Вы здесь

Ректор БГПУ Александр Жук награжден орденом Академических пальм


К награде он был представлен за значительный вклад в интеграцию белорусской высшей школы в Европейское образовательное пространство и развитие сотрудничества с французскими партнерами в области образования.


На протяжении ряда лет Александр Жук был национальным координатором Республики Беларусь в программе Совета Европы по повышению квалификации учителей (с 1995 по 1999 год). В сентябре-октябре 2003 года представляет Беларусь в комиссии по образованию на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. В настоящее время он является вице-президентом Ассоциации ректоров педагогических университетов Европы.

БГПУ развивает и поддерживает актуальные направления франко-белорусского сотрудничества. В ноябре 2016 года был подписан договор о сотрудничестве с Высшей школой преподавательского состава и образования (ESPE) Академии Лиона.

Университет реализует ряд проектов в области начального образования ( «От культуры чтения - до культуры личности», «Музыка в красках»), направленных на изучение французского языка, французской литературы и культуры. Ежегодно студенты и преподаватели факультета начального образования принимают участие в международных Днях франкофонии.

Для расширения профессиональной коммуникации педагогов кафедры иностранных языков БГПУ созданы русско-французские словари, для студентов постоянно проводятся конкурсы проектов и презентаций на французском языке. Преподаватели БГПУ изучают французский язык во Франко-белорусском центре, обучаются на курсах французского языка для государственных служащих, организованных Посольством Франции в Беларуси

Университетский народный ансамбль народной музыки, танца и песни "Рэй" является участником международных фестивалей, которые проходят в разных городах Франции.

Справка:

Орден Академических пальм - награда Франции за заслуги в образовании и науке - был основан в 1808 году императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского университета и некоторых лицеев. В настоящее время им могут быть награждены лица, внесшие значительный вклад в народное образование, а также активно способствующие распространению французской культуры в других странах. Кандидатуры для награждения рассматриваются в Совете ордена Академических пальм под председательством министра народного образования Франции. Список награжденных утверждает премьер-министр Франции.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.