Вы здесь

Александр Лукашенко: Мы договорились с Путиным, что не будем ломать договор о создании Союзного государства


Вопросы интеграции Беларуси и России были в фокусе внимания встречи во Дворце Независимости Президента Беларуси с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Александр Лукашенко напомнил об основных проблемных вопросах. По словам белорусского лидера, их много...


Глава государства подчеркнул, что они с лидером России договорились не ломать договор о создании Союзного государства. «Мы договорились с Президентом Путиным, что не будем ломать договор. Если мы влезем в ломку договора, мы разрушим все, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор в полном объеме не реализованы. Он сегодня актуален, поэтому президенты решили — нельзя трогать договор. Нужно просто выработать документы, материалы. Мы назвали это программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках Союзного договора», — сообщил Президент Беларуси.

Он отметил, что уже дан ответ на главный вопрос, который беспокоил всех, — будет ли объединение стран. «Этого сегодня делать не надо. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на эту тему отвечал, и я тем более. Нет такой необходимости», — заверил Александр Лукашенко.

Чтобы реализовать положения союзного договора, нужно двигаться постепенно, шаг за шагом, считает белорусский лидер. Ключевые вопросы найдут воплощение в программе действий по реализации союзного строительства.

«Есть вопросы текущие, без решения которых нечего говорить о какой-то интеграции, каких-то программах. Если человек сегодня голодный ходит, что ему о коммунизме говорить и что-то обещать?» — задал риторический вопрос белорусский президент.

На повестке дня союзной интеграции, по мнению Александра Лукашенко, многочисленные текущие вопросы. Среди них ограниченный доступ белорусских предприятий на российский рынок.

«Например, у нас сегодня около 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органам в России, а может быть, и правительством. Скорее всего, правительством. Закрыты для поставок нашей продукции в Россию. Притом по надуманным основаниям. Ведь можно принять и обосновать любое решение, — отметил Александр Лукашенко. Если мы так друг с другом сегодня строим отношения, слушайте, о какой общей валюте и вхождении или объединении государств можно говорить? Надо расчистить это. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами».

Еще один вопрос — доступ белорусских предпринимателей к госзаказам в России. «Все должны быть в равных условиях и предприятия России, и Беларуси",  обратил внимание белорусский Президент.

Среди насущных проблем и промышленная кооперация, и налоговый маневр, миновали сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти. Решая стратегические вопросы, стороны договорились разбираться и с тактическими. «Без решения этих вопросов с нашей стороны и говорить не о чем. Масса проблем», сказал Александр Лукашенко.

«Вы должны это держать под контролем просто. И участвовать в этих переговорах как Глава аппарата Союзного государства, — обратился белорусский Президент к Григорию Рапоте. Я это говорю к тому, что уже прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают, что одни обещания. Переговорная группа наткнулась на какой-то вопрос — правительство России обещает дать, в том числе премьер Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали забыли, второй раз пообещали забыли. То есть, идет непонятное торможение этих процессов».

«И почему я так публично об этом говорю: потому, что уже "завтра" нам встречаться с Президентом Путиным в Питере. И обсуждать результаты этих переговоров. А обсуждать нечего на сегодняшний день. Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то результаты. Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с Президентом Путиным 17-18 июля в Питере. Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говорить — наверное, это время уже прошло», сказал Александр Лукашенко.

Встреча президентов Беларуси и России запланировано, по словам Александра Лукашенко, 17-18 июля в Санкт-Петербурге и Валааме. «Нужно, договорившись здесь, потом формализовать на Высшем государственном совете эти документы, но предварительно рассмотреть на союзном Совмине. Времени совсем не осталось. Загнали себя в угол и ничего не делаем для того, чтобы выйти оттуда», заключил Президент Беларуси.


По мнению Григория Рапоты, решить текущие проблемы до встречи президентов России и Беларуси в Санкт-Петербурге вряд ли возможно. «Для того чтобы решить любую задачу, необходимы две составляющие. Первая — это политическая воля и, разумеется, взаимопонимание. И вторая — достаточный уровень компетенции у исполнителя», — сказал Григорий Рапота.

Государственный секретарь Союзного государства подчеркнул, что Постоянный комитет Союзного государства готов участвовать в обсуждениях проблемных вопросов интеграции Беларуси и России в рамках деятельности совместной рабочей группы.

Григорий Рапота согласился с утверждением Александра Лукашенко, но указал на отсутствие представителей Постоянного комитета в составе созданной рабочей группы. «Есть одна деталь. Она заключается в том, что Постоянный комитет не включен в рабочую группу по вопросам интеграции Беларуси и России, поэтому мне очень сложно комментировать, о чем они там договорились. То есть, я в курсе дел в целом, но мне трудно комментировать по сути каких-то договоренностей или недоговоренностей».

По словам Григория Рапоты, в союзном договоре много позиций, которые требуют развития. Это, например, единая промышленная политика, транспортное и энергетическое пространство. По мнению государственного секретаря, дело не в правовых вопросах — нужны совместные значимые проекты, которые бы создавали такое единое пространство.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.