Вы здесь

Казахстанский бизнес предлагает белорусам продукты питания и технику


Шесть крупнейших производителей пищевой продукции из разных уголков Казахстана представили свои товары на дегустацию в одном из торговых центров Минска. На «съедобной» выставке, организованной в рамках проведения четвертого заседания белорусско-казахстанского делового совета, можно было попробовать макароны с тушенкой, различные сладости, соки, кетчупы, майонез... Все вкусовое богатство производится только из натуральных продуктов, в частности из белорусской сгущенки, экспортный вариант которой для Казахстана в Беларуси упаковывают в тару со специальной эмблемой. Товарооборот между странами в прошлом году возрос до $895 млн, а в перспективах этого года достичь $1 млрд.


Баурсаки, жайма, казы...

Островок казахстанских вкусов вызвал большой интерес у посетителей торгового центра. Многие не только пробовали продукты, предлагаемые девушками в национальных костюмах, но и хотели тут же приобрести их. В частности, представленные на дегустацию кашу с тушенкой из индюшатины или кетчуп с базиликом.

Советник-посланник посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Бекмурат ЮЛДАШЕВ пожелал казахстанским производителям и белорусским потребителям найти взаимный интерес:

— Беларусь и Казахстан объединяют тесные культурные и экономические связи. И эта дегустация — очередное связующее звено наших народов.

Увидев непривычную продукцию и названия, некоторые посетители уточняли, как и что из этого можно приготовить. Например, баурсаки по виду напоминают наши пончики, но на вкус весьма нейтральны. Или национальное блюдо жайма — лапша, которая выглядит, как широкие чипсы. Некоторые используют ее для лазаньи, но в Казахстане с ней делают национальное блюдо. Вначале часа три на медленном огне варится мясо. Потом его вынимают и на оставшемся бульоне минут пять варят жайму. Затем красиво раскладывают это и сваренное мясо на большое блюдо, по краям которого располагают казы — казахстанскую колбасу из конины. Традиционно едят это руками.

Председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян ЕРЕНОВ заметил, что в таком формате казахстанская продукция в Минске презентуется впервые, и высказал надежду, что в следующем году площадка для дегустации увеличится:

— Мы заинтересованы в расширении торговли между Беларусью и Казахстаном. Можем поставлять пищевую продукцию, у нас хорошо развивается машиностроение, промышленное производство, здесь мы будем конкурировать, но я не вижу в этом ничего плохого, ведь всегда в конечном итоге голосует рублем потребитель.

Яблоко казахстанское, специи индийские, сгущенка белорусская

Яблочно-виноградный, яблочный, яблочно-грушевый, виноградный, томатный и яблочно-морковный соки прямого отжима без сахара и с витамином С для регулировки цвета на белорусский рынок готова поставлять компания «Дэлис натурал». Напиток залит в асептический полиэтиленовый мешок, спрятанный в трехлитровую упаковку с краником с обратным клапаном, чтобы не попадал воздух. Благодаря этому початый сок можно хранить без холодильника месяц. По предварительным расчетам, за три литра напитка белорусы заплатят до десяти рублей.

Корреспонденты «СЕ» попробовали яблочно-морковный сок — действительно сладко и без сахара, но вкуса овоща мы так и не ощутили. Оказывается, хитрость в том, что соотношение яблока и моркови здесь 70 на 30, чтобы маленькие гурманы не отказывались от полезного продукта.

— Когда человек выпивает стакан нашего яблочного сока, организм получает необходимую ему суточную норму этого фрукта. Из-за отсутствия химии яблочный сок можно пить даже диабетикам, а у малышей, уже проверено неоднократно, никогда не бывает диатеза на напиток. Мы видим, что в Беларуси соки прямого отжима представлены лишь одной компанией и только яблочным вкусом. У нас же их шесть, так что эта ниша просто просится стать нашей, — уверены в компании.

Маргарин, масло, спред, майонез, кетчуп, соус, специи прямиком из Индии... Такое разнообразие предлагает белорусам компания «Евразиан Фудс Корпорэйнш», в ассортименте которой более 200 различных пищевых позиций.

— При производстве мы стараемся использовать экологически чистую натуральную продукцию, поэтому ориентируемся на сырье высочайшего качества. Белорусское сгущенное молоко в плане качества одно из лучших в мире. Мы консолидируем наше производство и увеличиваем товарооборот. Ежегодно в среднем 1000—2000 тонн вашей сгущенки под нашей маркой приходит на рынок Казахстана, — рассказал Берик МОЛДАГАЛИ, директор по экспортным продажам компании «Евразиан Фудс Корпорэйнш». — Сейчас наша цель — выйти на ваш рынок с кетчупами и майонезами, потому что чувствуется нехватка этой продукции здесь, чтобы конечный потребитель сделал правильный выбор.

Завод по изготовлению специй в Индии компания открыла недавно. Местные пряности изготавливаются по казахстанской технологии и буквально лишь месяц, как начали продаваться в Казахстане. В планах поставлять их и на белорусский рынок.

Пришедшие на дегустацию смогли полакомиться еще халвой, конфетами, шоколадом и другими сладостями компании «Алматинский продукт», а также тушенкой из индейки, курицы и говядины компании Раllаnt Trаdе.

Дорожная карта белорусско-казахстанского потенциала

По объему товарооборота Казахстан входит в число ключевых партнеров Беларуси и занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины. Это очень выгодный рынок для белорусской продукции, и в каждом крупном городе можно найти предпринимателей для сотрудничества, заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Он призвал в ближайшее время еще более расширить и увеличить сферы сотрудничества между Казахстаном и Беларусью.

Сельскохозяйственная, грузовая, пассажирская техника и питание из Беларуси уходят в Казахстан на экспорт. К нам ввозят нефтепродукты, каменный уголь и промтовары. При этом белорусский экспорт пока превышает импорт из Казахстана, отметил Виктор ДЕНИСЕНКО, начальник управления стран СНГ МИД Беларуси:

— Мы отработали отдельные казахстанские товарные позиции, которые могли бы оказаться востребованными в Беларуси. Их оказалось свыше 60, но может быть и больше.

Представитель МИДа заметил, что Казахстан — важный стратегический партнер Беларуси в центральноазиатском регионе. Однако потенциал сотрудничества между нашими странами гораздо выше, чем существующий.

— Создание ЕАЭС, членами которого являются наши страны, видится одним из наиболее успешных интеграционных проектов, которые позволяют оптимизировать торгово-экономические отношения за счет беспошлинного перемещения товара и других преимуществ в торговле. За последние два года товарооборот между странами вырос более чем в два раза, но за пять месяцев этого года он составил $351 млн — рост лишь на 1,4 % в сравнении с этим периодом прошлого года, — добавил он.

Увеличению товарооборота между странами способствует в том числе и преференциальная поправка 15 % для стран СНГ, которая дает преимущество в торгах. Основополагающий документ для сотрудничества — Договор между Казахстаном и Беларусью о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, положения которого направлены на дальнейшее расширение и диверсификацию торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Конкретные мероприятия уже заложены в дорожную карту на 2019—2020 годы.

— Сейчас в Казахстане функционирует восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. И мы заинтересованы в их расширении, а также в активизации отношений в сфере торгово-промышленной кооперации, — заметил Виктор Денисенко. — Хорошие перспективы и в области транспорта, совместной реализации логистических проектов, в том числе подключение к китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Заседание белорусско-казахстанского делового совета завершилось подписанием ряда двусторонних документов о сотрудничестве.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Соки без сахара и мука для горячих блюд

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.