытаемся разработать такую модель, которая позволит обучать другие районы, и не только в Беларуси».

Что касается социального направления, проект предусматривает покупку автомобиля скорой помощи, строительство спортивных и туристических объектов, благоустройство районных пляжей и «Полуострова» — главной площадки города для проведения массовых мероприятий. А также строительство наблюдательных вышек, оборудование двух кемпингов, продление существующей экологической тропы «Озеровки — Ельня» и прочее.

200 тысяч евро будет выделено на 10 местных инициатив, где два проекта получат по 60 тысяч евро, остальные — по 10 тысяч. По замыслу, это послужит толчком для развития предпринимательства на Миорщине, для того чтобы те, у кого есть интересные идеи, получили возможность их реализовать и стали примером для других. Конкурсная программа будет проводиться по правилам Европейского союза, и уже осенью будущего года победители получат деньги.

Большое внимание в проекте уделено обучению. По существу, этому будет посвящен весь первый год его реализации. Имеется в виду и обучение поиску дополнительных ресурсов, и выбору тех направлений развития, которые могут быть поддержаны донорами либо инвесторами.

Для этого запланированы многочисленные семинары, тренинги, информационные встречи, ряд природоохранных и образовательных мероприятий для волонтеров, экскурсоводов, мастеров, местных жителей, фермеров, хозяев агроэкоусадеб и других заинтересованных лиц. С целью изучения лучших практик в области устойчивого развития запланированы информационно-обучающие поездки по Беларуси и в страны ЕС.

Основные достижения проекта планируется широко освещать в СМИ и на веб-сайте проекта.

Ольга Медведева, г. Миоры

Название в газете: Мільён на працяг і пачатак

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».