Вы здесь

На площади Победы в Гомеле открылся памятный знак в честь братьев Лизюковых


Каждый из них прошел свой фронтовой путь, каждый заслужил свои звания и награды, и все трое погибли в бою. Два из них — Александр и Петр — стали Героями Советского Союза. Память о знаменитых гомельчанах уже много лет увековечена в названии одной из улиц Гомеля. Сейчас они в бронзе застыли перед зданием областной библиотеки.


Братья Лизюковы — профессиональные военные. К началу Второй мировой у Евгения и Александра был опыт Гражданской войны, Петр — кадровый артиллерист. Судьба каждого из трех братьев — очень непростая.

Командарм Александр

Александр накануне войны около года провел в застенках НКВД. Он был обвинен в поддержке заговора военных. Суд его оправдал, не найдя доказательств вины. В самом начале войны, 5 августа 1941 года, за героическую оборону переправ под Борисовом и Смоленском Александр был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Это позволило десяткам тысяч наших солдат выйти из окружения. Далее было командование дивизией, корпусом, армией, звание генерала и целый ряд блестяще проведенных наступательных и оборонительных операций. Погиб легендарный командарм 23 июля 1943 года под Воронежем.

Недоброжелатели героическую смерть командарма попытались использовать для очернения его личности. Сначала донесли Сталину, что Александр Лизюков хотел на танке перебежать к немцам. Верховный главнокомандующий не поверил. Тогда пытались убедить, что генерал Лизюков в трудной ситуации проявил полную полководческую безграмотность, впал в отчаяние и в таком состоянии в одиночку бросился на выручку попавшим в окружение своим танкистам. И этот миф впоследствии был опровергнут. Выяснилось, что генерал Лизюков выполнял приказ вышестоящего руководства, хотя и противился необдуманному решению командования, предлагая дождаться подкрепления.

Комбриг Петр

Второй брат Петр, кадровый артиллерист, сражался в самом пекле войны. Артиллерийский полк, в котором он воевал, принимал участие в Сталинградской битве с первого и до последнего дня. Он прошел славный путь по дорогам войны и закончил его в начале 1945 года под Кенигсбергом. Командуя 46-й артиллерийско-истребительной бригадой, Петр Лизюков 31 января 1945 года пришел на помощь боевым товарищам, поскольку на их участке фронта была угроза прорыва танков и пехоты противника. Командир организовал оборону и лично участвовал в бою, но геройски погиб в этом сражении. Гибель комбрига Лизюкова не стала напрасной: был спасен от уничтожения штаб мотострелковой дивизии, на выручку которому и бросился Петр Ильич со своими подчиненными. В феврале 1945-го ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир партизанского отряда Евгений

Старший из братьев — Евгений был бесстрашным командиром партизанского отряда имени Молотова на Минщине. За умение мгновенно принимать правильные решения, смело вести за собой людей, бесстрашие и любовь к ношению «кубанки» партизаны называли его «наш Чапай». 7 июля 1944 года он с партизанским отрядом должен был быть в Минске для участия в легендарном партизанском параде. Но западнее столицы БССР не все окруженные группировки врага сдались. Один из партизанских отрядов попал в засаду. Евгений Лизюков принял решение пропустить парад и идти на помощь боевым друзьям. Немцев разгромили молниеносно, но в том бою в июле 1944 года с нашей стороны погиб в рукопашной схватке только один человек — Евгений Лизюков.

Все братья были похоронены в братских могилах.

Докопаться до истины

Заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, профессор Академии военных наук России Иван Афанасьев является внучатым племянником Александра Лизюкова. Его бабушка, Лидия Афанасьевна Лизюкова, была двоюродной сестрой братьев, которые в детстве воспитывались в ее семье и жили в одном доме. Именно в этот дом весной 1944-го из Москвы пришло извещение о гибели Александра Лизюкова. Иван Афанасьев много сделал для того, чтобы соотечественники узнали о героях уже далекой для многих войны. Рассказывает, что большую роль в этом сыграл Маршал Советского Союза Дмитрий Язов:

— В 2012 году в России вышла его книга «Битва под Москвой. Рождение полководцев». В ней он коснулся огромной роли в обороне Москвы Александра Лизюкова. В этой книге много говорится не только о Лизюкове, но и о других белорусах, благодаря которым Москва устояла. В первую очередь о генерале Доваторе. По просьбе маршала его книга была издана Гомельским облисполкомом. Один экземпляр Дмитрий Тимофеевич подарил Александру Лукашенко, сопроводив благодарственной надписью. При этом уточнил, что было бы справедливо воздвигнуть памятник Александру Лизюкову и его братьям у них на родине — в белорусском Гомеле. Поскольку это единственная семья в Беларуси, в которой двое из трех павших братьев удостоены звания Героя Советского Союза. Дмитрий Тимофеевич мне рассказывал, что через месяц, накануне юбилея, получил поздравление от Президента Беларуси, в котором тот заверил, что память о подвигах белорусов в годы Великой Отечественной войны всегда будет храниться свято. Памятник — это ведь не только дань памяти Лизюковым. По моему убеждению, это еще и памятник всем семьям, у которых с войны не вернулись мужья, отцы, деды и прадеды.

Архивы помогли создать памятник

В 2017 году Иван Афанасьев издал о прославленном командарме Александре Лизюкове документально-публицистическую повесть «Судьба командарма Лизюкова. Версии, мифы и правда». Это издание послужило толчком к тому, что в прошлом году указом Президента России Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков был посмертно награжден орденом Жукова «за умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941—1942 годах». Полководческий орден передали семье Афанасьевых. А сейчас заведующему кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины и родственнику знаменитых братьев Лизюковых — Ивану Афанасьеву представители воронежской делегации в торжественной обстановке вручили удостоверение к почетному знаку «Благодарность от земли Воронежской».

Гомельский памятник братьям Лизюковым был создан в рекордные сроки — три с половиной месяца. Его изготовил в литейном цехе под Минском Валерий Кондратенко. Скульптор говорит, что стремился передать через образы героев реальные человеческие судьбы:

— Застывшие в бронзе братья словно заняли круговую оборону, расположившись плечом к плечу. В руках у Александра планшет с картой окрестностей Воронежа, Петр держит бинокль, а глава партизанского отряда Евгений — стрелковое оружие. Евгений и на монументе в любимой им «кубанке». Чтобы передать характеры, я опирался на архивные фото, советовался с родственниками героев.

Александр Лизюков объединил Воронеж и Гомель

На открытии памятника в Гомеле председатель горисполкома Петр Кириченко выразил уверенность, что эта скульптурная композиция станет еще одной достопримечательностью областного центра. Он отметил, что памятник внесет вклад в патриотическое воспитание молодежи, ведь судьба братьев Лизюковых является символом и образцом верности воинскому долгу, любви к Отечеству:

— Это наша благодарность в их лице всем освободителям Беларуси за 75 лет мирной жизни. Героические братья воевали на разных фронтах, сложили свои головы и похоронены в разных местах за сотни километров друг от друга, но через 75 лет после освобождения Беларуси братья Лизюковы опять вернулись в родной город.

В 2008 году поисково-патриотичное объединение «Дон» занималось перезахоронением останков генерала, который погиб в бою на воронежской земле. К 65-й годовщине Великой Победы на Аллее Славы в Воронеже был открыт памятник генералу Александру Лизюкову. Глава городского округа Воронеж Вадим Кстенин также принял участие в открытии памятника братьям Лизюковым в Гомеле:

— Искренне рад, что Воронеж и Гомель соединяет фамилия генерала Александра Лизюкова. В нашем городе очень чтят это имя. Именем генерала названа улица Воронежа. На площади стоит бюст командарма. С почестями он был захоронен на нашей земле. У нас есть школа, которая носит его имя, работает музей.

Планы городов-побратимов

С городом Воронежем в Гомеле сейчас подписано соглашение об установлении побратимских отношений. Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко подчеркнул, что сотрудничество между областным центром и российскими городами постоянно развивается. В том числе растет внешнеторговый оборот между партнерами. Например, на долю российских городов-побратимов приходится почти 60 % товарооборота Гомеля с Российской Федерацией.

Вадим Кстенин добавил, что логистика между городами достаточно хорошая и белорусские товары пользуются спросом в России:

— Начать новейшую историю взаимоотношений стоит с обмена бизнес-миссиями. Уверен, в этом направлении Воронежу и Гомелю обязательно удастся найти точки соприкосновения. Воронежцам есть, что предложить побратимам. В том числе возможен ряд проектов в области культуры.

Чтобы поближе познакомиться с потенциалом Воронежа, его глава пригласил руководство Гомеля на День города, который будут праздновать в сентябре. В свою очередь Петр Кириченко также пригласил коллег на ряд мероприятий, включая Гомельский экономический форум.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Братья снова плечом к плечу

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.