Вы здесь

Лукашенко обсудил с Гуцериевым строительства Нежинского ГОК


Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с предпринимателем Михаилом Гуцериевым строительства Нежинского горно-обогатительного комбината и перспективы реализации продукции, передает БЕЛТА.


Фото БЕЛТА

«Самое главное, я хотел бы сегодня услышать от вас о том, как идет строительство основного нашего проекта — комбината по добыче калийных солей, удобрений, какие вы видите уже сейчас перспективы по добыче и реализации этой продукции»,— сказал Президент.

«Нам очень важно, чтобы мы склеили отношения "Славкалия" с Белорусской калийной компанией и на рынок вы выходили согласовано. После того, как мы введем Нежинский комбинат, и после того, как мы введем на Припяти (мы открыли предприятие уже), мы займем практически первое место по добыче калийных удобрений в мире. То есть, у нас будет возможность диктовать условия реализации. Хотелось бы уже сейчас начинать в этом направлении работать, как когда-то мы с вами договаривались. Меня интересует этот проект, как он реализуется», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поблагодарил Михаила Гуцериева за его благотворительную деятельность в Беларуси. «Спасибо за храм. Это уникальный случай, когда мусульманин строит православный храм для людей», — сказал глава государства. Он выразил слова благодарности и за поддержку спорта, построенную школу.

Нежинский горно-обогатительный комбинат на базе Старобинского месторождения калийных солей будет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений. Его мощность составит до 2 млн т хлорида калия в год. Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Его реализует ИООО «Славкалий», входящее в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Строительство ГОК запущено в 2017 году.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.